Завтра была война

Россия проводит конкурс сочинений «Письмо Победы». Я решила откликнуться. Но сначала несколько слов о человеке, которому я через десятилетия адресую свое письмо. Герой Советского Союза Петр Антонович Акуционок. Родился в поселке Шумилино Витебской области. В начале войны был эвакуирован в Киргизию, в город Таш-Кумыр откуда ушел на фронт. И где сейчас живу и оканчиваю школу.

«- Я почти твоя ровесница, Петр! И ты работал на шахте «Капитальная». Тебя в январе 1942 года призвали в Советскую армию, на фронт. Стал младшим лейтенантом. Командиром стрелкового взвода. В боях Великой Отечественной войны участвовал в составе Центрального фронта. Свое боевое крещение командира взвода принял под Курском, затем отличился при форсировании Днепра. Знаю, ты похоронен в братской могиле в городе Лоеве Гомельской области.

Дорогой Петр! Спасибо тебе за то, что ты сражался не только за Белоруссию, но и за нашу Киргизию, за наш горный и солнечный Таш-Кумыр. Вечная память о тебе у нас, ташкумырцах!

Мой ровесник! Я твердо знаю одно: ты не хотел этой войны. Но тебе пришлось пережить июнь 41-го. Войну не между Третьим рейхом и Советским Союзом, не между Японией и США, а войну как столкновение человека с человеком. Такого больше не случалось, твое поколение обезглавило мировой фашизм в середине ХХ века.

Ты думаешь, война закончилась? Нет, она продолжается! И не только потому, что ноют у ветеранов раны и ампутированные в полевых госпиталях ноги и руки. Не только потому, что не похоронен еще последний погибший на Второй мировой солдат, что не названо еще имя последнего неизвестного воина. Наша современница Яна Вишневская в своем рассказе «Обходя моря и земли» написала:

«…Война в целом закончилась. Командование сверяло списки, а в каждом списке есть последний. Жуков мчался на БТРе вперед на врага, уверяя себя, что возглавляет немного растянувшуюся атаку».

Атака, в которую не раз ходил и ты, действительно растянулась, и ваш маршал Жуков мчится на врага уже в песках то ли Афганистана, то ли Ирака. А сейчас — по горящей Сирии.

Войне, как и всякому злу, свойственно возвращаться. И вот в начале XXI века человечество вновь столкнулось с язвой, которая разъедает души, распространяется и растет. Это нацизм с модной сегодня приставкой «нео». Неонацизм — одна из тех проблем, которые, как кажется сегодня, не имеют решения. Мы можем уничтожить всех, кто сегодня с оружием в руках воюет против памяти о тебе и против меня, но мы не в силах заглянуть в каждое человеческое сердце, где рождается и живет ненависть к человеку другой нации! Как не можем мы пока остановить нашу сегодняшнюю войну.

Война в прямом ее смысле, такая, какой ее видел ты, со смертями, взрывами и разрушенными городами, никогда не заканчивалась. Только она, как это ни страшно звучит, становится все более профессиональной, изощренной, высокотехничной. Вот процесс совершенствования того, чего быть не должно!

Вскоре после твоей войны за Отечество последуют Китайско-Вьетнамская, Афганская, Иранская кампании, вооруженный конфликт в Приднестровье, война НАТО против Югославии, чеченские войны, гражданская война в Сирии, Мексиканская нарковойна и наконец война в Украине — в самом сердце Европы!

Новоявленная организация ИГИЛ терроризирует мир. Что сказать? Скажу стихами моей наставницы:

ИГИЛ! Исчезни! Пропади!
Организация ИГИЛ
Так образ мира исказил,
Что просто оторопь берет!
Еще вчера был мир не тот,
Повсюду смерть, повсюду кровь,
Опять разруха, войны вновь?
«Аллах Акбар!» —
Вопль из тартар,
Прости, Аллах!
Тобой прикрывшись,

Жизни — прах!
Что именем твоим святым
Бандюги сеют смерти дым,
Хотят скроить бандитский кров,
А миру — цепи из оков!

Их перевернутый Ислам
Совсем не тот, что Богом дан!
Пророк Мухаммед всех учил:
«Свой кров — храни, соседям — мир»!

Коран, и Библия, и Тора
Не учат: «Быть людскому мору!»

ИГИЛ! Исчезни, пропади!
Победа, вновь в дома верни
Покинувших родимый кров!
Пусть мира солнце светит вновь,
А тем, ушедшим на закланье,
Навечно — мира поминание.

Лучше не скажешь. Пусть он, ИГИЛ, навсегда канет в Лету! Не быть Злу! Пусть будет Добро и Свет! Навсегда!! Везде!!! Мы вместе — Кыргызстан и Россия! Мы вместе, мир».

pismovovЧолпон АКЫЛОВА,
ученица 11-го класса сш №7 им. К. Кузембаева, член клуба «Мировое
духовное наследие — новый век»,
г. Таш-Кумыр.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий