Славный сын кыргызского народа

Сопубек Бегалиев
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Сопубека Бегалиевича Бегалиева можно смело назвать одним из лучших сыновей Кыргызстана. Он внес огромный вклад в развитие промышленности, сельского хозяйства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, науки, культуры, просвещения, здравоохранения и других областей народного хозяйства нашей республики. К сожалению, он уже ушел от нас. В последние годы жизни он был председателем Ассамблеи народа Кыргызстана. Накануне его 85-летия я встретилась с нынешним председателем Ассамблеи, академиком Бектемиром Мурзубраимовичем Мурзубраимовым и взяла у него интервью.

— Бектемир Мурзубраимович, давайте вспомним о Бегалиеве. Ведь вы хорошо знали его.

— Скажу, что у этого человека очень яркая, необычная судьба. Сопубек Бегалиев родился 29 марта 1931 года в очень бедной крестьянской семье. Несмотря на это, он получил от родителей богатое наследство: трудолюбие, удивительную скромность, жажду знаний, любовь к Родине, народу. Эти качества он пронес через всю жизнь.
Окончив школу-интернат с отличием, С. Бегалиев поступил в Московский экономический институт.

— Как Вы думаете, почему он выбрал экономику?

— Будучи человеком от земли, с детства испытавшим и видевшим острую нужду односельчан, он еще с детства мечтал о более обеспеченной жизни людей, хотел видеть свою страну процветающей. Поэтому решил овладеть экономическими знаниями. В 1954 году он окончил институт, учеба в котором дала многое для осуществления его жизненной программы.

— Как же началась его карьера?

— После окончания вуза С. Бегалиева, подававшего большие надежды, направили на работу в Госплан Кыргызской ССР. Трудолюбивый талантливый молодой специалист сразу привлек к себе внимание и был определен в один из ведущих отделов (транспорта, связи и коммунального хозяйства). Вскоре он назначается начальником отдела. В 50-60-х гг. прошлого века во времена Союза наблюдался небывалый рост автоперевозок, строились дороги Фрунзе — Ош, Фрунзе — Казарман, Фрунзе — Нарын — Атбаши, реконструировалась трасса Фрунзе — Пржевальск, прокладывались новые дороги сложнейшей категории: Ош — Хорог, Ош — Чаткал, Ош — Джалал-Абад. Создавались автотранспортные предприятия, расширялись авиаперевозки. Были созданы воздушные коммуникации в Оше, Пржевальске, Таласе, Джалал-Абаде, Нарыне.

— Развивались ли другие виды транспорта?

— Конечно. Необходимо было развивать автомобильный и электрический городской транспорт (автобусы и троллейбусы). Также быстро расширялась сеть железных дорог в Джалал-Абад, Кызыл-Кию, Кок-Янгак, Ленинабадскую область, Рыбачье, транзиты через Казахстан в Россию. Одновременно велось сооружение телефонных сетей и строительство АТС.

Вручение юбилейной медали супруге С.Б. Бегалиева Батый Талыповне
Вручение юбилейной медали супруге С.Б. Бегалиева Батый Талыповне

— Какова же в этом заслуга С. Бегалиева?

— Огромная. Он работал по 14-16 часов в сутки, осуществлял руководство, выезжал на объекты, был в курсе всех событий, знал территориальные особенности хозяйства республики. Несмотря на редкую скромность, его работа не осталась в тени. С. Бегалиева назначают заместителем председателя Госплана.

— Как дальше развивалась карьера С. Бегалиева?

— Карьера пошла на взлет, но через многочисленные переводы на самые тяжелые участки отраслей. Он находился там, где было тяжело: на передовых строительства, промышленности, торговли, сельского и коммунального хозяйства. Работал в ЦК партии, в ряде министерств. Не боясь трудностей, он смело их преодолевал. Оставался верен своей мечте и работал на благо народа. 23 года он трудился в Госплане, в основном занимая пост председателя.

— Вспомните, пожалуйста, достижения народного хозяйства на тот момент.

— Это были весомые достижения: создана электронная промышленность, заработали заводы «Айнур», ЭВМ, объединение «Ала-Тоо» (помимо «Айнура», в него входили несколько заводов в других городах республики). В это же время реконструированы заводы им. Ленина и им. Фрунзе, завершено строительство Дворца спорта, аэропорта «Манас», филармонии, Кыргызского драмтеатра, библиотеки, Государственного цирка, Ошского, Ортосайского и Аламединского рынков, многих других объектов, построены микрорайоны. С вводом Ошского хлопчатобумажного и шелкового комбинатов, реконструкцией камвольно-суконного комбината, увеличением мощности трикотажного объединения “Илбирс” легкая промышленность получила новый импульс.

— Мы все помним, каким большим спросом пользовалась продукция легкой промышленности в республике и далеко за ее пределами.

— Все это надо отнести к таланту Сопубека Бегалиева и слаженной работе сплоченной им за долгие годы команды. Он пользовался огромным уважением и авторитетом в Госплане республики, СССР, союзных республик.

— Был ли вознагражден его труд?

— Да, Сопубека Бегалиева 6 раз избирали депутатом Верховного Совета республики, наградили тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Манас» третьей степени и многими медалями. Но главной наградой для него было то, что поднимались промышленность, сельское хозяйство, транспорт, торговля, жилищно-коммунальное хозяйство, люди стали жить лучше. Ведь в период его работы в Госплане экономический потенциал республики вырос в 2,5 раза, а в отдельных отраслях — в 5 и 10 раз. На 1965-1980 годы приходится период резкого роста экономики Кыргызстана, создание мощного промышленного, строительного потенциала, подъем сельского хозяйства, снабжавшего сырьем легкую, пищевую и мясомолочную промышленности.

— Что еще интересного есть в его профессиональной биографии?

— Яркой страницей в его жизни стала работа в Ассамблее народа Кыргызстана. Он был ее первым председателем и проработал на этой должности до последних дней. С. Бегалиев внес огромный вклад в развитие культуры, языка, истории народов Кыргызстана, оставался мужественным, активным борцом за межнациональное согласие и единство. За укрепление дружбы и сотрудничества между народами Кыргызстана и Российской Федерации его наградили орденом «Дружбы».

— Какие личные качества отличали Бегалиева?

— Скромность, трудолюбие, внимательность к людям. Его скромность и уравновешенность не помешали ему обладать мощной харизмой, мужеством, терпением, стойкостью, целеустремленностью. Уделять так много времени профессиональной и общественной деятельности Сопубек Бегалиев смог, имея надежный тыл, крепкую семью. Его супруга Батый Талыповна оказывала ему всяческую поддержку. Семья состоит из трех дочерей, одного сына, нескольких внуков и правнуков.

— Говорят, что венец человеческой жизни — это память о нем. По-моему, народ Кыргызстана не забывает о своем герое.

— В честь заслуженного экономиста, кавалера многих орденов, первого председателя АНК, пламенного патриота своей Родины Сопубека Бегалиева на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. В декабре 2014 года его посмертно наградили юбилейной медалью №1 в честь 20-летия Ассамблеи народа Кыргызстана. Медаль торжественно вручили в Кыргызском театре оперы и балета вдове Батый Талыповне Бегалиевой. На Ала-Арчинском кладбище Сопубеку Бегалиевичу установлен памятник. Но самое главное, его помнят люди, с кем он работал, которым помогал, давал путевку в жизнь. С. Бегалиев не дожил до своего 75-летия, но оставил добрый, незабываемый след в сердцах соотечественников.

Хочу посетовать на то, что уже в течение 10 лет, несмотря на многочисленные просьбы и ходатайства, до сих пор не установлен памятник С. Бегалиеву напротив Минфина, хотя место для этого отведено, и не названа его именем одна из улиц Бишкека. Надеюсь, что в ближайшее время справедливость восторжествует, и мы отдадим дань благодарности славному сыну кыргызского народа, выдающемуся деятелю, замечательному человеку Сопубеку Бегалиеву. Сегодня мы вспоминаем о нем в день его 85-летнего юбилея. Кыргызская земля, кыргызский народ всегда будут благодарны этому выдающемуся деятелю, прекрасному человеку, так много сделавшему для своего Отечества. Пусть всегда горит и не гаснет звезда памяти о Сопубеке Бегалиеве.

Беседовала Лариса САПЕГО.

Добавить комментарий