Успехи офтальмологов Кыргызстана

В настоящее время мы являемся свидетелями бурного развития буквально всех отраслей медицины. Среди них особое место занимает офтальмология. Ведь благодаря  зрению человек живет активной, полноценной жизнью, ибо через него он получает 80% информации об окружающем мире. 

За последние 15-20 лет наука получила колоссальное развитие. Офтальмологи Кыргызской Республики не остались в стороне от этого глобального процесса простыми наблюдателями, а шли в ногу со временем, внедряли современные технологии и разрабатывали свои методы лечения ряда заболеваний глаз.

Выдвинутая на Государственную премию работа по теме «Современные высокотехнологичные методы в офтальмологии: теоретические разработки и практический опыт микрохирургии глаза кыргызских ученых», представленная авторским коллективом в составе О. Джумагулова, А. Ботбаева, М. Дикамбаевой, В. Усенко, А. Эшмамбетова, является итогом многолетнего труда офтальмологов и охватывает основные разделы этой отрасли здравоохранения.

Так, благодаря их усилиям медицинский центр «Дордой офтальмик-сервис» первым в республике внедрил международные стандарты при экстракции катаракты — факоэмульсификацию, лазерную хирургию и тоннельную экстракцию катаракты малым разрезом, (начиная с 1999 года).

Медицинский центр «Дордой офтальмик-сервис» первым в Центральной Азии освоил производство индивидуальных глазных протезов по российской технологии. Это избавило инвалидов республики по зрению от затратных поездок в Москву за протезами, что значительно повысило качество их жизни.

Новая модель искусственного хрусталика глаза, разработанная офтальмологом А. Ботбаевым, вывела Кыргызстан на международный уровень. Доказательством является тот факт, что на выпуск данного вида искусственного хрусталика глаза эксклюзивное право приобрела крупнейшая европейская компания Morcher (Германия). Теперь эта оригинальная модель искусственного хрусталика доступна офтальмологам всего мира. Отдельные микрохирургические инструменты, также разработанные А. Ботбаевым, серийно производятся фирмой Rumex (США). Эти факты несомненно являются выдающимися достижениями кыргызских офтальмологов.

Разработаны новые методы лечения тяжелых офтальмологических заболеваний, таких как неврит и атрофия зрительного нерва, глаукома, ретиноваскулиты и другие.

Вышеназванный коллектив проводит большую общественную работу, организованы и проведены четыре международных Центральноазиатские конференции, где офтальмологи Кыргызстана презентовали свои новые разработки коллегам из стран СНГ и дальнего зарубежья, а также обменивались опытом.

Регулярно проводятся международные учебные курсы для офтальмологов республики с приглашением лекторов из стран дальнего зарубежья.

Творческий вклад этих врачей республики в офтальмологическую науку и практику достаточно солидный, а их коллективный труд «Современные высокотехнологичные методы в офтальмологии: теоретические разработки и практический опыт микрохирургии глаза кыргызских ученых» достоин присуждения Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники за 2016 год.

С. ДЖУМАБЕКОВ,
директор Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии
и ортопедии, академик НАН Кыргызской Республики, д. м. н. профессор.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий