Реформы в медицине нужны ради нашего здоровья

Интервью с министром здравоохранения, доктором медицинских наук, профессором Талантбеком БАТЫРАЛИЕВЫМ
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

go to link Интервью с министром здравоохранения, доктором медицинских наук, профессором Талантбеком БАТЫРАЛИЕВЫМ.


source url — Талантбек Адуллаевич, расскажите подробнее о планах создания Единой информационной базы лекарственных средств в Кыргызстане.

— Такая необходимость назрела уже давно, чтобы объединить все сведения о лекарственных средствах в системе здравоохранения в единую информационную базу данных.
В этой идее и предложении нет ничего нового, так принято во всем мире, во всех развитых странах такие системы существуют.

В ближайшее время к нам приедут специалисты из Турции, которые разрабатывали такие базы у себя, которые ознакомятся с нашими информационными потоками и состоянием технической базы. После чего они составят для нас рекомендации, с чего надо начинать.

В общем-то, все выглядит очень просто: единая информационная база — это нечто вроде подробного интернет-журнала, где фиксируются все лекарственные средства (ЛС), прошедшие сертификацию и распространяющиеся через нашу аптечную сеть. Скажем, наши фармацевты в своих лабораториях провели сертификацию пяти тысяч ЛС. Все они попадают в каталоги, и любой, кто хочет приобрести их, может в течение пяти минут навести справки о том или ином препарате. Фактически мы уже начали создание своей национальной базы, наши специалисты уже располагают обширной информацией, которая собирается в ходе плановых и неплановых проверок, в борьбе с контрабандной торговлей, распространением и сбытом фальсифицированных лекарств. Благодаря этой базе о забракованных препаратах узнают все, намного лучше станет регулироваться и контролироваться рынок лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Серые схемы при поставках лекарств в некоторых лечебных учреждениях исключатся, потому что появится контроль за поставками: из какой компании, сколько и каких лекарств ушло в какую больницу или аптеку и на какую сумму. Открыв эту базу данных, любой кыргызстанец сможет узнать, какие лекарства есть на нашем рынке, по какой цене. То есть это будет прозрачная, эффективная система регулирования на фармацевтическом рынке.

follow — Талантбек Абдуллаевич, это идея замечательная, и, наверное, ни один человек не станет отрицать ее ценность и важность. Но у меня есть опасения, что проект начнет продвигаться с большими трудностями. Я это говорю, так как хорошо знаю, с какими проблемами столкнулись в свое время создатели единой базы данных в судебной сфере Кыргызстана. Не получится ли так, что и этот проект затянут, а потом и благополучно похоронят?

— Конечно, такие опасения есть. Но мы станем продвигать эти идеи в любом случае. Пусть, скажем, не удастся быстро создать республиканскую базу данных, но если решим эту задачу в Бишкеке или Оше, или другом крупном городе — это уже будет большим достижением. Чтобы добиться успеха, намерены работать по всем направлениям, при этом важно фиксировать каждый положительный результат, каждый шаг вперед. А не зацикливаться на негативе, как это делают некоторые наши специалисты и журналисты тоже.

http://kleszcze.co.pl/wp-content/sprint/android-cihaz-takibi.php — Почему это так важно?

— Потому что даже критику надо уметь видеть положительно. В конце концов перемены к лучшему не произойдут, если мы начнем замечать только плохое. Надо уметь видеть успехи и достижения, даже если они небольшие. И конечно, многому учиться у стран, которые уже ушли вперед, но в то же самое время шире использовать свои собственные резервы и накопленный опыт.

Мы планируем создать систему выписки рецептов, как это принято в Европе и как это было у нас в советское время, только сегодня уже с использованием современных технологий. Врач выписывает рецепт и отправляет его по электронной почте в аптеку, где пациенту выдается лекарство. Причем программа блокируется, если врач неправильно сделал назначение. Допустим, выписал лекарство, которое для лечения не нужно пациенту. В Бишкеке мы уже начали внедрение этой системы, но потребуется много времени, чтобы охватить всю республику. Зато другой прогрессивный зарубежный опыт можно уже внедрять на республиканском уровне. Уже в ближайшее время в стране появятся новые бланки рецептов с отрывными талонами, по которым мы сможем контролировать рецептурный отпуск лекарств. Талоны решено хранить в аптеках в течение двух лет.

Таким образом сможем проверить, насколько обоснованно сделано назначение тем или иным врачом. Это тоже один из переходных этапов к созданию национальной лекарственной базы.
Таким образом будем двигаться последовательно — в правильном направлении.

При этом, как я уже сказал выше, у нас есть свои замечательные наработки, которые следует активно внедрять в нашу практику.

click here — Какие, например?

— Мы много говорили о контроле лекарственных средств, их сертификации. Но врачебная практика нуждается и в совершенствовании, контроле. Еще 10 лет назад в стране создали ассоциацию кардиологов и кардиохирургов Кыргызстана, главная задача которой — совершенствование координации действий кардиологов и кардиохирургов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И эта организация добилась многого, следует поддержать это начинание.

Конечно, без поддержки общественности, депутатов Жогорку Кенеша, правительства страны все эти начинания не принесут успеха, даже если работники отрасли выкладывались бы на полную катушку.
Возьмем, к примеру, работу Департамента лекарственного обеспечения, то есть фармацевтов Кыргызстана, которую можно оценить положительно: уже сделано и достигнуто очень многое в борьбе с контрабандой, незаконной торговлей, фальшивыми лекарствами. Тем не менее проблему не удается решить в полной мере. Нужны более решительные действия, вовлечение правоохранительных органов, общественности, в том числе и принятие более жестких законов против злостных нарушителей.

Разве сами медики и фармацевты в одиночку могут справиться с этими проблемами, тем более если у них нет соответствующих полномочий, чтобы наводить порядок на наших базарах? Их главная обязанность — установить факт проникновения на наш рынок недоброкачественного препарата, отказать в сертификации, а другие органы и структуры должны оперативно реагировать в сфере своих полномочий.

И общественность не может оставаться равнодушной ко всему происходящему. Потому что от эффективного контроля лекарственных средств зависит наше с вами здоровье.

— Совсем недавно стало известно о начале нового большого проекта — строительстве в Бишкеке современного медицинского центра. Расскажите немного об этом.

— Кыргызстан уже давно нуждался в таком медицинском центре, который мог бы в корне решить проблемы нашей медицины в таких приоритетных направлениях, как кардиология, кардиохирургия, интервенционная радиология, гастроэнтерология. И хотя страна обладает, скажем, очень неплохой существующей медицинской инфраструктурой и кадровым потенциалом, тем не менее в настоящее время мы можем обслужить своими силами не более трети всех больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Потому что у нас просто не хватает современных диагностических центров, операционных, реанимационных и даже хорошо оборудованных койко-мест для стационарного обслуживания больных. Естественно, есть проблемы и с подготовкой новых кадров, совершенствованием квалификации врачей.

Этот медицинский центр «Кыргызско-турецкой дружбы» позволит в существенной степени решить наши проблемы — за счет самой передовой аппаратуры. Основным инвестором данного проекта является Турецкая Республика, которая через офис ТИКА в нашей стране выделит грант в размере 70 миллионов долларов США на полную его реализацию.

Мэр Бишкека А. Ибраимов горячо поддержал этот проект, назвав его «самым значительным социальным начинанием в стране», выделив на осуществление подготовительных работ, подвод электричества, дорог, коммуникаций 36 миллионов сомов.

Центр станет обслуживать больных со всех уголков страны, располагая соответствующей инфраструктурой для приема тяжелобольных. Самое главное, мы сможем спасать каждый год жизни тысячи наших граждан, тяжело больных сердечников, которые умирают из-за отсутствия такого центра.

Господин Эврен Рутбил (директор офиса ТИКА в Кыргызстане) заверил нас, что это будет лучшая больница не только в нашей стране, но и во всем регионе, и я очень хорошо знаю, о чем он говорит, потому что сам работал в Турции руководителем подобного центра сердечной медицины многие годы.

Новый центр станет и кузницей кадров, и местом подготовки и переподготовки молодых специалистов, которые будут направляться в Турцию, Россию, страны Западной Европы с целью повышения квалификации. Кроме того, станут приглашаться оттуда опытные и знаменитые доктора для совместной работы с нашими медиками.

Этот медицинский комплекс принесет пользу и для здоровья всех граждан Бишкека и страны, он даст мощный толчок развитию превентивной медицины. Ведь в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как с любыми заболеваниями, главное — ранняя диагностика сердечных сбоев и нарушений и профилактика здорового образа жизни.


***

Душевный разговор двух мэтров здравоохранения. Т. Батыралиев и Э. Акрамов
Душевный разговор двух мэтров здравоохранения. Т. Батыралиев и Э. Акрамов

Отметим, что доктор медицинских наук, профессор Талантбек Батыралиев докторскую диссертацию готовил и защищал под руководством всемирно известного кардиолога Евгения Чазова, которого называли «кремлевским врачом» во времена СССР.

Интересно, что после такого многообещающего начала, вернувшись в Кыргызстан в начале 90-х годов, Талантбек Батыралиев не смог найти для себя подходящую работу. Его просто считали опасным конкурентом, доктору наук не оставалось ничего другого, как покинуть столицу и устроиться где-нибудь в областной больнице. Наверное, так бы он и поступил, но его пригласили в Турцию, где гораздо раньше наших специалистов разглядели способности этого человека. В результате Батыралиев проработал там почти 20 лет, принимая самое непосредственное участие в реформировании медицины восточной части этой страны. В те же годы имя его приобрело международную известность, он стал членом престижных медицинских академий Западной Европы, Америки. Тесными остаются его связи и с медицинскими кругами Российской Федерации.

Как бы там ни было, но назначение этого человека на должность министра здраво-охранения, возможно, является одним из самых удачных решений правительства КР. И мы уже видим первые результаты. Еще когда он не являлся министром, его влияние на кардиохирургию и кардиологию страны было более чем заметным. Это, прежде всего, помощь в приобретении современного медицинского оборудования для медицинских центров: ангиография, современные аппараты искусственного дыхания, компьютерные системы отслеживания характеристик сердца, передовые технологии инвазивного вмешательства — сегодняшняя медицина в буквальном смысле этого слова оперирует космическими технологиями.

«Надо устранять все барьеры, которые стоят на пути широкого международного сотрудничества, — говорит Талантбек Батыралиев, — если мы хотим оказаться на пике достижений в этой области. Тело человека — это тот же космос, быстрое освоение и постижение которого возможно только в ходе интенсивного обмена знаниями и накопленным опытом. Для этого и нужны реформы».

Замир ОСОРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *