Чт. Окт 18th, 2018

САЛАТОВ АС ПРОВОДИТ МАСТЕР-КЛАСС

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Уже стало традицией, что символ новогоднего стола — бессмертный салат «Оливье». А здесь можно было попробовать не только его, но и салаты с другими, не менее интригующими названиями: «Цезарь», «Уолдорф», «Греческий», «Бонжур», «Утиная грудка с ягодным соусом». Впрочем, далее дразнить вкусовой азарт гурманов мы не станем, а расскажем, что происходила эта  приятная акция, а точнее, мастер-класс лауреата международных конкурсов поварского искусства,  директора Гильдии поваров столицы Шухрата Шарипова в столичном профессиональном лицее №10. Проведение подобных мастер-классов — также лицейская традиция, поскольку педагогический коллектив учебного заведения и сегодня в непростых кризисных условиях  старается готовить востребованных  даже в рыночной стихии перспективных, работоспособных специалистов-профессионалов.

В лицее стремятся дать своим питомцам специальные знания, которые бы позволили им ориентироваться на рынке труда и принимать активное участие в развитии экономики республики. Учащиеся осваивают не только профильные дисциплины, но и необходимые в сегодняшнем рыночном формате предметы, такие, как основы экономики и предпринимательства,  английский язык, основы компьютерной грамотности. Сейчас в стенах лицея обучается свыше 700 учащихся по направлениям: повар-кондитер, официант, повар национальной и зарубежной кухни, парикмахер-визажист, офис-менеджер. Лицей в тесном контакте работает с отделами занятости и миграции столицы и Чуйской области, за учебный год он обучил и подготовил по различным профессиям 104 безработных.

В период обучения питомцы лицея проходят производственную практику в крупных кафе и ресторанах Бишкека. И именно чтобы его выпускники были  высококонкурентны и востребованы (с их трудоустройством  у лицея проблем нет),  и проводятся здесь мастер-классы, в которых принимают участие мастера производственного обучения и преподаватели, повышающие свою квалификацию, а затем передающие приобретенные знания своим ученикам.
«В мировой сфере кухонно-ресторанных услуг, — говорит директор лицея заслуженный работник образования КР Саадат Джуманкулова, — постоянно происходят глобальные изменения, непрерывно улучшается сервис, появляются новые продукты, новые рецепты блюд и технология их приготовления. И чтобы наши выпускники находились в курсе всех этих новаций и были востребованы рынком услуг, лицей должен гибко реагировать на это и вносить перемены в учебный процесс подготовки рабочих кадров, а сами педагоги обязаны быть в курсе всех  этих новшеств и изменений».
В этот раз профессиональными секретами с ними поделился  известный кулинар и кондитер, шеф-повар ОсОО «Кыргызобщепит» Шухрат Шарипов. Тема его занятий была обозначена так — «Салаты традиционные, классические и авторские, их история, приготовление и подача». Поэтому сначала опытные мастера и заслуженные педагоги вооружились ручками и блокнотами, записывали рецепты и этапы технологического процесса, все это сопровождалось просмотром слайдов. А во второй части семинара к арсеналу «семинаристов» добавились продукты, ножи и разделочные доски, на которых они под чутким руководством Ш. Шарипова создавали собственные кулинарные произведения. Ну а потом наступил долгожданный период дегустации и оценок. И сразу отметим, что педагоги-мастера лицея постарались на славу и удивили своими способностями и учащихся, и наставника. Их поварские шедевры получили высокие баллы, хотя, разумеется, разбор кулинарных полетов был строгим.
Дабы идти в ногу со временем, в учебном заведении  заботятся об укреплении собственной материальной базы. Недавно открыли новую мастерскую по парикмахерскому делу и оборудовали кабинет для обучения массажистов. Приобретена компьютерная техника для компьютерного класса. В четырех учебных кабинетах обновлены дидактические материалы и технологические схемы по спецпредметам. Из Москвы завезены новые учебники по кулинарии, парикмахерскому делу, информатике, делопроизводству и методическая литература на 46 тысяч сомов. Для учебного процесса в мастерские приобретены взбивальная машина, наборы кухонной посуды и другие инструменты кондитерского производства на 30 тысяч сомов. В новом учебном году лицей выиграл конкурс проектов компании “Мэрсико” и смог закупить и установить новейшее оборудование для изготовления хлебобулочных изделий. Сам лицей внес в проект и свой вклад: были отремонтированы кондитерский цех и санитарные узлы, установлен душ.
Для улучшения учебного процесса  разработаны и внедряются учебные планы по новым профессиям, которые можно приобрести на краткосрочных курсах (массажист, повар-салатник, кондитер, пользователь ПК с умением слепой печати). Открыты также 10-месячные курсы парикмахеров на бюджетной основе. Уже третий год в лицее идет профессиональное обучение на кыргызском языке по направлениям “повар-кондитер”, “повар национальной и зарубежной кухни”. Сейчас на государственном языке проходят обучение около 300 человек. Педагоги учебного заведения перевели специальную литературу по подготовке поваров и кондитеров на кыргызский язык. Обновлены и учебные планы по всем профессиональным направлениям. И с этого года во всех учебных группах лицея введен новый предмет «Основы компьютерной технологии».
За почти 70-летнюю историю своего существования профессиональный лицей подготовил и выпустил более 32 тысяч специалистов  пищевого бизнеса, гостиничных и бытовых услуг, которые с успехом трудятся в различных регионах республики, ближнем и дальнем зарубежье и стараются достойно нести марку своей профессиональной альма-матер.

source Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Владимира ПАРХОМЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *