Время мелкотоварного производства закончилось! 

Поделиться
  • 2
    Поделились

Успех ожидает лишь крупных товаропроизводителей

Заместитель директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве КР Руслан Бейшенкулов является также главным государственным фитосанитарным инспектором, т. е. отвечает за карантинную безопасность в нашей стране. По образованию Руслан   Фронтбекович — агроном, выпускник Кыргызского сельхозинститута, а на ответственном посту замдиректора Госветфитосанинспекции трудится полтора года. Сегодня Р. Бейшенкулов рассказывает об уже сделанных и планируемых Кыргызстаном шагах в направлении фитосанитарной безопасности.


— Кыргызстан уже полгода как стал полноправным членом Евразийского экономического союза. Какие меры в сфере фитосанитарного контроля уже реализованы нашей страной, что на повестке дня сегодня и завтра?

— Вхождению в ЕАЭС предшествовала довольно долгая подготовка. Нам следовало, во-первых, привести законы и подзаконные акты республики в соответствие с законами и нормами объединения. Во-вторых, предстояло оснастить посты фитосанитарных и ветеринарных пунктов пропуска на государственных границах соответствующим технологическим оснащением. В-третьих, переоснастить имеющиеся испытательные лаборатории новым оборудованием, отвечающим современным требованиям таможенного объединения.
До вхождения в экономический союз мы наметили план действий по гармонизации законодательства. Приняты два закона («О карантине растений в КР» и «О ветеринарии в КР»), ряд постановлений и распоряжений правительства КР, к которым уже министерства и ведомства готовили внутриведомственные нормативные акты, соответствующие стандартам ЕАЭС. Составлен Перечень требований к ввозимой/вывозимой продукции по фитосанитарной и ветеринарной сферам.

— Как обучали сотрудников работать по-новому, в соответствии со стандартами ЕАЭС?

— Переобучение сотрудников — это очень важный шаг в нашей сфере. Мы провели несколько тренингов, специальных курсов, где наши фитосанитарные инспекторы учились выполнять требования ЕАЭС. Такое обучение в стране прошли все фитоинспекторы, работающие во внешних пунктах пропуска на госгранице, около 65 человек. А затем они продолжили постигать новые знания в центрах карантина защиты растений в Москве и Пятигорске — по карантинным объектам, находящимся на территории объединения, по порядку досмотра, проведению экспертиз для обнаружения вредителей растений. В рамках соглашения между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой о техническом содействии в переоборудовании пунктов пропуска через границу нами оснащены 7 карантинных фитосанитарных постов — в аэропортах «Манас» и «Ош», на погранпереходах с Китаем — «Иркештам» и «Торугарт», с Таджикистаном — «Кызыл-Бель» и с Узбекистаном — КПП «Достук». Они полностью соответствуют требованиям Таможенного союза.

— Кто контролировал процесс переподготовки и с какой периодичностью?

— Эти шаги осуществлялись под неусыпным контролем и руководством экспертов Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Республику постоянно посещали эксперты стран — членов ЕАЭС по нашему направлению. Итогом стал важный документ, удостоверяющий, что система фитосанитарного надзора Кыргызстана соответствует требованиям таможенного объединения и входящих в него стран.

— Что было дальше?

— 18 ноября 2015 года страны-члены приняли решение о снятии постов фитосанитарного надзора на пунктах перехода через границу с Казахстаном. Правда, остались посты ветеринарного контроля. Когда планируется снять и их? Решать это будут эксперты ЕЭК и члены ЕАЭС через аудит — они проанализируют оснащение наших ветлабораторий, пунктов пропуска, состояние всей системы ветеринарного надзора в Кыргызстане.

— Сколько сотрудников в вашем ведомстве? Сколько действует лабораторий по вашему направлению? Их уже достаточно?

— Сотрудников пока около 70, но этого мало, как и лабораторий. Должно быть чуть более 100 инспекторов, чтобы они присутствовали во всех пунктах пограничного контроля нашей страны. Что касается аккредитованных лабораторий по фитосанитарному и ветеринарному контролю, их пока четыре — по две в Оше и Бишкеке. Планируется в 2017-2018 годы построить такие лаборатории во всех регионах. Пока что у нас есть проблема с Таласом — карантинной лаборатории там нет, наши инспекторы выезжают туда, берут образцы, отправляют их в столицу за 400 км. Мы с Минсельхозом обсудили эту проблему. Столичная лаборатория работает круглосуточно, исследуя образцы, а результаты отправляет в Талас незамедлительно по электронной почте.

— Расскажите, пожалуйста, как действовать фермеру, к примеру, который вырастил картофель и намерен его продать на территории соседней страны — партнера по ЕАЭС?

— Такая информация имеется на сайте нашего ведомства (gvfi.gov.kg). Фермер, производящий сельхозпродукцию, должен обратиться в районное управление ветеринарной и фитосанитарной  безопасности, оставить там заявку инспектору на получение фитосанитарного сертификата. Заявка обрабатывается в течение дня, инспектор вместе с фермером выезжает на место складирования продукции. Он изучает, проводит обследование товара, в случае необходимости берет образец, упаковывает в специальный сейф-пакет, который не открывается, сопровождает его этикеткой и отправляет в лабораторию фитокарантинной проверки растений, которая находится в Минсельхозе КР. После проведения экспертизы на безопасность продукции и отсутствие вредных карантинных объектов там выписывают сертификат, действующий на всей территории ЕАЭС в течение 30 суток.

— Неоднократно я задавала и продолжаю задавать представителям Минсельхоза, а теперь и вам, как главному фитосанитарному инспектору, вопрос: почему у нас картофель, выращиваемый фермерами и крестьянами повсеместно, в последние несколько лет заражен вредителем — червем-проволочником? Как продавать такой некачественный товар и своим, и зарубежным потребителям? А фитосанитарный контроль отменили еще 18 ноября!

— Упомянутый вредитель не относится к вредным карантинным объектам. Минсельхоз отслеживает зараженность продукции яблоневой плодожоркой, червецом Комстока, золотистой картофельной нематодой, черно-бронзовым сосновым усачом и другими. Прохождение грузов с перечисленными объектами запрещено по требованиям других стран. Кыргызский инспектор, проверяя груз, сначала знакомится с требованиями страны, куда направляется товар. Для некоторых стран вредные объекты фитосанитарного надзора разные. У нас, в силу климатических условий (горные территории), таких объектов надзора меньше, чем, например, в Казахстане. На основании фитосанитарного сертификата производится экспорт продукции. Что касается указанного вами вредителя, борьба с ним — дело фермеров-производителей картофеля. Как агроном, напомню читателям: проволочника можно (и нужно!) одолевать путем правильного применения чередования выращиваемых культур — севооборота.

— А кто должен информировать об этом фермера, крестьянина?

— Политика в этом направлении должна ис ходить от Минсельхоза с его рекомендациями агропроизводителям соблюдать требования севооборота: сеять зерновые, затем многолетние травы, затем картофель, потому что каждый вредитель имеет растение-«хозяина», на котором размножается. А с изменением «хозяина» вредитель погибает.

— Мы встретились сегодня с вами во время видеомоста с членами ЕЭК и коллегами из России, Белоруссии, Казахстана. Чем ваша инспекция озабочена сегодня, какие темы затрагивались в ходе видеодискуссии?

— Мы обсуждали некоторые нюансы создаваемого странами — членами ЕАЭС Единого перечня видов экспортируемой-импортируемой продукции. В странах-членах уже действуют Единые нормы карантина растений. Сегодня участники дискутировали, на каком уровне следует решать возникающие текущие вопросы по частным конкретным темам — в рабочих группах, в ходе заседаний подкомитетов фитонадзора, или консультативного комитета, или на общем заседании комитета по фитонадзору, а затем и на коллегии. Белорусские коллеги предлагали тут же обсуждать проблемы в консультативном комитете. Вероятно, в их стране согласование идет сразу на высшем уровне, но мы считаем: целесообразно вначале узнать мнения экспертов-специалистов по конкретному вопросу и потом обсудить их в рабочих группах, а затем — в подкомитетах (при необходимости) и в ходе заседания комитета. Эта точка зрения поддержана российскими и казахскими коллегами.

— Что Госинспекция по ветеринарному и фитосанитарному надзору намечает сделать в ближайшей перспективе?

— Вполне очевидно, что в перспективе торговые отношения будут расширяться. Что мешает нашим торговым отношениям, что препятствует выходу нашей продукции на рынки стран ЕАЭС и дальнего зарубежья? Первый ответ: мелкотоварное производство! Крупные логистические центры, заготовительные базы в России, Казахстане хотят работать с крупными экспортерами. К сожалению, наши агропроизводители привыкли работать только на базар — мелкими партиями. Мелкотоварное производство очень усложняет прохождение товара через границу. К примеру, человек вырастил в саду 300-500 килограммов яблок и хочет продать их в Казахстане. Когда он идет к фитосанитарному инспектору, тот требует оплатить 450 сомов за экспертизу и сертификат, что не нравится фермеру, который обвиняет нас в излишнем бюрократизме и усложнении процедуры экспорта. Но если объем товара — 100-200 тонн, то у производителя и инспектора, как правило, не возникает проблем. Мелкотоварные производители не понимают, что вне зависимости от величины партии требования другого государства к ввозимой продукции следует выполнять — мы уже в ЕАЭС и стихийности быть не должно.

— Так что же делать иссыккульскому крестьянину с его 300 кг яблок?

— Время все равно заставит его объединить усилия с соседями и в выращивании продукции, и в процессе ее реализации. Минсельхоз активно внедряет такую политику по созданию логистических центров, закупочных баз, мощных хранилищ, быстрому оформлению документов и сертификатов. Тогда всем будет легко работать. Подчеркну: главная идея нашей работы — экологически чистая агропродукция из Кыргызстана, которая пользуется большим спросом на просторах СНГ и ЕАЭС и будет востребована всегда! Я в это верю!

Беседовала Елена МЕШКОВА.
Фото автора.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий