Достояние республики

Думаю, не ошибусь, если скажу, что Бектемира Мурзубраимовича Мурзубраимова знают не только в Кыргызстане, но и за его пределами. Он является очень яркой личностью, гордостью своего народа. Ему была уготована счастливая плодотворная судьба.

В его биографии можно обозначить несколько приоритетов: служение науке и научно-педагогическая деятельность, руководство работой высшей школы, общественно-государственная деятельность и, безусловно, семья. Худенький кыргызский паренек из захолустного села Узгенского района Ошской области с отличием оканчивает Ошский педагогический институт, защищает кандидатскую и докторскую диссертации, становится дипломированным доктором и профессором, депутатом ЖК трех созывов, академиком Национальной академии наук КР, Международной инженерной академии, академиком Центральноазиатской народной академии. Б. Мурзубраимов стал первым и единственным из числа выпускников Ошского педагогического института (сейчас — университет) и жителей Узгенского и Каракульского районов, достигнувшим таких высот.

Много сил он отдал развитию науки и образования. Разносторонняя деятельность академика отражена в его многочисленных статьях, монографиях, учебниках. Большинство разработок рекомендованы для практического применения в агропромышленном секторе страны. К тому же он подготовил порядка двух десятков кандидатов и докторов химических наук. Еще совсем молодым исследователем он награждается Памятной медалью имени академика Н. С. Курнакова Академии наук СССР.

Крупный организатор науки и образования, за плодотворную деятельность на ниве просвещения Б. Мурзубраимов неоднократно удостаивался государственных и иных наград. Он избран почетным профессором ряда вузов (КТУ, ОшГУ, ОшТУ, ОГЮИ, БатГУ и других), в становлении которых его роль огромна. Бектемир Мурзубраимович возглавлял Ассоциацию учебных заведений юга республики.

Заслуженное уважение снискала многогранная общественная деятельность академика.

Государственного и общественного деятеля, пламенного патриота своей страны, своего народа всегда волновали наболевшие вопросы, первоочередные задачи, влияющие на благополучие всего населения страны и каждого человека в отдельности. Он старался найти разрешение трудных ситуаций, стремился к улучшению жизни своего народа, экономии народных богатств и сохранению традиций.

Важнейшей и неустанной заботой деятеля всегда являлось достижение согласия между всеми этносами, укрепление государственности, развитие языков.

В 2011 году Б. Мурзубраимова избрали председателем Совета ассоциации «Ассамблея народа Кыргызстана». Он по-прежнему работает в Академии наук КР, является советником Президента на общественных началах и советником премьер-министра, вносит огромный вклад в развитие среднего и высшего образования, активно участвует в общественной жизни.

Имеет нескончаемый список званий, заслуг и наград, о которых мы уже не раз читали и слышали. Не хотелось бы их перечислять и на этот раз. Это настолько уникальная личность, что очень интересно более подробно остановиться на присущих ему человеческих чертах. Я поговорила об этом с некоторыми его коллегами.

Очень развернутую характеристику дали председателю АНК представители разных этносов: руководители украинской диаспоры В. Нарозя и болгарской общины Л. Ташматова, представитель дунганской диаспоры А. Машанло, руководитель русского культурного центра «Гармония» А. Степанюк, руководитель общества карачаевцев «Ата-Журт» З. Шидакова, представитель еврейской общины Л. Зеличенко и многие другие. Я еще раз убедилась, что все, кто общается с Бектемиром Мурзубраимовичем, ощущают на себе его лучистую притягательную энергию, его неподражаемую деликатность, высокую культуру, интеллигентность. Это разносторонне грамотный, тактичный и внимательный к каждому человек. Он совершенно далек от всякого чванства и высокомерия, обладает способностью терпеливо выслушать каждого, независимо от поста, нации или возраста.

Никогда не бывает раздраженным, хотя часто очень занят. Все вопросы решает без нажима по согласованию с коллегами. Покоряет своим обаянием, искренним желанием понять собеседника и помочь. И все успевает.

Бектемир Мурзубраимович МурзубраимовКак отметили мои собеседники, после назначения Б. Мурзубраимова председателем ассамблеи, в ней все изменилось к лучшему: обстановка внутри помещения, отношения между диаспорами, некоторые общества получили отдельные комнаты, возросло число обществ в ассамблее и регионах, к тому же произошли и качественные изменения. Члены каждого общества почувствовали искреннее внимание со стороны председателя. Больше стало проводиться мероприятий, праздников.

Председатель АНК старается бывать на них всех, живо интересуется, как идут дела. Он — инициатор создания Центра языков. И, конечно, всегда в курсе всех дел в ассамблее, ведь его очень волнует сплоченность, единство, морально-психологический климат в коллективе. И люди платят ему почтением и глубоким уважением.

Значимость, духовная сила ассамблеи, единство этносов ощущаются уже при входе в ее здание, где вы сразу знакомитесь с концепцией укрепления единства этносов, целями ассамблеи, видите портреты многих представителей обществ, почерпнете информацию, дающую развернутое представление о жизни организации. Сразу складывается прекрасное впечатление об ассамблее, о царящей в ней атмосфере дружбы, единства и согласия.

И уже в этом чувствуется неравнодушный подход председателя к оформлению ставшего ему дорогим Дома дружбы, стремление показать в лучшем виде работу всех этносов, никого не оставить без внимания. Ведь для всех обществ и для каждого человека он работает, отдавая свое сердце.

Я хочу рассказать, как мне довелось обратиться с личной просьбой к Бектемиру Мурзубраимовичу и как он на нее отреагировал. В конце 2012 г. мне предстояла сложная дорогостоящая операция, за которую я просто не в состоянии была заплатить. Сведущие люди посоветовали написать письмо в Минздрав, попросить льготы. Конечно, просьбу нужно было подписать уважаемыми людьми.

Первая подпись была Тамары Михайловны Слащевой. В тот день я уже едва держалась на ногах и, опираясь на костыль, поплелась за подписью в ассамблею. Лил сильный дождь, ветер шумел листвой. Не доходя до здания буквально 200 м, встречаю Бектемира Мурзубраимовича. Он тогда почти не знал меня, был явно озабочен, очень торопился (улетал в Ош), но все же вернулся со мной в свой кабинет, подписал ходатайство, поставил печать и пожелал побыстрее выздоравливать. Я была просто потрясена. Любой другой чиновник отделался бы словами: «Приходите завтра». Его подпись помогла мне пробить стену бюрократии. Я очень рада, что у нас есть такие люди, жаль, что их остается все меньше и меньше.

Несмотря на свой почтенный возраст, председатель ассамблеи до сих пор занимается спортом. Он — инициатор проведения спортивно-массовых мероприятий и соревнований по разным видам спорта. Всегда присутствует на них. Со спортом он дружил всю жизнь. Быть может, именно это — одна из причин его неугасаемой энергии, оптимизма, позитивного отношения к людям, жизненным обстоятельствам?

У Бектемира Мурзубраимова крепкий надежный тыл: его любимая жена Калыскан, пятеро детей, более 20 внуков, 12 правнуков. Он уверенно идет по жизни, воплощая свое стремление — постоянно трудиться, ощущая ответственность перед своей Родиной, соотечественниками, каждым человеком.
Такие люди, как Бектемир Мурзубраимов, являются, как наши горы, озера, благодатная природа, подлинным достоянием республики.

Лариса САПЕГО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий