ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Робот говорит на русском, или Новые технологии преподавания


В Бишкеке на базе КРСУ состоялся международный круглый стол в помощьпрофессиональному сообществу педагогов русского языка за рубежом. В нём приняли участие в офлайн- и онлайн-форматах более 500 филологов из Кыргызстана, России и стран Центральной Азии. Он прошёл под девизом «Русский язык и наука XXI века: проблемы, достижения, перспективы». Организаторами важного мероприятия выступили Российский государственный гуманитарный университет (Москва) и КРСУ при поддержке Министерства просвещения РФ.

 

Приветствуя участников, проректор КРСУ по информации и связям с общественностью Л. Сумароков акцентировал, что два вуза — КРСУ и РГГУ связывают многие годы дружбы и профессионального взаимодействия. Он также отметил, что в следующем году будет дан старт Году госязыка в СНГ. Проректор КРСУ по учебной работе С. Усманов подчеркнул актуальность темы форума в Бишкеке. Она способствует сплочению русскоязычного пространства. Если не станет сотрудничества самих вузов и педагогов-русистов, то русский язык не сможет должным образом укрепить позиции в Центральной Азии.

 

С сообщениями на открытии форума выступил директор Института русского языка имени А. Орузбаева при КРСУ профессор М. Тагаев, который отметил, что вопрос продвижения русского языка в Центральной Азии, в том числе и в Кыргызстане, завязан на проблемах образования и науки. Это язык, который позволяет молодому поколению накапливать, совершенствовать человеческий капитал, профессиональные знания, и что русский язык в первую очередь нужен кыргызам.

 

Делегацию из России на мероприятии представляли ведущие специалисты РГГУ — кандидат исторических наук, начальник отдела стратегических проектов Ю. Филиппов, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Центра научного проектирования А. Котов, доктор филологических наук, профессор кафедры кино и современного искусства факультета истории искусств А. Марков, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Н. Брагина, доктор филологических наук, профессор кафедры теоретической и прикладной лингвистики Г. Крейдлин, доктор филологических наук, главный научный сотрудник учебной лаборатории социолингвистики М. Кронгауз, доктор филологических наук, директор научно-образовательного центра когнитивных программ и технологий В. Заботкин.

 

В ходе работы участники форума узнали, что происходит с языковой нормой в XXI веке, и познакомились с когнитивными подходами к преподаванию русского языка. Они размышляли о диалогическом дискурсе и современных методах его исследования. Вниманию участников также были предложены доклады «Русский язык тела: вербальный и невербальный аспекты», «Непереводимые терминологические новации русской гуманитарной науки». Гости форума познакомились с эмоциональным роботом, говорящим на русском языке. Он уже собран лингвистами РГГУ и представлен в ходе выступления А. Котова на тему «Робот говорит на русском: создание средств общения для эмоциональных роботов-компаньонов». Докладчик отметил, что их робот умеет реагировать на слова и касания. Исследуя уровень эмоционального интеллекта роботов, уже можно понять психологическое и эмоциональное состояние собеседников.

 

Затем форум продолжил работу в рамках научно-методического круглого стола «Русский язык — исследование и преподавание». Его модераторами выступили директор ИРА КРСУ М. Тагаев и доктор филологических наук И. Шаронов. Со стороны РГГУ поступило предложение заключить договор о расширении научного сотрудничества между вузами. Затем были рассмотрены вопросы статуса русского языка в Кыргызстане как учебного предмета: родной, неродной, иностранный, принципы учебного описания русского языка, его роль в научной, образовательной и профессиональной сферах. Также рассмотрен вопрос функционирования русского языка в КР, его взаимоотношения с госязыком, коллизии при взаимодействии, развитие цифровых технологий и другое. Педагоги живо и активно обсудили проблемы, с которыми они сталкиваются при работе.

 

Далее ведущие специалисты КР и РФ в области лингвистики: доктора филологических наук Е. Буторина и Ю. Доманский, кандидаты филологических наук И. Зверева и А. Корчинский провели для участников мероприятия мастер-классы «Деловая речь — от термина до метафоры», «Актуальное синтетическое искусство в России: форматы бытования и особенности филологического изучения», «Современность классического романа как аналитический принцип истории (русской) литературы».

 

В рамках круглого стола «Россия и Кыргызстан — основы социогуманитарного партнёрства» в КРСУ состоялась также презентация научно-образовательного проекта «Центр евразийских исследований». С информацией на эту тему выступил президент РГГУ, академик РАН Ефим Пивовар. Новый проект направлен на проведение совместной научной, научно-организационной, образовательной, просветительской и методической работы, а также на объединение специалистов определённой отрасли науки КР и РФ, а также других стран. Участники круглого стола, среди которых директор Центра евразийских исследований КРСУ Л. Хопёрская, заведующий центром социальных исследований Института философии, права и социополитических исследований НАН Кыргызстана, профессор Н. Омуралиев, директор Международного аналитического клуба «Иссык-Куль — Большая Евразия» профессор А. Кочербаева, студенты-международники КРСУ, обсудили вопросы сотрудничества Социологической ассоциации КР и Российского общества социологов, конкуренцию геополитических концепций в Центральной Азии, а также состояние и перспективы членства Кыргызстана в ЕАЭС и другие вопросы.

 

Затем работа учёных продолжилась в виде стратегической сессии по развитию науки и образовательного сотрудничества России и Кыргызстана в нескольких секциях. Эксперты, среди которых директор Центра рейтинговой политики и статистики РГГУ Александр Медведь, ведущий научный сотрудник Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ Михаил Мухин, начальник отдела стратегических проектов РГГУ Юрий Филиппов, представители НАН КР, КНУ имени Ж. Баласагына, КРСУ, БГУ имени К. Карасаева и других организаций, обсудили темы «Историческая память и общее историко-культурное наследие стран СНГ в современной общественной мысли России и Кыргызстана», «Образовательные практики и научно-образовательное сотрудничество России с Кыргызстаном», «Развитие механизма совместных социально-образовательных проектов».

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Фото Константина КОНДРАТЕНКО.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:45, 22-11-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова