Кредиты на льготных условиях

С начала года более 900 фермеров получили деньги в коммерческих банках на общую сумму около 380 млн. сомов, сообщили в Минфине.

Ранее говорили, что в целях оказания государственной поддержки сельчанам для своевременного проведения весенне-полевых работ, развития животноводства, растениеводства, сектора переработки сельскохозяйственной продукции правительство утвердило новый проект "Финансирование сельского хозяйства — 4". По нему коммерческим банкам предписывается предоставление кредитов сельским товаропроизводителям на следующих льготных условиях:

  • процентная ставка — 10% годовых; срок — до 3 лет;
  • льготный период погашения основной суммы задолженности — до 6 месяцев;
  • суммы до 100 тысяч сомов выдаются без залога со сроком возврата до 12 месяцев.

Расширяется круг получателей льготных кредитных средств. Если ранее по проектам "Финансирование сельского хозяйства" кредитные средства в основном получали животноводы, то в новом проекте предусмотрена отрасль переработки сельхозсырья, тепличные хозяйства, убойные цеха, логистические центры и др.

Учитывая, что подавляющее большинство сельских производителей, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции, уже имеют кредиты, выданные под высокие процентные ставки или в иностранной валюте, для облегчения их долгового бремени предусматривается рефинансирование имеющихся долгов. Если, конечно, эти займы соответствуют целям проекта. Пороговая сумма, направляемая на эти цели, не должна превышать 10 процентов от его объема финансирования.

Министерство финансов покрывает расходы коммерческих банков и специализированных финансово-кредитных учреждений путем субсидирования разницы процентных ставок в размере 11%.

В республиканском бюджете 2016 года на это дело предусмотрено 400 млн. сомов, из которых 135 млн. будут направлены на перечисление двух траншей субсидий по проекту "ФСХ — 3". Остаток в размере 265 млн. сомов пойдет на перечисление одного транша субсидий проекта "ФСХ — 4". Данные средства обеспечат кредитованием сельских товаропроизводителей на сумму 2,7 млрд. сомов.

Напомним, новый проект — продолжение государственной политики по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса нашей страны.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий