Древний национальный праздник (фото)

Нооруз - дыхание весны
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Человек неотделим от солнца, земли, от того установленного круговорота, который из века в век определяет и регулирует жизнь всего, что нас окружает. Поэтому и самыми «стойкими» в памяти поколений остаются праздники, знаменующие поворотные точки в жизни природы, один из них — Нооруз.

Слово «Нооруз» обозначает «новый день» (от «ноо» — новый и «руз» — день), т. е. первый день нового года, день весеннего равноденствия, самый известный и распространенный из праздников персов — иранцев, таджиков и афганцев.

Основные дни праздника — 21 и 22 марта. В каждой стране и в различных регионах население отмечает его по-разному, но в Кыргызстане, в основном, Нооруз празднуют с 21 по 24 марта.

Старейший источник, где указано празднование Нооруза, — это священная книга зороастризма «Авеста», а его корни уходят далеко в историю, до 3000 лет до н. э. История происхождения Нооруза, как указано в «Ноорузнома» («Книга о Ноорузе») Омара Хайяма, уходит во времена одного из древнейших в мире и истории персов царства — Пешдодиен. В «Шахнаме» его происхождение связано с легендарным королем Джамшедом.

Как известно, 21 марта — это день весеннего равноденствия, и продолжительность дня и ночи одинакова — по 12 часов. Когда Джамшед построил себе трон из чистого золота (по легенде, он стал первым троном в истории человека) и поднял его на высочайшую гору во время восхода солнца, золото блестело под солнечным светом и светило, словно солнце. Этот день назвали Ноорузом и стали праздновать его как начало нового года. В «Ноорузнома» говорится: «Когда Джамшед постиг этот день, он назвал его Ноорузом и ввел его в обычай как праздник. Цари и другие люди последовали ему».

Нооруз — весенний праздник Нового года дружно отмечают все народы на Великом Шелковом пути. Он широко и красочно празднуется в Иране, Азербайджане, Афганистане, Узбекистане, Таджикистане,Туркменистане, Кыргызстане, Казахстане, в западных провинциях Китая, курдами в Турции, татарами и башкирами в России. В последние годы этот праздник стал отмечаться и среди населения Израиля — в основном эмигранами из бывшего Союза.

Традиции празднования Нооруза примерно одинаковы во всем регионе и сохранялись столетиями. За исключением того, что в последние десять лет день Нооруза в центральноазиатских республиках СНГ стал официально признанным и выходным днем. Появилась и современная атрибутика: с концертами в парках и скверах, торговыми ярмарками, национальными конноспортивными состязаниями. В отличие от европейского Нового года, Нооруз празднуется днём, но так же обязательно в кругу семьи. Главный день праздника — первый, 21 марта. В последующие тринадцать дней принято ходить в гости, посещать родственников, покупать и сажать саженцы молодых фруктовых деревьев, собираться веселыми компаниями на лоне весенней природы.

Нооруз широко, по народным обычаям, отмечается в различных регионах Кыргызстана. Встречают его с праздничным настроением. С раннего утра раздаются звуки карнаев, сурнаев и флейт, которые зазывают народ на праздник. В самом центре площади, где проходит торжество, зажигается факел, который в знак доброй надежды на лучшее, избавления от тягот и лишений обходят все присутствующие. На другом конце площади, сменяя друг друга, поют певцы и музыканты, пляшут танцоры. Юноши и девушки декламируют лирические двустишия и четверостишия.
Празднование Нооруза невозможно представить без скачек, национальной борьбы, стрельбы из лука, армреслинга, перетягивания каната, петушиных боев, запуска голубей. Всадники, приехавшие из различных уголков страны, устраивают козлодранье, считающееся одним из любимых видов спортивных игр и состязаний. Знаменитые борцы из Кыргызстана и соседних республик организуют соревнования по национальной борьбе — «Курош».
Отметим, что на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом приняли резолюцию, озаглавленную «Международный день Нооруз».

В соответствии с ее текстом: 21 марта признан как Международный день Нооруз; документ приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Нооруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с Ноорузом; побуждает государства-члены прилагать усилия к повышению уровня информированности о Ноорузе и организовывать при необходимости ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника; призывает государства-члены, в которых отмечается Нооруз, изучать историю происхождения и традиции этого праздника в целях распространения знаний о наследии Нооруза в международном сообществе; предлагает заинтересованным государствам-членам и Организации Объединенных Наций, в частности её соответствующим специализированным учреждениям, фондам и программам, главным образом ООН по вопросам образования, науки и культуры, и заинтересованным международным и региональным организациям, а также неправительственным организациям принимать участие в мероприятиях, проводимых государствами, в которых отмечается Нооруз.

Проект данной резолюции подготовлен и представлен Генассамблее делегацией Кыргызстана совместно с делегациями Азербайджана, Афганистана, Казахстана, Таджикстана, Ирана, Туркменистана и Турции. В документе отмечено, что ООН приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Нооруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с этим праздником, побуждает государства-члены прилагать усилия к повышению уровня информированности о Ноорузе и организовывать, при необходимости, ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника, призывает государства-члены, в которых отмечается Нооруз, изучать историю происхождения и традиции этого праздника в целях распространения знаний об его наследии в международном сообществе, и предлагает заинтересованным государствам-членам и ООН, в частности, ее соответствующим специализированным учреждениям, фондам и программам, главным образом, по вопросам образования, науки и культуры, и заинтересованным международным и региональным организациям, неправительственным организациям принимать участие в мероприятиях, проводимых государствами, в которых отмечается Нооруз.

Признание Генассамблеей ООН 21 марта в качестве Международного дня Нооруза внесет достойный вклад в укрепление взаимопонимания, взаимоуважения, мира и согласия между народами.

www.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *