Картофельная история

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков провел совещание в связи с запретом на ввоз в Казахстан картофеля из Кыргызстана.

По словам Сооронбая Жээнбекова, сложившуюся вокруг кыргызского картофеля ситуацию надо разрешить.

«Со вступлением страны в ЕАЭС наши аграрники и производители рассчитывали на широкий доступ к рынкам стран — участниц интеграционного объединения. Однако до сих пор они сталкиваются с трудностями при экспорте в страны союза выращенной продукции, хотя мы и обладаем большим потенциалом в области сельского хозяйства. Нам следует приложить усилия и обеспечить крестьянам «зеленый коридор» при экспорте в государства ЕАЭС».

Премьер-министр поручил соответствующим министерствам и ведомствам скоординировать действия в отмене введенного запрета на ввоз на казахстанский рынок местного картофеля и активизировать диалог с казахской стороной для скорейшего разрешения этой ситуации.

Вице-премьер-министр Олег Панкратов в свою очередь отметил, что для введения запрета, согласно нормам ЕАЭС, нужны серьезные основания. В настоящее время специалисты изучают обоснованность этого запрета, уполномоченные органы консультируются с казахской стороной.

Замдиректор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Руслан Бейшенкулов сообщил, что специалисты ведомства изучают причину произошедшего. По его словам, официальный запрет на ввоз на территорию Казахстана отечественного картофеля ведомство не получало. Однако фактически запрет действует. В город Астану выехала группа специалистов Министерства сельского хозяйства и мелиорации и Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности для проведения переговоров и сверки фактов, по которым введен запрет на экспорт картофеля, отметил Руслан Бейшенкулов. Он добавил, что с января 2016 года в Казахстан экспортировано 1 400 тонн картофеля, возвращено 113 тонн по причине обнаружения золотистой нематоды, которая приводит к потере урожая, но не грозит здоровью и жизни человека.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий