Пн. Дек 10th, 2018

Фотопутешествие по родной земле (фото)

Фотопутешествие по родной земле (фото)
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

source Дорожные серпантины, словно юркие ручейки, устремляются куда-то в серо-зеленую даль величественных кыргызских гор. Бесчисленное множество конских копыт и автомобильных шин «повидали» эти тропы-исполины, припорошенные пылью времен. А если случится путешествовать ночью по этим местам и проехать на самые верхние ярусы горных дорог, то можно наблюдать удивительно красивое зрелище — небо, усыпанное мириадами звезд, кажущееся настолько близким, что можно прикоснуться рукой. Свежий ветер доносит запахи диковинных трав. А где-то внизу ущелья своенравная горная река лихо расправляется с большой каменной глыбой, так некстати оказавшейся на ее пути.

Наслаждаться красотами родного края лучше всего вживую — в пути. Тогда можно не только видеть, а еще и слышать, обонять. Роскошные подсолнуховые поля Джалал-Абадской области пахнут летом, а река Нарын — свежестью промытого дождем утра.

Когда пункт назначения командировки находится в пределах 4-5-часовой езды, как до озера Иссык-Куль например, да если еще и погода не подводит, то такое турне, скорее всего, не измотает путников и, конечно, подарит массу богатых впечатлений. Но случается, время в дороге переваливает за 10-15 часов. В такие моменты начинает казаться, что путь по перевалам не закончится никогда: на смену живописным ландшафтам вдруг, словно из какой-то другой реальности, появляются однообразные серые горы, утопающие в такой же серой дорожной пыли без минимального намека на присутствие чего-то живого. Но тут-то и нужно проявить терпение, почти как в жизни, когда вот-вот должны прийти долгожданные перемены и все вокруг вновь заиграет радужными красками. В Кыргызстане такой терпеливый путник обязательно получит свое вознаграждение в виде очередных непередаваемо красивых природных картин, которыми изобилует наша земля.

Близ перевала Кызыл-Бель, что в Нарынской области, пасутся грациозные кони. Этот умиротворяющий пейзаж дополняется яркостью одежд, вывешенных сушиться как раз хозяевами этих красавцев-коней.

А вот уже на южном алайском ветру развиваются детские вещи. Вероятно, их постирала супруга какого-то пограничника, поскольку фото сделано на территории погранзаставы Сары-Таш: если вглядеться, то за умилительными ползунками и красными носочками можно увидеть вдалеке снежную цепь роскошных Памирских гор.

В Ат-Баши один из депутатов как-то сделал сельчанам необычный подарок — установил за свой счет десятиметровую скульптуру лошадиной головы. Удивительно, но такой модерновый экспонат очень органично вписался в скромный сельский стиль. Вокруг лошадки поставили лавочки и установили красивую ограду.

Рассказывать о красоте кыргызского края можно долго и восторженно, но лучше увидеть его воочию. Поэтому, дорогие земляки и гости страны, приглашаю вас в интереснейшее путешествие по земле горных ансамблей, синеглазых озер, стремительных рек, кристально чистых водопадов, благодатных джайлоо, богатейшего животного мира, удивительных растений.
И пусть мир будет самым главным гидом на всех путях каждого из нас!

click here Нина ГОРШКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *