Туризм, вперед!

Салам, Иссык-Куль - 2016
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

На побережье жемчужины Кыргызстана прошел международный туристический фестиваль «Салам, Иссык-Куль — 2016». В этом символическом открытии летнего туристического сезона приняли участие 39 туроператоров из России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

На территории культурного этнокомплекса им. Ч. Айтматова «Рух Ордо» была проведена выставка-ярмарка Issyk-Kul ITF — 2016. Данное мероприятие впервые проводилось в формате фестиваля. Представлено более 70 пансионатов и курортных учреждений Кыргызстана. Пять районов и три города Иссык-Кульской области в установленных юртах предлагали национальные блюда и напитки, и каждый мог зайти и совершенно бесплатно угоститься деликатесами.

В концертной программе приняли участие международные делегации, представляющие свои страны. Монголия удивила необычными танцующими лебедями в сопровождении национального горлового пения. Наш юный кыргызский манасчи пел речитативом, без инструментального сопровождения. Исполнитель настолько проникся произведением, что вошел в транс, рассказывая отрывки из эпоса. Даже когда его уносили со сцены, он продолжал петь. Говорят, что во время сказания манасчи, не останавливаясь, поют сутками.

Своей гибкостью и поистине высшим пилотажем на неустойчивой канатной дорожке всех удивили канатоходцы, в этой труппе даже клоун профессионально владеет искусством ходьбы по канату.
Состоялась выставка изделий прикладного искусства, продукции аграрного и продовольственного секторов республики. Продолжением праз-дника стала церемония Issyk-Kul Аwards, в ходе которой отмечены внесшие значительный вклад в развитие туристской индустрии Кыргызстана.

Удивил и Google: теперь любители дальних странствий со всего мира смогут с легкостью виртуально путешествовать по территории нашей страны с помощью Street View. Кыргызстан стал 77-й страной, в которой работает этот сервис, предназначенный для изучения местности и просмотра улиц. Street View позволит получить более подробную информацию об инфраструктуре Иссык-Куля и представление о туристическом сервисе страны. А значит, Кыргызстан привлечёт ещё больше туристов из разных стран.

В ходе мероприятия заключено немало контрактов между странами и туроператорами.

«Туризм в Кыргызстане является одним из приоритетных направлений экономики. Задача правительства — создать благоприятные условия для развития туризма. Для этого будут приняты меры по привлечению инвестиций, проведению всевозможных маркетинговых мероприятий, предприняты действия по сохранению стабильности и обеспечению безопасности каждого прибывающего в республику туриста»,

— заявила на церемонии открытия вице-премьер республики Гульмира Кудайбердиева.

Она подчеркнула, что важным для республики событием в нынешнем году является проведение на побережье Иссык-Куля Вторых Всемирных игр кочевников. В них примут участие более 2 тысяч спортсменов из 40 стран мира, представители средств массовой информации более чем из 60 стран с возможностью трансляции на аудиторию, охватывающую более миллиарда человек.

«Мы создаем новую международную площадку для оте-чественных и зарубежных тур-операторов, для тех, кого влекут прекрасные пейзажи Кыргызстана. Новый формат фестиваля «Салам, Иссык-Куль — 2016″, новый комплексный подход к его проведению — это ещё один шаг вперёд к главному историческому событию страны, новому национальному бренду — Всемирным играм кочевников»,

— отметил в своем выступлении полномочный представитель правительства Кыргызской Республики в Иссык-Кульской области Асхат Акибаев.

По итогам проведенной ярмарки можно с уверенностью сказать, что туризм в Кыргызстане сдвинулся с места.

Евгений ШЕВЦОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *