Ср. Дек 12th, 2018

Мы со звездами дружили дальними

Гагарин в Кыргызстане
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

go here  Последний  День космонавтики, который торжественно праздновался в нашей республике, пришелся на 12 апреля 2014 года, когда во всем мире отмечали 80-летие со дня рождения Юрия Гагарина. В Государственном историческом музее КР к этому событию открылась специальная выставка, которая так и называлась «Он сказал: «Поехали!». 

Свое поздравление устроителям выставочной экспозиции и ее посетителям прислала первая женщина-космонавт В. Терешкова. В нем она отмечала, что космонавт №1 открыл человечеству дорогу в космос, дорогу, в строительство которой внесли свой весомый вклад многие люди, в том числе и ветераны труда Кыргызстана, поездку куда Валентина Владимировна всегда вспоминает с удивительной теплотой. «Мы все гордимся вашими достижениями и стремимся к новым свершениям в освоении космоса», подчеркнула она в своем послании и пожелала всем кыргызстанцам счастья, крепкого здоровья и успехов. Космическая экспозиция, бережно созданная сотрудниками музея, знакомила всех горожан и гостей столицы с историей освоения Вселенной.
Немалый зрительский интерес вызвали фотодокументальные материалы, рассказывающие о космонавтах, их предстартовой подготовке к космическим полетам на кораблях «Восток», «Восход» и «Союз», об их стартах с Байконура. Особое внимание публики приковали стенды с редкими фотоснимками, запечатлевшими пребывание на кыргызской земле Ю. Гагарина, Г. Титова, А. Николаева, П. Поповича, В. Быковского. А. Леонова, Г. Гречко, А. Иванченкова, А. Березового, первого отечественного космонавта С. Шарипова, индийского и монгольского космонавтов Р. Шарма и Ж. Гуррагча и других покорителей космических далей.

Посетителям предоставилась уникальная возможность увидеть макеты космических кораблей, коллекции марок и значков на космическую тематику, полистать книги и газетно-журнальную периодику, посвященные развитию космонавтики. И самый большой интерес вызвал раздел, в котором были представлены узлы и детали для космических кораблей и спутников, которые выпускались Особым конструкторским бюро Института космических исследований АН СССР (ОКБ ИКИ), работавшим в столице республики до 1994 года. О его деятельности многие в Кыргызстане сегодня вспоминают с нескрываемой ностальгией.

Космическая одиссея ОКБ ИКИ

О ней я узнал практически сразу, приехав во Фрунзе по распределению. Жить меня определили в общежитие Минстроя, где кроме рабочих и прорабов проживало немало и «вневедомственных» поселенцев. Моим соседом по комнате оказался переводчик ОКБ ИКИ Александр Титов (он знал немецкий и английский языки), с которым мы близко подружились, и Саша часто привлекал ребят из «общаги» к мероприятиям, проводимым в конструкторском бюро. Кстати, своего сына-первенца он назвал Юрием. Конечно же, на выбор повлиял профиль работы его учреждения, а трудились там интересные, увлеченные люди, специалисты, получившие прекрасное образование в центральных вузах страны и Киргизии. Здесь каждый выходной делали вылазки на природу, проводили удивительные вечера и встречи. Особенно запоминающимися были вечера, посвященные дню рождения ОКБ ИКИ, который выпадал аккурат на первое апреля. Сколько было на них веселых розыгрышей, конкурсов, викторин, в том числе и космических.

Поражало то, что в них вместе с сотрудниками с мальчишеским задором и азартом участвовали и руководители конструкторского бюро. Возглавлял его талантливый современный ученый и сполна наделенный другими дарованиями Толонду Курманалиев, который был другом и автором нашей газеты (в ту пору — «Советской Киргизии»), время от времени печатавший на ее страницах весьма приличную литературную публицистику. Правда, публиковал он свои эссе под псевдонимом. Очевидно, физик в нем был сильнее лирика, отсюда и столь ответственный подход к тому, что выходило из-под его пера. Словом, космическая «тайна» Кыргызстана открылась мне очень рано. Однако знания мои об истинной деятельности бюро были не больше, чем знания о его деятельности простых фрунзенских обывателей. Все-таки учреждение носило оборонный характер, и болтунов там не держали. Позже, разумеется, узнал о работе ОКБ ИКИ гораздо больше.

Особое конструкторское бюро Института космических исследований Академии наук СССР (ОКБ ИКИ АН СССР) открылось во Фрунзе в 1964 году. В столице Киргизии практически основали научно-исследовательское учреждение с всесоюзным статусом, имевшее мощную производственную базу. Это было уникальное предприятие — единственное в сфере создания научных узлов и приборов для космических исследований. В КБ их произвели несколько сотен. Причем вес некоторых «деталей» превышал тысячу килограммов.

Задачи этого закрытого бюро состояли в конструировании, изготовлении и испытании приборов для космической техники самого разного назначения. В ту пору подобная информация оставалась тайной за семью печатями. Сегодня, пожалуй, можно достоверно говорить, что приборы ОКБ ИКИ из Фрунзе в основном использовались на спутниках серии «Космос», которых было запущено около полутора тысяч, а точное число и сейчас никто не назовет. Местом их трудового предназначения для всех считались метеорология либо связь. Информацию о том, для чего же на самом деле запускались эти аппараты, видимо, оборонного направления, и сегодня окружает ореол секретности.

Гагарин в Киргизии
Юрий Гагарин в Киргизии, 1964

Через два года после развала СССР ОКБ ИКИ свою деятельность в КР прервал. Стратегический научно-исследовательский институт АН СССР фактически оказался на территории другого государства, а Россия свои тайны предпочла хранить сама. И потребность в наших научных приборах как-то отпала, в годы перестройки ценное научное оборудование увезли и распродали. Делалось это, разумеется, в секретном формате — куда подевались приборы и технологии, и сегодня доподлинно узнать не удается. Потом многие специалисты уехали из Бишкека в калужскую Тарусу (старинный городок в 36 км от Серпухова и 70 км от Калуги), где создали конструкторский центр с тем же циклом работы, что и у нас (от проектирования до установки аппаратуры на борту космических кораблей и спутников). А в помещениях ОКБ ИКИ нынче действует швейное производство. Были редкие попытки получать космические и другие промышленные заказы, но они ничем эффективным не закончились.

Так Кыргызстан фактически лишился высокотехнологичной отрасли, но тогда на радостной волне суверенитета об этом сильно не печалились. В народе ходила даже байка об одном шибко патриотичном нардепе, который якобы заявлял, что можно обойтись без российских ракет, у нас, мол, имеются торпеды, и местные умельцы переделают их и станут затем запускать в космос.

«Лунная» школа академика Алимова

В космической Одиссее Кыргызстана принимала участие и еще одна крутая, как теперь говорят, фирма. Ее сотрудники в цивильной части своей деятельности занимались незасекреченными прикладными задачами, а в другой, скрытой от ненужного постороннего догляда сфере, с немалым успехом помогали освоению космоса. В Институте автоматики АН Киргизии работало весьма мощное подразделение, занимавшееся механикой горных пород. Долгое время им успешно руководил знаменитый в СССР и за пределами Союза академик Олег Алимов.

Он прежде всего прославился крепкой подготовкой научных профессионалов, в то же время его сплоченная и мудрая команда смогла довольно плодотворно потрудиться и на космической ниве. Разработанную алимовской кузницей кадров специальную буровую технику установили сразу на нескольких аппаратах серии «Луна». Они прославились тем, что первыми в истории привезли на Землю лунный грунт без непосредственного участия человека. И за эту работу присудили алимовскому коллективу Государственную премию СССР. Говорят, что сегодня в Бишкеке есть образец космической станции «Луна», который находится в кабинете одного из любимых учеников и последователей Алимова. Да, были в нашей науке замечательные «лунные» времена, не в пример нынешним, когда у науки туговато с финансированием. Потому и этот космический этап Кыргызстана, увы, нашел свое завершение в минувшем столетии.

Свой кыргызстанский Гжатск

Салижан Шарипов
Салижан Шарипов

Есть в нашей республике и свой «космический» Гжатск. Известно, что старинный смоленский городок подарил миру Гагарина, а наш южный и древний Узген вырастил и послал в звездные дали первого отечественного космонавта Салижана Шарипова. Его бронзовый бюст нынче украшает Аллею знаменитых узгенцев, расположенную напротив здания районной администрации. По статусу уроженец кыргызской земли нынче российский летчик-космонавт. К осуществлению своей космической мечты Салижан шел целеустремленно и упрямо, но не сразу настойчивому узгенскому пареньку удалось воспарить во Вселенной и совершить первый орбитальный полет. После окончания школы в 1981 году Шарипов едет поступать в Оренбургское (Гагаринское) авиаучилище, но не проходит по конкурсу. Рук не опускает и учится в профтехучилище на родине, где получает вполне земную специальность бухгалтера. Парня призывают в армию, в технический авиаполк, где в далеком от родины Приморском крае он обслуживает самолеты. Оттуда и поступает в Харьковское высшее военное авиационное училище. После окончания учебы Шарипов служил в авиационном полку, дислоцировавшемся в нашем Токмаке.

В 1990 году случилось долгожданное событие. Салижана Шарипова отбирают в отряд советских космонавтов, где он проходит полный курс подготовки к полетам в качестве командира космического корабля. В январе 1998 года на американском космическом корабле Endeavour Шарипов совершает первый полет, который продолжался 8 дней 19 часов 46 минут 54 секунды. В ходе этого полета осуществилась стыковка с российским орбитальным комплексом «Мир». Космонавту из Кыргызстана было тогда 34 года. Второй полет он совершил уже в 2004 году командиром корабля «Союз-ТМА-5» и работал в качестве бортинженера на МКС. В этой экспедиции Шарипов два раза выходил в открытый космос. Затем наш земляк трудился заместителем командира отряда российских космонавтов, был начальником отделения в Центре подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина. За успешное выполнение космических полетов полковник С. Шарипов удостоен высоких государственных наград. Он — герой Кыргызской Республики (Кыргыз Республикасанын Батыры, 1998 год) и Герой России (2005 год). Также награжден узбекским орденом За выдающиеся заслуги (1999 год), российской медалью «За заслуги в освоении космоса (2011 год) и медалью НАСА «За космический полет» (1998 год). В открытом космосе Шарипов в общей сложности работал 10 часов, а продолжительность двух его космических полетов составила 201 сутки, 14 часов, 48 минут и 53 секунды.

Полеты первого космонавта Кыргызстана, который ежегодно приезжает на родину (в прошлом году он стал гостем III Международного молодежного фестиваля «Открытый Иссык-Куль») позволили суверенному Кыргызстану войти в элитный мировой «космический клуб». Мы надеемся, что звездный путь Салижана Шарипова в будущем обязательно продолжат другие отважные кыргызстанские космонавты, но в истории он навсегда останется первым отечественным космическим покорителем Вселенной, которого, как и всех кыргызстанцев, мы благодарно поздравляем с замечательным праздником — Днем космонавтики. А также выдающейся датой — 55-летием первого полета человека в космос!

http://robus.pl/includes/duvaruba/heno-localizar-un-celular.html Александр ШЕПЕЛЕНКО.
go Фото из Интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *