В зоне внимания — барс

В рамках Национальной стратегии сохранения снежного барса в Кыргызстане на 2013-2017 годы реализуется проект по изучению суточной активности и отслеживанию миграции снежных барсов с помощью спутниковых ошейников.

Так, специалисты Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства и общественной организации «Пантера» надели ошейник на самку снежного барса в Сарычат-Эрташском государственном заповеднике. Обследование самки выявило признаки недавней лактации, что является свидетельством того, что у неё был, по крайней мере, один детёныш. Надо отметить, что в октябре прошлого года уже был надет ошейник еще на одного барса.

При помощи нашейного приспособления каждое движение хищника отслеживается посредством спутниковой навигации, это позволяет вычислить необходимое количество территории и корма для поддержания здоровой популяции, выявляет факторы, влияющие на репродукцию. К примеру, исследование 46 точек маршрута первого барса показало, что самке с детёнышами требуется добыча примерно каждые 3-4 дня.

«Ошейник весит 600 граммов, активности барса никак не мешает, аккумулятора хватает на 20 месяцев. Группа проверяет каждую точку маршрута барса, собирает все данные. Спутниковые ошейники, фотоловушки, сбор материалов ДНК, изучение останков добычи, все это очень важно для понимания их биологии, поведения и экологии. Без таких полевых исследований очень тяжело изучать животное»,

— говорит эксперт «Пантеры» З. Кубанычбеков.

Исполнительный директор «Пантеры», доктор Том МакКарти добавил, что это большое достижение — иметь двух барсов с ошейниками на этом этапе изучения.

«Это чёткий показатель того, что Сарычат-Эрташский заповедник вновь превращается в некую крепость для барсов. Кыргызстан действительно может гордиться такими изменениями»,

— сказал он.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий