Вт. Окт 16th, 2018

Всем миром, всем народом одолеть заразу!

Борьба с туберкулезом в Кыргызстане
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В борьбе с туберкулезом огромную роль играют местные сообщества

(Продолжение. Начало в №33)

go here Охрана здоровья людей всегда является приоритетом для любого прогрессивного государства. Один из главных пунктов стратегии здравоохранения в Кыргызстане — профилактика и меры борьбы с опасными инфекционными заболеваниями, среди которых лидирует, к сожалению, туберкулез. И не стоит думать, что это вас не касается! Туберкулез — болезнь, которая может настигнуть любого человека, вне зависимости от образа жизни, уровня культуры и достатка.

Подключаем местные комитеты здоровья

Директор республиканского Центра укрепления здоровья (РЦУЗ) Гульмира Айтмурзаева
Директор республиканского Центра укрепления здоровья (РЦУЗ) Гульмира Айтмурзаева

Директор республиканского Центра укрепления здоровья (РЦУЗ) Гульмира Айтмурзаева хорошо знает, как сделать эффективнее борьбу с туберкулезом на уровне населенных пунктов: «Поговорим о влиянии профилактики на снижение заболеваемости туберкулезом в стране. Лет пятнадцать назад мы стали делать упор на усиление работы с местными сообществами — сельскими комитетами здоровья (СКЗ), члены которых помогают донести до людей информацию о профилактике этого опасного заболевания в сообществах. Отмечу, что заболеваемость в разрезе сел раньше была невысокой — чаще всего одна-две семьи, где выявлен инфицированный человек. Но десять лет назад в одном из сел Иссык-Кульского региона, куда вернулся из мест заключения больной с туберкулезом, многие члены местного сообщества стали задавать медикам конкретные вопросы: как происходит заражение, как окружающим людям избежать инфицирования, каковы первые симптомы и как на них реагировать и т. д. К тому же тогда явно проявилась и стигматизация, т. е. отторжение больного человека местным сообществом. Поэтому мы при поддержке доноров начали информационную кампанию для больных, членов их семей, да и всех сельчан. Цель работы РЦУЗ заключалась в поиске методов, как донести нужные сведения о ТБ до людей сел, поселков, небольших городов республики. Во-вторых, в ходе семинаров мы рассматривали с участниками проблему заболевшего соседа, которая укладывается в простую формулу: если сосед болен, значит мы можем от него заразиться, а чтобы этого не случилось, ему надо вылечиться, и задача сельских комитетов здоровья — помочь ему в этом, контролируя процесс лечения со стороны семьи и сообщества.

Какими мерами мы можем этого достичь? Ежегодно к 24 марта — Всемирному дню борьбы с туберкулезом — организуем месячную информационную кампанию. В селах у нас есть волонтеры — сельские комитеты здоровья. Есть общественные комитеты здоровья и в городах, в функции которых входит информирование людей на местах о мерах профилактики, способах сохранить здоровье на рабочих местах. Это — информация о симптомах ТБ, методах и способах лечения, мерах профилактики и способах заинтересовать местное сообщество выполнять эти действия».

Как победить отторжение, стигматизацию больных?

К сожалению, вопросы стигмы, прямой дискриминации больных туберкулезом пока еще актуальны в нашем обществе — непросто быстро поменять сознание людей. Понятно, что волонтеры СКЗ не могут, к примеру, охватить информационными визитами все село, если оно насчитывает не одну сотню дворов и тысячи жителей. Но они работают с медработниками, которые знают пациентов с опасными симптомами. По этому поводу Г. Айтмурзаева добавляет: «Люди, окружающие заболевшего человека, должны ясно понимать, что нельзя от него изолироваться. Но поменять мышление сразу не получится, следует вести постоянную работу в направлении борьбы с ТБ. Члены СКЗ и медработники организуют разъяснительные беседы с членами семей, соседями, отвечают на вопросы, нацеливая людей не на отторжение больного, а на помощь ему. В первую очередь должна помочь семья. Вот посмотрите плакаты, их девиз «Вместе победим туберкулез!».

Снизилась ли стигматизация в стране благодаря работе РЦУЗ в этом направлении? Безусловно, хотя и не настолько, как хотелось бы, не кардинально и не навсегда. Сознание изменить сразу нельзя, но позитивом уже является то, что думают многие люди, встретившись с заболевшими или уже вылечившимися пациентами: «Чтобы я не заболел, он должен пройти лечение. А я могу помогать ему в этом, контролируя его лечение».

Цифры пока свидетельствуют: в Кыргызстане продолжается эпидемия ТБ

Руководитель отдела информатики и эпидемиологии НЦФ Муратбек Ахматов
Руководитель отдела информатики и эпидемиологии НЦФ Муратбек Ахматов

Руководитель отдела информатики и эпидемиологии НЦФ Муратбек Ахматов напоминает о важности сбора и анализа статданных о туберкулезе в регионах и в целом по стране, оценки динамики больных с множественной лекарственной устойчивостью пациентов (МЛУ) и еще более опасной широкой устойчивостью (ШЛУ) к целому ряду лекарств. Не менее значимой является и тема качественного снабжения, обеспечения заболевших людей нужными лекарствами, которой занимается департамент лекарственного обеспечения — там отбирают из перечня необходимые препараты и организуют их закупку. Эта работа позволяет Минздраву планировать, сколько стране требуется лекарств для борьбы с ТБ, формировать национальную программу противодействия ему, координировать работу с международными донорами, которые помогают Кыргызстану одолеть туберкулез. База данных по ТБ в целом по стране формируется на основе сведений от районных фтизиатров (их затем перепроверяют на основе визитов в стационары и ЦСМ) и обновляется четыре раза в год.

В Кыргызстане основным документом в сфере здравоохранения является Национальная программа «Ден соолук», в которой один из пунктов посвящен туберкулезу. Также сейчас в стране реализуют цели Нацпрограммы «Туберкулез-IV», заканчивающейся в 2016 году, и уже готовится на 2017-2020 гг. следующая — «Туберкулез-V». Основные принципы этих документов: во-первых, политическая приверженность государства к активизации борьбы с ТБ; во-вторых, акцент на раннюю диагностику ТБ; в-третьих, пациенто-ориентированная модель оказания медпомощи; в-четвертых, усиление уровня первичной медико-санитарной помощи; в-пятых, укрепление инфекционного контроля (предотвращение внутрибольничного заражения; в-шестых, вовлеченность гражданского общества, местных сообществ, НПО и вылечившихся пациентов в программу контроля процесса лечения больных.

М. Ахматов также подчеркнул, что отток врачей из Кыргызстана на лучшие условия работы и оплаты в страны ЕАЭС продолжается: «В настоящее время в Кыргызстане не более 300 фтизиатров, и большинство из них — предпенсионного возраста».

«Все показатели по ТБ, МЛУ, ШЛУ и прочие цифры, характеризующие ситуацию с туберкулезом в стране, направляются в эпидемиологический отдел Всемирной организации здравоохранения. Там установлен эпидемический порог ТБ: при превышении заболеваемости ТБ более 50 человек на 100 тысяч населения. К сожалению, у нас этот уровень выше, потому, по критериям ВОЗ, в Кыргызстане зафиксирована эпидемия туберкулеза, — отмечает представитель отдела медицинской статистики. — Но именно эти данные являются основой для оказания помощи стране со стороны ВОЗ, Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, малярией и ВИЧ-инфекцией».

Напомним: по данным НЦФ КР, в 2001 году в стране отмечен пик туберкулеза: медстатистика зарегистрировала 168 случаев на 100 тысяч человек населения. В 2015 году заболеваемость составила 96,6 случаев на 100 тысяч. Аналогичная тенденция — и по смертности от ТБ. Если в 2001 году (вместе с данными ГСИН) смертность от ТБ составила 27 случаев на 100 тысяч, то в 2015-м — 5,6. Снижение также отмечено среди детей и подростков. Но все равно пороговый уровень пока выше среднего.

99% заболевших не знают, где заразились

Евгений, 46 лет, пациент
Евгений, 46 лет, пациент

Рассказывает Евгений, 46 лет, пациент, проходящий лечение в настоящее время: «Уверен, что 99% заболевших не знают, где заразились. Я узнал, что у меня туберкулез около двух месяцев назад. По профессии я журналист и достаточно хорошо информирован и о симптоматике, и о необходимом алгоритме действий. Меня госпитализировали в Национальный центр фтизиатрии, где я получал адекватное лечение. В настоящее время анализы показывают, что я уже не выделяю микобактерии в окружающую среду, а значит, не представляю опасности для окружающих людей и могу находиться не в стационаре, а на амбулаторном лечении. Это означает, что я еще не менее полугода должен принимать лекарства. Слава Богу, что у меня лекарственно чувствительная форма ТБ, принимаемые препараты мне помогают. Я принимаю один раз в сутки несколько видов лекарств плюс укол антибиотика. Когда пришли результаты анализа мокроты, я увидел, как отреагировал медперсонал: я уже тогда постоянно носил медицинскую маску, но на меня надели еще одну, выставили в коридор и стали проветривать кабинет. Хочу опровергнуть мнение, что туберкулез — болезнь социально неблагополучной категории населения. В отделении вместе со мной лечились люди из разных социальных групп, в том числе очень благополучные, не курящие, не употребляющие наркотики, ведущие здоровый образ жизни. Любой человек может подхватить палочку Коха. Призываю людей: если у вас заболела только пятка, но врач настаивает на флюорографии, обязательно сделайте снимок».

Евгений также рассказал, что видел в стационаре, как некоторые люди письменно отказываются лечиться от обнаруженного у них туберкулеза. Он предостерегает от таких неразумных действий, поскольку пациент с невылеченным ТБ не только усложняет собственную ситуацию и заражает окружающих, но и подвергает опасности свой организм: инфекция затрагивает многие органы (печень, почки, суставы, мозг), а значит, создает угрозу для жизни.

Елена Баялинова, журналист
Елена Баялинова, журналист

Елена Баялинова, журналист, эксперт пресс-службы Минздрава КР и проекта «Победим туберкулез», в течение многих лет прилагает вместе с коллегами серьезные усилия к тому, чтобы население Кыргызстана стало более подкованным в вопросах не только профилактики и борьбы с туберкулезом, но и ряда других заболеваний, часто встречающихся в республике: «Ежегодно в марте мы усиливаем акценты в борьбе с туберкулезом, хотя работа ведется круглогодично и без перерыва.

Минздрав и правительство Кыргызстана целенаправленно занимаются решением проблемы болезни, как и других опасных инфекций, с первых лет независимости. Сейчас заканчивается Нацпрограмма «Туберкулез-IV». Принимая во внимание недостаточность собственных ресурсов для полного выполнения всех намеченных шагов, при поддержке международных донорских организаций, Минздрав продолжает оптимизировать, улучшать систему противотуберкулезной службы. Сегодня мы говорим о пациенто-ориентированной системе противотуберкулезной помощи.

Это значит, что не пациент идет к системе, а система — к пациенту. Новое время заставляет создавать новые подходы к процессу лечения: к примеру, в Кыргызстане уже не первый год по рекомендации ВОЗ внедряется модель амбулаторного лечения этой болезни, когда пациент после трех первых недель лечения перестает нести угрозу здоровью окружающих и может лечиться в поликлинике или дома, но при систематическом контроле медперсонала приема лекарств и выполнения указаний врачей. Подчеркну, что внедрение такой системы сокращает стигматизацию, т. е. дискриминацию больных людей».

В заключение хочется еще и еще раз напомнить людям: туберкулез — не приговор. Эта болезнь излечима, но откладывать лечение нельзя.

follow link Елена МЕШКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *