Пн. Окт 22nd, 2018

Достойный сын своего отца

Я горжусь своим отцом Жакшылыком Бейшеновым и дедом Бейшеном Бекназаровым
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

source url Я горжусь своим отцом Жакшылыком Бейшеновым и дедом Бейшеном Бекназаровым. 

Во время Великой Отечественной войны дедушка ушел на фронт вместе с отрядом добровольцев защищать родину от фашистов. До этого он работал в колхозе. За усердный труд его наградили Почетной грамотой от советского правительства и советского государства за подписью И. В. Сталина.

Дедушка храбро сражался с врагами, но в 1943 году получил серьезное ранение. Осколок мины попал ему в правую ногу. Он не смог поправиться. Его похоронили 28 июня 1943 года в городе Дзержинске Горьковской области. Имя Бейшена Бекназарова увековечено на монументе в селе Копре Базар в Таласском районе.

Уходя на фронт, дедушка оставил жену с двумя детьми. Когда пришла телеграмма о его смерти, папе только исполнилось 12 лет. Спустя время от тифа умерла и бабушка. В итоге отец и его шестилетний брат остались круглыми сиротами в столь раннем возрасте. Их взяла на воспитание жена родного брата Бейшена Бекназарова. К слову, женщина проводила на фронт своего мужа вместе с сыновьями, но назад они уже не вернулись. Она подарила приемным детям свою любовь, заботу и помогла встать на ноги.

Мой отец окончил факультет ветеринарии Киргизского сельскохозяйственного института имени К. И. Скрябина.

По распределению его направили в Советский район Ошской области. Сначала он занимал должность зав. центральным зооветучастком. С 1954-го по 1958 г. работал старшим ветврачом Советской МТС и начальником инспекции сельского хозяйства Советского района. С 1958-го по 1963 г. избирался третьим, вторым, первым секретарем Советского райкома КП Киргизии.

Постановлением президиума ЦК Компартии Киргизии в 1963 году утвержден начальником Алайского производственного колхозно-совхозного управления Ошской области. Спустя восемь лет отец стал начальником управления сельского хозяйства Джанги-Джольского райисполкома. А в 1972 году его назначили председателем исполкома Джанги-Джольского районного Совета депутатов трудящихся, но уже в 1975 г. постановлением бюро Ошского обкома КП Киргизии он утвержден директором совхоза «Джанги-Джол» Джанги-Джольского района. На этой должности он проработал 3 года и ушел с поста только по состоянию здоровья. С 1979-го по 1981 год по решению бюро Таласского райкома компартии Киргизии Жакшылык Бейшенов работал председателем колхоза «Каракол». Затем его назначили начальником Таласского городского государственного ветцентра, а также главным госветинспектором г. Таласа.

За 37 лет трудовой деятельности в партийных, советских и хозяйственных органах отец показал себя активным организатором и высококвалифицированным специалистом. Стоит отметить, что в 1990 году он избран членом президентского совета Республиканской ветеринарной ассоциации «Кыргызстан». Под его руководством и при личном участии специалисты Таласа регулярно проводили ветеринарно-профилактическую работу и плановые противоэпизоотические мероприятия. В итоге в городе животные не болели острыми инфекционными заболеваниями.

Жакшылык Бейшенов также обучил более 20 молодых ветврачей из различных хозяйств новым методам профилактики и лечения болезней скота. Благодаря стараниям отца Таласская горветстанция стала победителем в соцсоревновании среди ветучреждений страны. Им вручили вымпел и денежную премию.

Жакшылык Бейшенов также награжден Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР, двумя медалями «За доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина и «Ветеран труда».

Я не зря горжусь своим отцом, ведь он внес большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства республики.

see Сабира БЕЙШЕНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *