Сложный путь адаптации

Евразийский деловой союз протягивает нам руку

После открытия в Москве торгово-выставочного павильона Кыргызстана нашей вкусной, без нитратов сельхозпродукцией заинтересовались не только жители Белокаменной, но и других регионов России. Чтобы расширить поставки, заключить контракты, договориться об объемах и ассортименте, в Бишкек приехал председатель правления Евразийского делового союза Виктор Камболов.

В беседе с корреспондентом «СК» он отметил, что намерен «вживую» познакомиться с кыргызскими фермерами и экспортерами, так как ни разу еще не бывал в нашей республике, вовлечь в торговлю новых производителей и поставщиков. Что же касается государств — членов ЕАЭС, то Евразийский деловой совет намерен самым серьезным образом всячески содействовать полномасштабному экономическому сотрудничеству между странами альянса, добиться взаимопонимания.

Гость продегустировал наши натуральные соки прямого отжима и остался весьма доволен их высоким качеством: «Вот вкуснятина! Давно не видел ничего подобного». А когда Виктор Тузарович услышал от кыргызских сельхозпроизводителей о ценах, по которым осенью прошлого года уходили на нашем внутреннем рынке их продукты, то не на шутку расстроился. Картофель с поля продавали по пять сомов за килограмм, в России в это время корнеплоды стоили не меньше 40 рублей. Невостребованными на родине оказались также абрикос, урюк, лук, помидоры, яблоки, вкуснейший баткенский джем.

Производители не знали, куда сбывать свой быстропортящийся товар, частные предприниматели не владели информацией о новых технических и санитарных требованиях ЕАЭС, в котором оказались в самом конце прошлого лета. Здесь стоит упомянуть о мелкотоварном производстве, господствующем в Кыргызстане. Крупные предприятия имели своих маркетологов, юристов, труд которых могли оплачивать. А мелкие надеялись на «авось», по старой советской привычке ждали, что их выведут на новые рынки сбыта члены правительства.

Но это не задача исполнительной власти, ее дело — создавать максимально комфортные условия для работы бизнесменов, чем чиновники и занимались. Помощь, пусть не прямая, а косвенная, была: вспомните льготные кредиты фермерам, сниженный порог первого взноса в финансовой аренде (лизинге), работу Министерства экономики, созданные ведомственные информационные сайты, в том числе Евразийской экономической комиссии. Отраслевые ассоциации предпринимателей обязаны были довести необходимую информацию до поставщиков.

Как дела обернутся в нынешнем году? Не окажутся ли опять кыргызские сельхозпроизводители в убытке? Московский гость искренне пожалел, что ценнейшая витаминная продукция не дошла до российских городов, где ее очень ждали.

Кто на вершине продуктовой пирамиды?

Встреча с кыргызскими фермерами, переработчиками и экспортерами проходила в Министерстве экономики. Зал был набит до отказа, уж очень много вопросов накопилось у кыргызстанцев к членам Евразийской комиссии и Деловому совету. А как же: обещали чуть ли не рай с интеграцией, а вышло совсем по-другому, сложно пройти санитарный контроль на границе с соседним Казахстаном, рухнули надежды крестьян на высокие цены в Евразийском союзе, наши люди встретились с жесточайшей конкуренцией, к которой не все были готовы.

Почему так случилось? И что произошло на самом деле? Виктор Камболов не отказался от интервью, которое дал корреспонденту «СК» в конце встречи с сельхозпроизводителями. Гость все замечания и претензии брал на карандаш, обещал разобраться, но при условии: кыргызстанцы подадут в Евразийский деловой совет грамотно оформленные заявки-претензии.

Присутствовавшие при диалоге депутаты Жогорку Кенеша высказали свои пожелания.

Московского гостя, представителей законодательной власти и бизнесменов тепло и сердечно приветствовал министр экономики Арзыбек Кожошев. Он в частности напомнил:

«…Членство Кыргызской Республики в ЕАЭС открыло для нашей страны новые возможности для отечественных производителей, расширив потребительский рынок. Правительство так и заявило обществу: «2016 год должен стать годом новых возможностей». Мы уверены, что ориентированная на экспорт кыргызская продукции высокого качества, произведенная при сравнительно невысоких затратах в отличие от зарубежных аналогов, может составить достойную конкуренцию на внешнем рынке и занять выгодные позиции. В настоящее время кабмин принимает активные меры, направленные на расширение экспортных поставок сельхозтоваров, текстиля, а также разнообразных услуг».

Арзыбек Кожошев напомнил: началом развития деловых партнерских отношений в новом формате между предпринимателями ЕАЭС стало значительное событие — открытие в апреле т. г. торгово-выставочного павильона «Кыргызстан» в Москве, который создан в рамках крупномасштабного проекта Евразийского делового совета на базе крупнейшего агрокластера «Фуд сити». Кстати, наша страна стала одной из первых участниц этого проекта. В рамках данного павильона у наших сельхозпроизводителей появилась возможность освободиться от посредников, поставлять свою продукцию напрямую для крупных игроков — российских компаний и других стран ЕАЭС.

Инициатором первого интегрального проекта стало Министерство экономики Кыргызстана, с руководством Евразийского делового союза была достигнута договоренность о продолжении диалога. Арзыбек Кожошев заявил, что Виктор Камболов находится в нашей стране с рабочим визитом, который направлен на углубление взаимодействия между Союзом предпринимателей евразийской экономической зоны и бизнесменами Кыргызстана. Это отвечает чаяниям кыргызского премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, который говорил в частности на одном из заседаний правительства:

«Взаимоотношения между экспортерами и импортерами необходимо вывести на такой уровень, чтобы знать в лицо каждого из них».

Из рук Арзыбека Кожошева председатель правления Евразийского делового союза получил награду «Отличник экономики».

«Уважаемые экспортеры, — обратился к собравшимся А. Кожошев, — для вас создается еще одна возможность напрямую познакомиться с Виктором Камболовым и его командой, закрепить дальнейшее деловое сотрудничество между нашими странами. У Кыргызстана имеется высокий экспортный потенциал, конкурентное преимущество — органически чистые продукты питания, хлопок. При условии правильного и своевременного использования нашего преимущества и возможностей мы можем занять свою нишу в высокомаржинальной продуктовой пирамиде, где конкуренция в объемах выращенной продукции уступает конкуренции в качестве. Товары «Сделано в Кыргызстане» обязательно найдут своего постоянного покупателя», — завершил под бурные аплодисменты министр.

Виктор Камболов подтвердил слова А. Кожошева: у наших аграриев действительно появился колоссальный реальный шанс показать себя на международной арене, на развитом рынке сбыта с крупными игроками, почувствовать реальную конкуренцию. Интеграция целесообразна. Она позволит развивать производство на своей территории, перерабатывать сырье. В Кыргызстане можно разместить не только производственные предприятия альянса, но и соседних государств: Узбекистана, Таджикистана.

Однако бизнесмены ЕАЭС не знают экономику Кыргызстана, не знакомы с перспективами и друг с другом. Необходимо налаживать прямые контакты. К тому же нужно, чтобы наши аграрии поняли, в каком направлении развиваются государства — члены ЕАЭС и в целом мировой сельскохозяйственный рынок. Надо научиться искать свои преимущества среди конкурентов и умело пользоваться ими, определив для себя, что будешь производить в этом и в следующем годах.

Виктор Тузарович посоветовал бизнесменам быть активнее, правительство создает условия для безболезненной интеграции, без посредников, без пошлин, остальное — дело экспортеров.

На мой вопрос — почему не заметно крупных сдвигов в отечественной экономике, положительных результатов, кто в этом виноват, председатель правления Евразийского делового совета ответил просто: никто не виноват, нужно время. В Комиссии по интеграции представители кыргызской стороны работают успешно, своевременно устраняя проблемы.

На следующий вопрос: у кого дела идут сложнее — у нас или у Армении? Виктор Камболов порекомендовал не сравнивать наши страны. В Армении несравнимо больше проблем. Дальнобойщики вынуждены пересекать грузинскую границу, дороги там в плачевном состоянии, а воздушное сообщение очень дорогое, что делает армянские товары неконкурентоспособными в альянсе. Руководитель Евразийского делового совета рассказал, что схожие трудности пережили в свое время и наши соседи, казахстанцы, когда вступили в Таможенный союз.

Продолжительность границы РК с Российской Федерацией огромная, сразу за всеми контрольно-пропускными пунктами не уследишь, поэтому, как и в Кыргызстане увеличилась контрабанда, от которой страдают добросовестные предприниматели, уплачивающие все налоги. В Казахстане тоже не было крупных логистических сетей, соответствующей инфраструктуры. Но со временем все появилось. Трудности при интеграции не обошли и белорусов.

На что обратить внимание?

“Улучшить маркетинг, заказанные объемы сельхозпродукции необходимо подтверждать ежегодно”.

По словам Виктора Камболова, начинать надо с работы над заданными союзом стандартами, которые отличаются от привычных национальных. Для россиян важны объемы поставок, не менее 200-300 тонн в год, они должны быть стабильные, круглогодичные, предстоит также наладить связи с логистическими сетями, устранить разносортицу, да и удобная для покупателей фасовка товаров не на последнем месте…

Со своей стороны Россия выделит дополнительные средства для калибровочных лабораторий, она заинтересована, чтобы у Кыргызстана была сильная экономика. А самое главное — Деловой совет ЕАЭС с целью расширения и укрепления приграничной торговли организует на границе с Российской Федерацией встречу кыргызских экспортеров со всеми 85 губернаторами. Так что, если не удастся договориться о выгодных поставках, дополнительных затрат от производителей не потребуется.

В Москве в нашем павильоне всегда можно будет найти консультантов, а также воспользоваться банком надежных производителей и поставщиков, который сегодня формируется. Через ЕАЭС можно будет выйти на другие международные рынки, кроме павильона в Москве использовать другие формы сотрудничества.

Вопросов у наших фермеров к председателю правления Евразийского делового союза была масса. Основная проблема — граница с Казахстаном, контрабанда, работа в тени. Говорили о необходимости возродить работу товарно-сырьевой биржи, практиковать фьючерские сделки, наладить ввоз в нашу республику производственного оборудования и комплектующих для строительства теплиц. Разговор также шел и о льготном финансировании, ведь наш бизнес должен расти, тогда появятся и объемы продукции для крупных игроков рынка.

Аграрии требовали перейти от ломбардного кредитования к инвестиционному, предложив капиталистам долю в бизнесе. Кыргызстанцы спрашивали о стоимости сертификатов, жаловались, что в республике почти не осталось плодобаз, амбаров для хранения сельхозпродукции, преобладает мелкотоварность частного сектора, которому в одиночку никак не собрать заявленный Россией объем продовольствия. Добавим: инфраструктура в Кыргызстане безнадежно устарела. Средства, хоть и небольшие, требуются для развития логистических центров. Несколько уже работают: в Сокулуке и на Иссык-Куле, но им требуется оборотный капитал.

При рыночных отношениях только спрос рождает предложение, так почему не задействовать государственный заказ или не воспользоваться государственно-частным партнерством? Хорошо бы создать специальное агентство по экспорту, добавив соответствующие функции уже действующему в стране ведомству по продвижению инвестиций? В Москве, в нашем павильоне Экспоцентра пусть постоянно находится представитель Кыргызстана. Таким путем к интеграции шли все европейские страны и выиграли. Успех ждет и наших сельхозпроизводителей, вот только надо пройти сложный путь адаптации к новым условиям торговли, уверен Виктор Камболов.

Следующий его визит в нашу страну будет более детальным и долговременным. Ожидается, что председатель правления Евразийского делового союза посетит Ошскую, Иссык-Кульскую и Баткенскую области.

Галина ЛУНЕВА.
Фото — пресс-службы Минэкономики.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий