Женский бунт

Весною 1916 года в Туркестане начался острый продовольственный кризис. По городам и сёлам Семиречья прокатилась волна массовых выступлений голодающих солдатских жён, требовавших снижения цен на продукты и товары первой необходимости. 

Возникновение «женских бунтов» власти ставили в прямую зависимость не только от нарастающего экономического кризиса, но и от революционной пропаганды, в частности, солдатских писем домой. Наиболее значительный из них на почве голода произошел 28 марта 1916-го, когда более трехсот солдаток в селе Преображенском (ныне село Тюп) Пржевальского уезда собрались на базарной площади и разгромили не только торговые лавки, владельцы которых припрятали продукты и товары повседневного спроса ради спекуляции, но и избили приказчиков и защищавших их представителей сельской власти. Большая толпа двинулась к волостной канцелярии с требованием немедленной выдачи задолженностей по пенсиям, хлебных и продовольственных пайков. Возмущенные женщины, не застав представителей царской администрации, разгромили контору сбежавшего старосты.
Для подавления голодного бунта и усмирения солдаток привлекли полицию и войска. Порядок в селе восстановили только с появлением казачьей сотни и двух рот солдат.

Пятого апреля в селе Преображенском взяли под арест на двадцать дней 27 женщин, зачинщиц этого выступления. Их посадили в тюрьму вместе с грудными и малолетними детьми (41 ребёнок). Благодаря принятым мерам дальнейшие беспорядки предотвратили. Но, тем не менее, властям пришлось пойти на уступки. Сельская управа приступила к выдаче пособий и продовольственных пайков. Магазины из-за угрозы погромов в те тревожные дни закрыли.

Равиль ВАХИТОВ.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий