Чт. Окт 18th, 2018

Бизнес контролирует министерства

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Очередное заседание Совета по развитию бизнеса и инвестиций  провел новый  вице-премьер-министр  Жоомарт Оторбаев, курирующий в правительстве вопросы экономики и  инвестиций. Он выступил перед членами совета с краткой  вступительной речью: «Куда нам двигаться дальше, на что ориентироваться, обозначил Президент Алмазбек Атамбаев. Есть и программа правительства, где четко расписаны задачи   на нынешний год и на перспективу».

Ж. Оторбаев поблагодарил предпринимателей за их активную принципиальную позицию: «Без вас не провести качественных реформ, спасибо, что давите на власть. Совет при правительстве работает уже 10 лет; несмотря на смену политических режимов, вы представляете авангард гражданского общества, участвуете в принятии судьбоносных для экономики страны решений».
Вице-премьер-министр посетовал, что в решении проблем бизнесменов все еще преобладают бюрократизм, длительные согласования в министерствах, при выдаче лицензий, необоснованные многочисленные проверки. Все вопросы, вынесенные на заседание Совета по развитию бизнеса и инвестиций, надо решать оперативно, следует усилить ответственность чиновников за волокиту.
За примером далеко ходить не нужно, достаточно взглянуть на выполнение решений предыдущего заседания совета, которое состоялось в сентябре прошлого года. Из 12 рекомендаций предпринимателей клерки выполнили лишь 5, остальные все еще находятся в процессе дискуссий, споров. Хотя времени было достаточно, дела так и не сдвинулись с мертвой точки.
Бизнесмены, напомним, поднимали осенью архиважные проблемы: предоставление кредитов под залог сельхозземель, возврат сумм по переплате НДС, страхование гражданской ответственности при перевозке пассажиров и опасных грузов, судьба национализированных предприятий, оказавшихся в залоге у коммерческих банков, и др.
Ж. Оторбаев был категоричен: «Рекомендации деловых людей, принятые на совете, обязательны для исполнения. Те министерства, которые будут их игнорировать, понизим до уровня агентств. Нужна скорость в принятии политических решений».
На этот раз Совет по развитию бизнеса и инвестициям рассматривал вопросы реализации законов «О парке высоких технологий», «О ходе оптимизации нормативно-правовой базы регулирования предпринимательской деятельности в лицензионно-разрешительной сфере» и «О нарушении статей Налогового кодекса, предусматривающих принятие решений в пользу налогоплательщика».
Необходимость создания технополисов в республике очевидна, вопрос дискутируется уже 5 лет. Жогорку Кенеш принял соответствующий закон, его надо выполнять. Как?
Выступившие разработчики электронных программ готовы предоставить свои услуги и даже поддержать финансами, но возникает множество нестыковок с отраслевыми ведомствами.
Ассоциация перевозчиков Кыргызстана предложила Министерству транспорта и коммуникаций свое видение дальнейшего развития отрасли. Водители внесли 20 поправок в существующие документы по совершенствованию дорожного строительства, развитию автодорожного и железнодорожного сообщения как внутри республики, так и на международных трассах. Но с бывшим министром автотранспортного ведомства общий язык найти не удалось, дело дошло до конфронтации.
Члены Совета по развитию бизнеса и инвестиций спрашивали: кого выдвигают в наблюдательные советы? Почему там нет компетентных чиновников? Если работник министерства не владеет ситуацией, то как он может работать с бизнесменами-профессионалами? Одни и те же законы трактуются по-разному, а там, где разночтение, — простор для коррупционных схем.
Разработчики электронных программ не просили для себя никаких льгот, но хотели знать, как будет происходить регистрация в парке высоких технологий? Кого пригласят экспертами: иностранцев или своих? Ведь предстоят огромная работа по выводу из тени этой отрасли, легализация сотен компаний. Кто станет оценивать их профессиональный уровень?
У бизнесменов нет доверия к чиновникам. В развитых странах новые технологии, изобретения с удовольствием приобретают производственные предприятия, что помогает им выдерживать конкуренцию. А у нас умные головы, находясь в подполье, никогда не участвовали в реализации крупных национальных проектов. Кыргызстанские программисты привыкли искать клиентов в России, Украине, Казахстане.
Нам нужны собственные венчурные фонды, ведь ноу-хау стоят немалых денег. Как здесь не вспомнить о принятом депутатами Жогорку Кенеша в первом чтении законопроекте » О государственно-частном партнерстве»?
Жоомарт Оторбаев уверен, что в роли заказчика высоких технологий должно выступить государство, уже утверждено 40 масштабных национальных проектов. Кроме того, при Министерстве финансов работает центр государственных закупок. Аукционы проходят гласно, открыто, здесь нужны профессионалы: пока их не будет, нам не избежать коррупции в госзакупках.
По второму вопросу повестки дня выступил министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев. Он рассказал, как работает межведомственная комиссия, как сокращается список выдаваемых предпринимателям лицензий, как меняется нормативно-правовая база в экономике. Если государственные органы не смогут доказать необходимость разрешительной системы, если новые документы создают бюрократические барьеры развитию предпринимательства, то к ним применяется метод гильотины.
При экспертизе новоиспеченных инструкций используется так называемый анализ регулятивного воздействия. Таким образом, удалось на 40% сократить количество выдаваемых лицензий, а существовало их только в медицинской практике около 500 разновидностей.
Темир Сариев напомнил: разрешительные функции пора передать саморегулируемым частным организациям и компаниям. В Кыргызстане создано множество отраслевых ассоциаций деловых людей, они самостоятельно могут контролировать качество выполненной работы своих коллег, заинтересованы в этом, зато чиновники лишатся прямого контакта с бизнесменами, у клерков исчезнет соблазн подороже продать свои услуги.
В этой связи особое мнение высказал министр финансов Акылбек Жапаров. Он предложил увольнять госслужащих, которые тормозят рыночные реформы. А «райские условия» для предпринимателей уже созданы: Кыргызстан в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» добился существенного продвижения. Вместо 400 видов разрешений сегодня существует только 100, лицензий было 30, осталось 10.
Министр предложил с 31 января объявить мораторий на все виды проверок, контролировать только те компании, где есть риск неуплаты налогов: «Правительство идет навстречу предпринимателям, рассчитывает, что и бизнес поведет себя соответственно, возьмет на себя ответственность перед обществом».
Члены Совета по бизнесу и инвестициям указали на правовые коллизии:
Закон «О бюджете» противоречит Закону «Об игорной деятельности», деловые люди высказались против создания лицензионной палаты.
Глава Союза банков Анвар Абдраев призвал чиновников повысить исполнительскую дисциплину, Минюст — дать четкий ответ, что такое «кредит», а что означает слово «ссуда». Из-за разночтения у банкиров возникают серьезные проблемы с налоговиками, инспекторы считают, что финансовые учреждения скрывают сверхприбыли, но ведь это абсурд. На совет этот вопрос выносится третий раз, но, похоже, чиновники и не думают его решать.
Сергей Пономарев, представляющий интересы торговцев оптовых рынков и сферы услуг, попросил включить коммерсантов в рабочую группу по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз, чтобы провести тщательный анализ последствий вхождения республики в альянс: «Присоединение к ТС усилит кризис в оптовой торговле. С июля прошлого года поток реэкспорта с рынков «Дордой» и «Кара-Суу» сильно снизился, это не только проблема для торговцев, но и серьезное отклонение от инфраструктуры составляющих всей нашей экономики».
«Две трети решений по налоговому законодательству не исполняется, — констатировала Татьяна Ким, представляющая общественную организацию налоговых консультантов, — хотя в Налоговом кодексе прямо сказано, что при возникновении споров чаша весов должна быть на стороне налогоплательщика. Он не обязан доказывать свою правоту, это инспекторы должны грамотно обосновать свои претензии, существует презумпция невиновности. Однако суды игнорируют принятые законы, ущемляют права налогоплательщиков. Бюрократическая машина продолжает работать против бизнеса».

Галина ЛУНЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *