НБ КР дает разъяснения покупателям золотых слитков

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

http://spireparking.com/themes/topspy/get-girlfriend-sms-messages-for-ipad.html — Где произведено золото, где изготавливаются слитки?

— Национальный банк проводил открытый международный тендер на выбор изготовителя золотых мерных слитков весом 1, 2, 5, 10 граммов и 31,1035 грамма (тройская унция). По итогам тендера изготовителем слитков до 100 граммов выбрали Казахстанский монетный двор. Слитки весом 100 граммов изготавливаются на аффинажном заводе ОАО «Кыргызалтын» из золота, добытого в Кыргызстане.

como instalar rastreador no celular samsung — Сколько золота уже продано населению и сколько Национальный банк выкупил слитков у граждан?

— Объем реализованных золотых мерных слитков с 7 мая 2015 года по 13 мая 2016 года составил 85,2 кг в количестве 2 056 штук. Национальным банком выкуплено за этот период 837 золотых мерных слитков, что составляет 39,3 кг золота.

There Is a Surest Ways to possible Smartphone Spying — Считаете ли вы успешным проект Национального банка по выпуску золотых мерных слитков?

— Прошел ровно год с момента начала этого проекта. Есть определенные положительные результаты: они направлены в первую очередь на создание и развитие рынка драгметаллов в стране, формирование рынка новых инструментов сбережений и инвестиций для населения и предприятий республики, привлечение инвестиций на банковский рынок.

На сегодня отмечен стабильный спрос населения на золотые слитки Национального банка. Механизм их обратного выкупа делает данный продукт наиболее востребованным, альтернативным продуктом сбережения, обеспечивает аффинированным золотым слиткам высокую ликвидность. Наиболее популярны слитки весом 100 граммов, изготовленные из кыргызского золота на аффинажном заводе ОАО «Кыргызалтын».

Das gewagte Spiel des Millionärs (German Edition) — Изменились ли цели, которые Национальный банк преследовал, запуская этот проект в прошлом году? Каковы сейчас эти цели?

— Реализацией мерных слитков главный банк преследовал сразу несколько целей. Во-первых, мы предоставляем населению продукт для инвестирования, который является надежным финансовым вложением в будущее. Это шаг к формированию рынка новых инструментов сбережений и инвестиций для населения и предприятий. Одной из главных особенностей данного инструмента является право обратного выкупа слитков Нацбанком. Механизм обратного выкупа обеспечивает мерным слиткам высшую степень ликвидности, как и, например, наличной иностранной валюте. Во-вторых, выпуск золотых слитков будет способствовать: а) созданию рынка драгоценных металлов в республике, б) развитию промышленного потенциала золотодобывающей отрасли, в) развитию биржи драгоценных металлов. В-третьих, золотые слитки Нацбанка повысят привлекательность коммерческих банков Кыргызстана в качестве держателей надежных инвестиционных активов, а значит, будут содействовать привлечению инвестиций на банковский рынок Кыргызстана.

http://somethingnatural.com/includes/math/historias-ocultas-hc-literatura-clsica-n-1-spanish-edition.pdf — На валютных рынках мира происходят резкие изменения — ряд валют становится дешевле. Национальный банк предлагает новый инвестиционный инструмент, популярность которого растет. Может ли этот инструмент заметно влиять на стабильность национальной валюты?

— В период нестабильности на валютных рынках большинство инвесторов предпочитают вкладывать средства в более стабильный рынок металлов, ориентируясь на курс золота. Золото, благодаря своим уникальным свойствам и длительной истории в качестве денег, имеет большой запас прочности как инвестиционный и резервный актив. При понижении курса валюты курс золота, как правило, повышается. Поэтому для всех драгметаллов в целом свойственны высокая надежность вложения денег, тенденция к повышению стоимости.

— Как могут работать золотые слитки в качестве инструмента сохранения и преумножения средств? Можно ли их положить в коммерческий банк на депозит вместо валюты? Какие еще услуги, связанные с золотыми слитками, могут предложить финансовые учреждения?

— Для привлечения коммерческих банков к данному проекту и повышения их привлекательности в качестве держателей надежных инвестиционных активов Национальным банком выданы лицензии на право проведения банковских операций с драгметаллами в виде аффинированных золотых слитков, эмитированных НБ КР, трем банкам: «Капитал Банк», «Кыргызкоммерцбанк» и «Айыл Банк». Эти банки могут проводить операции по продаже и обратному выкупу золотых слитков, по открытию и обслуживанию обезличенных металлических счетов в золоте, хранению слитков в банковских ячейках и др. Сотрудники этих банков обучены проводить операции со слитками. «Капитал Банк» успешно реализует слитки параллельно с НБ КР.

В дальнейшем и другие банки могут включиться в процесс создания и развития рынка банковских драгоценных металлов в республике путем расширения перечня операций с драгоценными металлами, таких как репо-операции, выдача кредитов под залог мерных слитков, обслуживание населения по платежной карте «Элкарт» с доступом к обезличенным металлическим счетам.

— Какие новшества введены Национальным банком в рамках «золотого проекта» спустя год?

— В целях обеспечения безопасности и сохранности золотых мерных слитков, с осени 2015 года Нацбанк предоставляет для физических и юридических лиц услуги по их хранению (для 31- и 100-граммовых слитков).

Также среди новшеств — покупка Нацбанком с сентября 2015 года аффинированного немонетарного золота у местных компаний-производителей золота за национальную валюту. Это делается для постоянного пополнения запасов аффинированных золотых мерных слитков и в соответствии с Законом КР «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Кроме того, с 10 мая 2016 года Национальный банк начал продажу золотых слитков с правом обратного выкупа во всех регионах республики. Теперь каждый житель регионов может приобрести данный инвестиционный продукт в областных управлениях Национального банка.

— Где можно купить и сдать золотые слитки Национального банка?

— Национальный банк осуществляет продажу и обратный выкуп золотых мерных слитков ежедневно с 9 до 12 часов, кроме субботы и воскресенья, в г. Бишкеке, по адресу: ул. Уметалиева, 101. В регионах продажи осуществляются кассами областных управлений Национального банка.

— Каковы технические параметры слитков, которые Национальный банк выпускает? Что изменилось за год (проба, номинал, качество защитных элементов и т. д.)?

— Имеющиеся в продаже мерные слитки имеют защитную упаковку, которая служит и основным защитным элементом, и является оптимальным вариантом гаранта качества. Технические параметры мерных слитков остаются пока без изменений — это 1, 2, 5, 10, 31 и 100 граммов пробой 999,9°.

— А каковы защитные элементы? Добавились ли новые? Как проверить качество слитков?

— Основным защитным элементом, а также гарантией качества и подлинности мерных слитков служит защищенная упаковка, которая одновременно является и сертификатом качества. К 100-граммовым слиткам с маркировкой еще прилагается сертификат качества. Целостность защищенной упаковки-сертификата обеспечит незамедлительный расчет с клиентом при обратном выкупе мерного слитка. Если упаковка-сертификат повреждена или отсутствует, то мерный слиток подлежит детальной экспертизе в Нацбанке. А качество всех мерных слитков также можно проверить на специальном оборудовании — рентгенофлуоресцентном анализаторе.

— Как устанавливается цена слитков и цена обратного выкупа?

— Цены купли-продажи мерных слитков устанавливаются ежедневно в национальной валюте и размещаются на сайте НБ в разделе «Банковские мерные слитки». Цена за один слиток включает: стоимость золота, установленную по вечернему фиксингу (в долларах США) Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов на предыдущий рабочий день, по официальному курсу нацвалюты (сом) к доллару США; затраты на изготовление мерных слитков; комиссионную надбавку Нацбанка в зависимости от вида (массы) мерного слитка. Цена обратного выкупа определяется на основе стоимости золота, установленной по вечернему фиксингу (в долларах США) Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов на предыдущий рабочий день, по официальному курсу нацвалюты (сом) к доллару США; учета затрат на изготовление мерных слитков. Цена обратного выкупа также устанавливается ежедневно в нацвалюте и размещается на сайте НБ в разделе «Банковские мерные слитки».

— Можно ли вывезти слитки за рубеж, продать, обменять, подарить?

— Золотые слитки Нацбанка являются выгодным инвестиционным и резервным активом, а также памятным и ценным подарком. Национальный банк не ограничивает вывоз мерных слитков за пределы республики. В соответствии со ст. 9 Закона КР «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» ввоз и вывоз драгметаллов и ценных камней в любом виде, за исключением тех, на которые распространяется государственная монополия в соответствии со ст. 4 этого закона, на территорию и с территории Кыргызской Республики производятся юридическими и физическими лицами с обязательным декларированием в пунктах таможенного контроля.

Подготовила
Елена МЕШКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *