В Кыргызстане построят завод. Нефтеперерабатывающий

Президент  Алмазбек Атамбаев и  президент Государственной нефтяной компании Республики Азербайджан (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев достигли принципиальной договоренности о начале строительства нефтеперерабатывающего завода в Кыргызстане мощностью 2 миллиона тонн в год. Ожидаемый срок введения НПЗ в эксплуатацию — конец 2013 года.

Глава нефтяной компании приехал в Кыргызстан для встречи с руководством страны по поручению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, с которым Президент  Алмазбек Атамбаев встречался в Москве 20 декабря 2011 года.

В ходе встречи Алмазбек Атамбаев  и Ровнаг Абдуллаев обсудили вопросы поставки сырой нефти и нефтепродуктов из Азербайджана,  перспективы разведки и добычи нефти в Кыргызстане.
Глава государства поручил министру энергетики и промышленности оказать полное содействие в строительстве НПЗ в Кыргызстане,  что позволит диверсифицировать поставки нефтепродуктов  на рынок страны.
Ровнаг Абдуллаев отметил, что группа специалистов из Азербайджана изучит вопросы строительства НПЗ и начало деятельности компании в энергетическом секторе Кыргызстана. Он подчеркнул, что вопрос находится под личным контролем Президента  Ильхама Алиева.

Соб. инф.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий