Пожелания новому-старому правительству

Кабинет министров возглавил новый премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, за исключением некоторых замен состав правительства остался прежним. Какие изменения ждут страну с приходом нового премьера, покажет время. А пока мы в нашей рубрике «Перекресток мнений» попросили бишкекчан дать напутствие новому-старому правительству.

Алексей МАЛЬЧИК, директор Центра германистики КРСУ
Алексей МАЛЬЧИК, директор Центра германистики КРСУ

— Пора уже обратить внимание на проблемы образования, тем более что этот год объявлен Годом истории и культуры. Два года назад вузы перешли на двухуровневую систему: бакалавриат и магистратуру. В результате в два раза сократилась учебная нагрузка студентов, снизилась зарплата преподавателей, и это все может отразиться не лучшим образом на подготовке будущих специалистов. У преподавателей исчезнет заинтересованность в своей работе, они будут искать дополнительные источники дохода. Внедряя западные модели, нужно учитывать и наш прежний опыт. Ведь советские наука и образование слыли одними из передовых, многие советские ученые в свое время нашли себя на Западе. Поэтому не всегда нужно отказываться от прежних достижений.

Гульсум МИНДУБАЕВА, повар:
Гульсум МИНДУБАЕВА, повар

— Хочется, чтобы правительство работало над улучшением экономического положения простых людей, чтобы росли зарплаты, осуществлялся госконтроль за ростом цен на продукты питания первой необходимости, куда входят хлеб, мука, сахар, растительное масло. Необходимо корректировать и коммунальные тарифы, к сожалению, исходя из наших заработков они ощутимо бьют по семейному бюджету.

Жанна, музыкант:
Жанна, музыкант

— Очень задевает отсутствие общей культуры. Мне кажется, с этим нужно бороться и на государственном уровне. Это проблема воспитания, отношения к окружающим, к тому месту, где ты живешь. Посмотрите, в городе тротуары заплеваны. Начинаешь говорить молодежи, что нельзя так делать, они не реагируют или бросают в ответ: «Это же улица, значит можно». Необходимо вводить очень большие штрафы за такие нарушения. Да и в целом законы должны исполняться, каждый должен отвечать за любые проступки, несмотря на чины и финансовое состояние. Очень важно правительству работать над улучшением социального положения в стране, следить за стабильностью цен на лекарства и продукты питания, стараться повышать зарплату сотрудникам бюджетных организаций, пенсии и социальные выплаты.

Сыргак, водитель:
Сыргак, водитель

— По-прежнему актуальной остается борьба с коррупцией. И от того, насколько эффективным будет этот процесс, зависит развитие страны в целом. А еще, как водитель, хочу отметить, что в столице сейчас большая проблема с автопарковками. Машин становится с каждым годом все больше, и проблему уже нужно решать на достаточно высоком уровне.

Султан БЕКМУРЗАЕВ, архитектор:
Султан БЕКМУРЗАЕВ, архитектор

— Мне кажется, следует обратить внимание на поддержку молодого поколения страны. Требуется повысить качество образования, чтобы из вузов выходили хорошо подготовленные специалисты, которые могли применить знания в профессии. Открытие новых рабочих мест также важно. У меня есть работа, но у многих моих друзей-ровесников с этим проблемы. По-прежнему молодежь уезжает на заработки за границу, так как не находит себя в Кыргызстане. Очень востребованы доступные программы обеспечения социальным жильем молодых семей, ведь большинству из них приходится жить на съемных квартирах, а цены в столице на эти услуги все время растут. Шансы же приобрести собственную крышу над головой по рыночным ценам минимальны.

Надежда Петровна КОХРИНА, пенсионерка:
Надежда Петровна КОХРИНА, пенсионерка

— Как пенсионерке, хотелось бы, чтобы наши пенсии соответствовали реальным ценам на продукты питания и лекарства. Необходимы льготы на посещения бассейнов, тренажерных залов. Это очень важно для поддержания здоровья, но, к сожалению, в нынешних условиях о таком старикам даже и мечтать не приходится. Внимания и профессионализма ждем от врачей. Недавно обратилась в поликлинику с жалобой на боль в колене. Отнеслись равнодушно, не проведя обследования, назначили мазь. А нога распухает и болит все больше. Пришлось идти в частную клинику, заплатить деньги, и там мне помогли. Прописали и массаж, и лекарства, и гимнастику. А каково тем пожилым людям, у которых нет средств на частного врача?

На «Перекрестке мнений» стояли
Дмитрий АЩЕУЛОВ и Нина ГОРШКОВА.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий