Врачи побеждают смерть

Поделиться

В свет вышла книга доктора Ли Хиллинга «Место чудес: история детской больницы в Кабуле и людей, чьи жизни она изменила».

Автор произведения описал работу клиники, созданной благодаря четырехстороннему партнерству между правительствами Афганистана и Франции, Организацией Ага Хана по развитию (АКДН) и французской общественной организацией La Chaine de l’Espoir.

Экс-президент Роза Отунбаева на презентации рассказала, что прочитала книгу за одну ночь, и она ее впечатлила. Произведение написано доступным языком и рассказывает об отваге, мужестве и профессионализме врачей, которые каждый день спасают детские жизни. Кроме этого показано, как поднимается из руин Афганистан. «Когда мы слышим об этой стране, то в голове всплывают картинки разрушенных домов и полного хаоса. К слову, Кабул — пятимиллионный город. Он самый крупный в Центральной Азии. Несмотря на неспокойную ситуацию, в столице действует много иностранных госпиталей: индийский, турецкий, немецкий, американский, французский и т. д. Там трудятся профессионалы своего дела. К примеру, доктор Ли Хиллинг — специалист в области хирургии, педиатрии. У него большой опыт работы в больницах, расположенных в различных странах мира. Хочу отметить, что созданная клиника достигла грандиозных успехов, и сегодня мы можем перенять ее опыт», — сказала Роза Отунбаева.

В свою очередь посол Франции в Кыргызской Республике Е. П. Стефан Ката подчеркнул, что инициатива создания данного медицинского учреждения исходила от нескольких людей из Франции и Афганистана, но при этом институт является результатом труда граждан из многих стран при постоянной поддержке двух правительств и двух частных партнеров — основателей.

Свою признательность за презентацию книги и самой клинике выразил и заместитель министра здравоохранения Кыргызстана Амангелди Мурзалиев. Он также считает, что модель больницы и ее опыт могут служить примером как для Кыргызстана, так и для других стран Центральной Азии. Чиновник подчеркнул, что Министерство здравоохранения предпринимает ряд мер по расширению доступа и повышению качества услуг, связанных с охраной здоровья матери и новорожденных, в том числе через проекты государственно-частного партнерства.

Выступая перед собравшимися, доктор Ли Хиллинг рассказал о французском медицинском институте для детей (FMIC) — больнице в Кабуле, функционирующей на некоммерческой основе и оказывающей образцовые медицинские услуги на уровне лучших медучреждений в регионе. «Кроме несовершеннолетних, мы помогаем в больнице взрослым из всех 34 провинций Афганистана, независимо от их этнической принадлежности, вероисповедания, пола или финансовых возможностей. За десять лет работы различные медицинские услуги в FMIC получили более миллиона пациентов. При поддержке Университета Ага Хана клиника предоставляет современное медицинское образование многим терапевтам и хирургам Афганистана. Стоит отметить, что ни одна из сторон, участвовавших в создании медцентра, не получает доход от его работы. Все средства идут на дальнейшее развитие больницы. Услуги в учреждении платные, но при этом многим людям предоставляются скидки, а также функционируют программы соцпомощи, благодаря которым граждане, не имеющие денег, могут пройти лечение бесплатно», — сказал автор.

В своей книге доктор Ли Хиллинг описал несколько случаев спасения детей, которые находились на грани смерти. Благодаря опытным врачам ребятишки сегодня здоровы и наслаждаются жизнью. К слову, до создания клиники в Кабуле Афганистан занимал четвертое место в мире по детской смертности. Теперь ситуация изменилась в лучшую сторону.

Ирина КОВШОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий