Китай выделяет грант. Безвозмездный

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент Роза Отунбаева встретилась в Астане с председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.

В  разговоре глава государства отметила, что отношения между странами развиваются в теплой и доверительной атмосфере и Китай всегда был и остается надежным партнером Кыргызстана.  Она поблагодарила коллегу  за срочную помощь КНР в июне прошлого года, оказание содействия в проведении ДНК-анализа погибших во время трагедии. Рассказывая об экономической ситуации в стране, Президент отметила ряд успешно осуществляемых совместных проектов, финансируемых китайской стороной,  в частности, по строительству стратегических дорог и улучшению электроснабжения южных областей Кыргызстана.
Глава государства озвучила задачу обеспечить честные и прозрачные президентские выборы осенью этого года.
В свою очередь Х. Цзиньтао отметил высокий уровень двустороннего сотрудничества между странами, положительную динамику отношений как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. «Мы высоко оцениваем позицию Президента Кыргызстана по развитию отношений между государствами. Двадцатилетний период со дня установления дипломатических отношений дает нам большие возможности для поднятия наших отношений на еще более высокий уровень», — отметил Ху Цзиньтао и сообщил о предоставлении китайской стороной Кыргызстану безвозмездного гранта в объеме 100 млн. юаней.
Далее стороны обсудили вопросы увеличения объемов торгового сотрудничества, успешного и качественного продвижения в оговоренные сроки крупных проектов, таких, как реконструкция автодороги Бишкек — Нарын — Торугарт, Ош — Сары-Таш — Иркештам и строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Обговорили возможность открытия генерального консульства Кыргызстана в Гуанчжоу и китайского генерального консульства в Оше.
Главы государств обратили внимание на вопросы обеспечения  региональной  безопасности  и стабильности. Президент Р. Отунбаева призвала к более тесному сотрудничеству по вопросам пограничной безопасности и борьбы с наркотрафиком. Состоялся обмен мнениями и по вопросам борьбы с терроризмом и проявлениями экстремизма, транснациональной преступности.

Соб. инф.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Добавить комментарий