Вт. Окт 16th, 2018

Сезон охоты на свёклу открыт!

Сезон охоты на свёклу открыт!
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В сельскохозяйственном кооперативе «Ветка» в селе Ленинском прошло демонстрационное мероприятие «День поля свекловодов».

В мероприятии приняли участие фермеры, представители МСУ и государственных ведомств, поставщики средств защиты растений. Здесь состоялась и презентация спецтехники для посева семян сахарной свеклы. Фермеры получили информацию о предпосевной подготовке почвы, средствах ее защиты и новых видах техники, источниках финансирования в сфере сельскохозяйственной продукции.

Развитие свекловодства в Кыргызстане является приоритетной задачей для фермеров, даже во время мирового кризиса.

Как сообщил председатель Совета директоров ОАО «Каинды-Кант» Дуйшенкул Матеев, в этом году в Чуйской области объем посевов сахарной свеклы составил 11 тыс. гектаров, который в два раза больше, чем в прошлом году. В этом году производством сахарной свеклы решили заняться свыше 2 000 сельчан, которые засеяли свои поля семенами лучших селекционных компаний Германии и Франции. Фермеры Таласской области выделили под этот овощ 400 га земли.

Сахарная свёкла — культура умеренного климата. В мировом производстве из ее корнеплодов вырабатывается 24% сахара — ценнейшего продукта питания. Он способствует сохранению и быстрому восстановлению работоспособности человека при физическом и умственном утомлении. Его используют в различных отраслях пищевой промышленности и медицине, спиртовом и крахмалопаточном производстве.

ЕАЭС сыграл немалую роль в развитии свекловодства в Кыргызстане, так как открылись новые экспортные коридоры и возможности увеличения объемов орошаемых земель. Согласно правилам объединения, ввозимый сахар-сырец будет считаться сахаром третьих стран, соответственно обременен пошлиной в 30%, а произведенный из местного сырья сахар — более дешевым и конкурентоспособным, что дает полный карт-бланш развитию отрасли.

Хотелось бы добавить, что в новом посевном году фермеры стали больше задумываться об экономии в тратах на семена, удобрения и сбор урожая. Данной теме уделено немало времени на встрече фермеров, занятых выращиванием сахарной свеклы. Они пришли к выводу, что лучше закупать новую технику, которая экономит время и посевной материал. Для улучшения механизации основных технологических процессов фермеры приобрели 15 пневматических сеялок точного высева турецкого производства.

Евгений ШЕВЦОВ.
go site Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *