Накопить к пенсии? Кто-то еще успеет…

go here Недавно в Бишкеке прошло пресс-мероприятие, в ходе которого представители Социального фонда Кыргызской Республики проинформировали общественность о деятельности Государственного накопительного пенсионного фонда в СФ КР.

click Гульнура Джуматаева, советник председателя СФ КР, рассказала о том, что с 2010 года в действующую систему с условно-накопительными счетами ввели накопительный компонент пенсионной системы, и в обществе часто путают эти понятия:

— В чем разница? Условно-накопительная пенсионная система — аккумулирование отчисляемых в СФ взносов на индивидуальных счетах. Учет ведется, но деньги там накапливаются условно, они никуда не уходят, фактически направляясь на текущее финансирование пенсий. Отличие накопительного компонента от условно-накопительного в том, что это реальные деньги. С 2010 года от зарплаты работника отчисляют 2% на накопление. Эти деньги не идут на текущее финансирование, а инвестируются для получения прибыли. В будущем, при достижении пенсионного возраста, эти накопленные средства выплатят человеку как накопительную часть пенсии, при выезде из Кыргызстана на постоянное место жительства в другие страны ему эти деньги выплатят. При наступлении смерти пенсионера эта часть выплачивается его наследникам, — поясняет советник главы СФ.

Журналистов, конечно, в первую очередь интересовало, куда инвестируются эти очень немалые в масштабе страны средства для получения дополнительного дохода Соцфондом и на сколько вырастает накопительный компонент будущих пенсионеров в этом случае?

— На основании республиканского законодательства Соцфонду разрешено инвестировать в государственные ценные бумаги и размещать на депозитах частных коммерческих банков. Сейчас добавился третий компонент — государственные облигации. Полноценное инвестирование пенсионных накоплений началось в 2012 году. Условно-накопительные взносы также инвестируются на личном индивидуальном страховом счете каждого работника. Накопительный же компонент фиксируется отдельно, на другом счете.

Жыпариса Дуйшембиева, начальник управления персонифицированного учета СФ КР, продолжая тему, напомнила, что персонифицированный учет в Кыргызстане введен с 1996 года, значит, и условно-накопительная система действует тоже с этого момента:

— Это означает, что каждому застрахованному гражданину открыт в СФ личный страховой счет, где накапливается информация о зарплате и начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах страхования, стаже и другие показатели, необходимые для начисления пенсии. С 1997 года назначается на основе личных страховых счетов вторая, страховая часть пенсии — СП2. С 2010 года личный страховой счет состоит из двух частей — условно-накопительного и накопительного компонентов. Застрахованным лицам открываются два счета, причем на втором есть сведения по инвестиционным накоплениям с 2010 года.

Также она сообщила, что в законе о персонифицированном учете граждан КР с 2005 года установлено такое требование: Соцфонду необходимо ежегодно информировать граждан о состоянии личных страховых счетов.

— Мы информируем (в бумажном виде, в конвертах) каждого застрахованного гражданина, имеющего личный счет в СФ. В 2014 году впервые включены в эти выписки не только сведения о накоплениях, но и об инвестиционном доходе граждан. Правда, в 2014-м в выписки включили только сведения об инвестиционном доходе за 2010-2011 годы (пилотный проект), а сведения за 2012-2013-й только обрабатывались. В апреле-мае 2016 года мы намерены информировать граждан по инвестиционному доходу в 2010-2014 годы. Это будут сведения с 1996 года по сегодняшний день по условно-накопительной части и с 2010-го по 2014-й — накопительная часть плюс инвестиционный доход. Система эта доступна каждому застрахованному гражданину. Можно обратиться в отделение СФ и получить сведения о своем счете.

В СФ КР в прошлом году заработал электронный портал, на котором можно получить эту информацию в электронном виде в режиме онлайн. Для этого следует зарегистрироваться на сайте с паспортными данными и указать свой электронный адрес.

Г. Джуматаева попросила граждан учесть, что в 2014 году в пилотный проект по расчету инвестиционных отчислений вошли незначительные суммы, поскольку в 2010-2011 годы в стране по ряду общеизвестных причин оказалось мало возможностей для инвестирования. За те годы, подчеркнула она, инвестиционный доход составлял не более 3%. С мая текущего года сотрудникам фонда предстоит обработать более 700 тысяч выписок по личным счетам, что требует больших усилий, времени и ресурсов. «Если вы получите выписки и обнаружите там неучтенные периоды, следует обратиться в СФ для уточнения и дополнение сведений для ваших пенсионных счетов», — подчеркнула советница.

Безусловно, один из важнейших — это вопрос управления накопительными средствами: куда и почему именно туда инвестируются средства. Об этом детально поведал follow url начальник управления государственного накопительного фонда СФ КР Рахатбек Пирматов.

— С 2010 года по сегодняшний день с участников накопительного компонента (2%) собрано без малого 7 миллиардов сомов (6,97). На сегодня с учетом инвестирования (размещения этих денег) получено 2,5 млрд. сомов доходов. Всего накопительные активы по государственному накопительному компоненту пенсионного фонда составляют 8,5 миллиарда в нацвалюте. И это за минусом 300 миллионов сомов: с 2013 года мы уже производим выплаты из накопительной части, уже около 280 миллионов сомов выплачено 57-58 тысячам граждан Кыргызстана. Это те категории людей, которые с 2012 года исключены из обязательного накопительного компонента: работающие пенсионеры (около 47 тысяч человек) и люди, которые при наступлении пенсионного возраста вышли на отдых и получили свои заслуженные пенсии и вклады из накопительного компонента, — сообщил чиновник. — Цифры говорят за себя: почти 2,5 миллиарда составляет доходная часть накопительного фонда, достигшего почти 7 миллиардов. Это результат работы СФ. В 2012 году мы получили 12% дохода, в 2013-м — 13,5, по итогам 2014-го — 14,9% дохода, а в 2015-м — 14,8%. Все деньги лежат на счетах личного персонифицированного учета граждан.

Что же ожидает граждан в части накопительного компонента? Почему СФ управляет этими немалыми ресурсами? Р. Пирматов поясняет:

— В соответствии с действующим законодательством мы должны были передавать эти активы на доверительное управление, давать возможность застрахованным лицам самим участвовать в управлении деньгами на своем накопительном счете. Каким путем? Путем предоставления им выбора частной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. Законом предусматривается с 1 января по 31 декабря следующего за истекшим года выбирать частную компанию или НПФ. Те же, кто не выберет иное, тем самым дают распоряжение СФ (государственной управляющей компании в лице нашего управления) распоряжаться своими активами.

Оказывается, в России и Казахстане такой порядок действует давно — россияне ввели с 1998 года накопительный компонент, а с 2008 года уже начали выплачивать людям накопленные суммы. К тому же, по их законам, вклады застрахованных лиц индексируются не ниже уровня инфляции.

А вот в Казахстане, в связи с неудачным размещением активов в 2013 году, пришлось даже отзывать средства из частных управляющих компаний, после чего там создали единый накопительный пенсионный фонд.

Р. Пирматов также сообщил, что согласно опыту мировой практики при инвестировании накопительного компонента во главу угла ставятся два принципа: сохранность и возвратность. В 2016 году, согласно закону, который должен вскоре принять парламент Кыргызстана, СФ будет объявлять конкурсы по выбору управляющих компаний, чтобы люди до 31 декабря смогли выбрать, кому поручить умножить их активы. На сегодня в Кыргызстане есть уже около 30 таких компаний и один Негосударственный пенсионный фонд. После принятия закона и утверждения списка компаний им предстоит застраховывать свою ответственность на случай форс-мажоров (например, банкротства банка, куда вложены средства под проценты). Соцфонд обязуется информировать общественность о ходе процесса через СМИ.

Но есть в этой благой вести от Соцфонда и изрядная ложка дегтя. В накопительной системе, как пояснила советник главы СФ Г. Джуматаева, «могут участвовать не все, а лишь те, кому до пенсии не менее 15 лет.

Почему? Это не дискриминация остальных, тем более работающих пенсионеров, а следование мировому опыту — известно, что активы развиваются циклически. Деньги должны прокрутиться определенное время для получения достаточно заметного дохода. А работающие пенсионеры уже получают пенсию, и если бы их деньги инвестировались, то где-то они могут и потерять средства, ведь время от времени случаются кризисные годы и годы роста. Потому в мировой практике те, кто уже получает пенсию или к ней приближается, в накопительный компонент не включены. Так было и в Казахстане, и в Швеции, и в Чили. Тем самым мы не включаем этот контингент, чтобы защитить его от неопределенности».

В ответ на реплику журналиста «СК» о том, что такая политика и практика сделает последующих пенсионеров богаче, а нынешних беднее, Г. Джуматаева ответила, что СФ повысил в прошлом году пенсии на 500 сомов, что вылилось для бюджета СФ в лишние 40 миллиардов сомов в расчете на всех пенсионеров за год.

«Не стоит рассматривать пенсионную систему в отрыве от экономики Кыргызстана. Не может экономика Кыргызстана быть в таком положении, а пенсионеры — жить как в Швейцарии! Вы должны это понимать!», — подчеркнула она.

Пресс-конференция закончилась, вопросы остались.

Елена МЕШКОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий