Берег

Зоя Юрьевна Андреева

Зоя Юрьевна Андреева

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Казалось, совсем недавно разговаривали с Зоей Юрьевной Андреевой, и вот уже сорок дней ее нет с нами.

Зою Юрьевну знают не только в столице, но и во всей республике. Потомственный педагог, дочь Учителя с большой буквы Юрия Ефимовича Кауфмана, историк по образованию, она обладала врожденной интеллигентностью. Люди высокой духовности всегда были, и к счастью, не исчезли и сегодня. На них держится мир, нравственные устои. Таким человеком была Зоя Юрьевна Андреева.

Ее трудовая деятельность началась с работы в сельской школе в Забайкалье, потом в Киргизии, в селе Маловодном. Юрий Кауфман, ее отец, работавший тогда начальником управления Министерства просвещения республики, мог, наверное, найти более теплое местечко для дочери. Но она сама шла своей тропой. Через несколько лет сельская учительница была переведена завучем во фрунзенскую школу № 62, затем работала инспектором в Министерстве просвещения, инспектором и начальником отдела в Министерстве народного образования. Далее — Женский педагогический институт, аспирантура, должность директора средней школы № 56. И более 30 лет Зоя Юрьевна не изменяла школе-гимназии № 70, где последние годы занимала должность начальника издательского центра на правах заместителя директора гимназии и преподавала толерантность.

Раскрылись все таланты, которыми Бог ее не обидел. Написаны десятки методических пособий для детей и учителей, подготовлены варианты «Родиноведения». Зоя Юрьевна — неординарный, интересный человек. Ее основным принципом было: «Работай, пока можешь». На первом месте для нее были духовные ценности, общение с друзьями, творчество. Написанные ею несколько поэтических сборников довольно своеобразны. Она очень любила Кыргызстан, хотя у нее есть родственники за рубежом. Оставалась патриотом, оптимисткой до последних дней. Долгое время сотрудничала с газетой «Слово Кыргызстана».

Посвящаю ее памяти это стихотворение:

Это просто иллюзия, что движется время,
Время — наших надежд и желаний берег.
Отчего же тогда неизбежно стареем
И до берега часто доплыть не умеем?

Мы стареем и никнем совсем не от старости —
От обид, одиночества и усталости,
От людского непонимания, зависти,
От того, что весной погибают завязи.

От того, что душою в себе замыкаемся,
Безответной любовью, как в юности, маемся.
От того, что о берег мечты разбиваются,
То, что дорого было, от нас отдаляется.

От того, что весной вдруг становится холодно,
От того, что годы проходят бесплодными.
Листопад слишком грустным нам кажется что-то,
И зима слишком рано стучится в ворота…

Лариса САПЕГО.

Добавить комментарий