На повестке дня — Интернет

В Марокко прошла 55-я Всемирная конференция Международной некоммерческой организации, регулирующей вопросы, связанные с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета (ICANN). 

В ней участвовали посланцы правительственных органов 92 стран, в том числе  Кыргызстана, который представлял заместитель министра транспорта и коммуникаций  Э. Мамырканов.

Как отметил в своем докладе Э. Мамырка нов, Кыргызстан с 2015 года усиливает свой транзитный потенциал на Евразийском континенте. Появилась возможность организовать через нашу территорию транзит интернет-трафика из стран СНГ в Китай, Пакистан, Индию и Южную Азию. Развитию инвестиционного климата способствуют упрощенная правовая основа в области связи, низкие затраты на энергоресурсы и благоприятная природная среда. Э. Мамырканов рассказал о новых проектах:  Digital CASA и Нарынский региональный транзитный ЦОД. Они реализуются под девизом "Соединяя страны — объединяя людей" и готовятся к запуску в 2017 году. Представитель нашей республики пригласил заинтересованные страны к сотрудничеству по этим проектам.

Также Кыргызстан презентовал свою заявку на внедрение кириллического странового домена и получил предварительное одобрение на её реализацию со стороны ICANN. Э. Мамырканов предложил следующий региональный офис ICANN открыть в Бишкеке. Учитывая динамичное развитие Интернета в Центральной и Южной Азии, его присутствие в Кыргызстане было бы оптимальным по многим аспектам сотрудничества в регионе. 

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий