Новый подход в лечении детей

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

http://malinel-parikmaher.ru/contact В ближайшем будущем в Кыргызстане усовершенствуют правила и условия ухода за больным ребенком в стационаре. Об этом сообщила Назгуль Абазбекова, директор компонента по охране материнства и детства проекта USAID «Качественное здравоохранение».

Данный проект впервые в Кыргызстане начинает реализацию возовской программы по интегрированному ведению болезней детского возраста (ИВБДВ) на уровне стационаров.
Для начала ею будут охвачены больницы областного и территориального уровней Нарынской области и специалисты — от тех, кто принимает детей во время дежурства, до неонатологов, кардиологов, инфекционистов, реаниматологов, терапевтов и др. Медиков обучат правилам оказания первой медицинской помощи, приема, осмотра, сортировки маленьких пациентов.
По мнению Назгуль Абазбековой, наши подходы, как в целом вся система по оказанию помощи детям, очень устарели, и не все они, к сожалению, основаны на доказательной медицине. К сожалению, еще существует практика избыточного назначения медикаментов детям, а там, где нужно, их не прописывают. Планируется также разработать критерии перенаправлений на областном и районном уровнях, использовать инновации и полностью пересмотреть условия ухода за больным ребенком, опираясь на разработанные на основе многих исследований рекомендации ВОЗ. Эта программа уже внедрена во многих странах региона и имеет определенный успех. Команда экспертов адаптировала к использованию на практике специальный справочник по ИВБДВ, определив индикаторы оценки программы. Ее внедрение не ограничится только тренингами, уже разработан целый план внедрения.
Наша справка. Программа  ИВБДВ осуществляется в Кыргызстане с 2000 года. Она нацелена на снижение заболеваемости и смертности, связанных с основными причинами болезней у детей, пропаганду их здорового роста и развития. Статистические показатели тех лет свидетельствовали о том, что ежегодно в развивающихся странах умирает около 12 миллионов детей, недожив до пятилетнего возраста, многие — не достигнув одного года. Около 70% детей умирают от острых респираторных инфекций (пневмонии), диареи, малярии, кори, нарушения питания и часто от комбинации этих причин.
По оперативным данным, показатель младенческой смертности в Кыргызстане за 10 месяцев 2011 года составил 22,5 (10 мес. 2010 г. — 21,2),  рост на 5, 8%. Перинатальные причины занимают лидирующие положение и вышли на первое место, составив 62,0%, на втором —  болезни органов дыхания, на третьем — врожденные аномалии. Вышеуказанная ситуация обусловлена снижением индекса здоровья женщин репродуктивного возраста, нехваткой подготовленных врачей-неонотологов, оказывающих квалифицированную помощь на местах.
По данным Республиканского медико-информационного центра за 2010 год, в структуре причин смертности детей до пяти лет преобладают болезни органов дыхания — 30,1%, травмы и отравления — 29,5%, инфекционные и паразитарные болезни — 11,7%.
Стратегия ИВБДВ включает в себя ряд мероприятий по профилактике и ведению основных болезней детского возраста как в медицинских учреждениях, так и на дому, многие элементы программ по борьбе с диареей и ОРИ, а также относящиеся к ребенку аспекты программ питания, иммунизации, основных лекарственных препаратов.

here Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *