Ср. Дек 12th, 2018

Вступление в ЕАЭС — шаг осознанный

Вступление в ЕАЭС - шаг осознанный
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

http://silverlabradorstexas.com/wp-content/magazines/bards-and-sages-quarterly-october-2009.php В столице в государственной резиденции «Ала-Арча» состоялся международный форум «Евразийская экономическая перспектива», с участием торага Жогорку Кенеша А. Жээнбекова, первого вице-премьера правительства А. Карашева и находившегося в Бишкеке с рабочим визитом председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ С. Нарышкина. 

Участвовали и депутаты Жогорку Кенеша, члены правительства КР, послы стран СНГ в Кыргызстане, депутаты парламентов Армении, Белоруссии, Казахстана и России, представители деловых кругов КР, члены Российско- Кыргызско фонда развития, сотрудники международных организаций.

Открывая форум, его модератор вице-спикер Жогорку Кенеша А. Омурбекова отметила, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС дает импульс для привлечения в республику инвестиций и открывает возможности сотрудничества участников ЕАЭС. Присоединение Кыргызстана к ЕАЭС является событием национального масштаба, и оно уже вошло в историю, поскольку станет определять не только развитие отечественной экономики, но и долгосрочное развитие всей страны. «Мы без ссылок на сложные обстоятельства прошли все требуемые ступени для честной интеграции в союз», — подчеркнула замторага ЖК. Она напомнила, что с августа прошлого года отменены барьеры на границе с Казахстаном и республика получила равные права с участниками ЕАЭС.

При поддержке России провели оснащение первых четырех приграничных пунктов. При этом 28 аккредитованных отечественных лабораторий внесены в единый реестр ЕАЭС и будут выдавать документы, которые признаются на всей территории Евразийского экономического союза, а 18 кыргызстанских компаний и фирм включены в реестр предприятий, которые смогут поставлять свою продукцию в страны ЕАЭС. В заключение А. Омурбекова сообщила, что в рамках ЕАЭС упрощены и процедуры для трудовых мигрантов и их семей.

Затем слово взял торага Жогорку Кенеша А. Жээнбеков, который заявил, что евразийская интеграция является ключом к развитию и процветанию страны. Форумы, аналогичные бишкекскому, уже прошли в Санкт-Петербурге, Астане и Ереване. В Кыргызстане мероприятие проводится в первый раз, и участие нашей страны в ЕАЭС — осознанный шаг, сопряженный исторически сложившимися векторами развития политики. Тема форума крайне актуальна на всем евразийском пространстве, потому что ЕАЭС должен способствовать модернизации и повышению конкурентоспособности национальных экономик.

Ж. Жээнбеков отметил, что вступление КР в союз совпало с наступлением мирового кризиса, с периодом замедления роста глобальной экономики, вынесением санкций в отношении одной России и тяжелой экономической ситуацией в государствах региона. Спад цен на энергоносители, волатильность валют и снижение товарооборота характеризуют общее экономическое состояние внутри союза, но он убежден, что это временное явление, которое мы преодолеем, став сильнее. Кризис, оголив проблемные стороны объединения, способствовал совместному оперативному поиску путей решения трудностей, повышению дееспособности союза, сплотил нас и активизировал интеграционные усилия.

Кроме этого, спикер ЖК подчеркнул, что в это непростое для всех время Кыргызстану оказана дружественная поддержка со стороны союзников. Примером тому — деятельность Российско-Кыргызско фонда развития с заявленным капиталом в 1 млрд. долларов. Когда он только заработал, были некоторые сложности, недопонимание, но в результате встречи президентов Кыргызстана и России проблемы сняли. Сегодня есть надежда, что фонд, призванный обеспечивать мягкое вхождение КР в экономический союз, полноценно предоставит льготные заемные средства.

С момента вступления Кыргызстана в ЕАЭС на российский грант в размере 200 млн. долларов оснащены и оснащаются пограничные службы, службы экспорта — лаборатории и органы по сертификации. Теперь их признают на территории всего союза. На поддержку республиканского бюджета российская сторона в феврале текущего года в качестве безвозмездной финансовой помощи дополнительно передала 30 млн. долларов. Аналогичную сумму предоставили и в 2014-м и 2015 году, сообщил торага ЖК.
Он напомнил, что Кыргызстан географически находится в центре Евразии и получение им статуса ВСП+, кроме увеличения инвестиционной привлекательности, дает возможность беспошлинного ввоза более тысячи наименований товаров в страны Евросоюза, и члены ЕАЭС могли бы совместно использовать эти возможности.

Вступление в ЕАЭС - шаг осознанныйВыступая на форуме, глава Госдумы России С. Нарышкин подчеркнул, что Кыргызстан теперь имеет все возможности для усиления позиций. Снимаются таможенные посты по пяти направлениям, то есть появляется свободное перемещение товаров, услуг, капитала и труда и т. д. Открываются широкие перспективы для сотрудничества в энергетике и сельском хозяйстве. Появилась возможность наращивания экспортного потенциала за счет снятия таможенных и фитосанитарных барьеров. Глава Госдумы РФ назвал первые успехи, которых достигла республика в рамках ЕАЭС. В частности, ее граждане получили в России одинаковые права с россиянами и могут свободно перемещаться в РФ. Количество трудящихся мигрантов из КР, несмотря на кризис, по итогам 2015 года в сравнении с 2014 годом выросло на 2%. Объем денежных переводов из России в республику по итогам минувшего года достиг
1 млрд. 490 млн. долларов.

С. Нарышкин выразил уверенность, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС поспособствует выходу страны на новый уровень развития. В соответствии с соглашением о сотрудничестве, Россия предоставила КР 290 млн. долларов на финансирование мероприятий в рамках «дорожной карты».

В заключение С. Нарышкин отметил, что Президент Казахстана Н. Назарбаев предложил объявить 2016-й Годом сотрудничества ЕАЭС с третьими странами и международными институтами. «Считаю, что это предложение заслуживает полной поддержки», — акцентировал спикер Госдумы и добавил, что рано или поздно Евросоюз объединится с экономическим поясом Великого Шелкового пути и стран АСЕАН и ведущую роль в этом должны сыграть парламенты этих государств. Развитие, сопряженное с экономическим поясом Великого Шелкового пути, предусматривает создание зоны свободной торговли с Китаем и другими странами Азии. И здесь, учитывая географическое положение Кыргызстана и его связи, он мог бы сыграть значительную роль, заявил С. Нарышкин.

«Сегодня мы убеждаемся в правильности выбранного пути, — сказал в своей речи на форуме первый вице-премьер правительства А. Карашев. — 25 лет назад Кыргызстан обрел независимость, но экономические связи сохранились наряду с духовными и культурными. В августе 2015 года КР стала пятым полноправным членом ЕАЭС. Без сомнения могу сказать, что это событие исторического масштаба. Сегодня уже очевидно, что сделанный нами осознанный шаг определит развитие экономики страны», — подчеркнул А. Карашев.

Он также признал, что необходимы дальнейшие шаги. В частности, устранение барьеров внутри союза, функционирование единого рынка без введения ограничений и разработка единого унифицированного тарифа для железнодорожных перевозок.

На форуме выступили депутаты парламентов Армении, Белоруссии, Казахстана и России Г. Багратян, А. Цецохо, А. Бажанов и В. Заварзин, член Совета Федерации Федерального собрания РФ А. Лисицин и глава Департамента таможенной инфраструктуры Евразийской экономической комиссии Ю. Скиба. С презентацией инвестиционных возможностей Кыргызстана в условиях ЕАЭС выступил и министр экономики КР А. Кожошев.

В оставшееся время были рассмотрены три темы: «Евразийская экономическая перспектива», «Российско-Кыргызский фонд развития, стимул и поддержка кыргызстанских бизнесменов в условиях ЕАЭС» и «Миграционные вопросы в ЕАЭС». Модераторами выступили и. о. директора Агентства по привлечению инвестиций при Минэкономики КР Шумкар Адильбек уулу, президент «Союза банков Кыргызстана» А. Абдраев и представитель Госслужбы миграции при правительстве КР Ч. Сарыбаев.

watch Александр ШЕПЕЛЕНКО.
see url Фото пресс-службы Жогорку Кенеша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *