Сб. Окт 20th, 2018

«Будут контакты — будут и контракты» (фото)

В Бишкеке на Старой площади открылась четвертая ежегодная Международная агропромышленная выставка "Айыл-Агро - 2016"
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Бишкеке на Старой площади открылась четвертая ежегодная Международная агропромышленная выставка «Айыл-Агро — 2016». Организаторами ее выступили Министерство сельского хозяйства и мелиорации, «Айыл Банк», российская Ассоциация производителей сельхозтехники «Росагромаш». На выставку прибыли фермеры и руководители крестьянских хозяйств со всей страны.

Открывая мероприятие, первый вице-премьер министр Мухамметкалый Абулгазиев сказал:

— Сельское хозяйство в Кыргызстане является одной из ведущих сфер экономики. Однако его потенциал полностью не используется. Производители понимают, что необходимо что-то предпринимать, чтобы продвигать продукцию не только на внутреннем рынке, но и за рубеж. Со вступлением в ЕАЭС нашим товаропроизводителям открылся рынок с населением более чем 200 млн. человек. Это огромная возможность для экспортирования экологически чистых продуктов из нашей страны. Но, к сожалению, срок эксплуатации 80 единиц сельхозтехники в республике превышает срок в 20-25 лет, а то и более. Поэтому последние годы правительством ведется активная работа по техническому переоснащению. В течение 4 лет принимаются меры по созданию благоприятных условий для развития лизинга сельхозмашин, чтобы обновить автопарк наших предпринимателей. Для этого привлекаются денежные средства из разных источников, увеличивается количество техники, выданной по такой схеме. За этот период предприниматели получили более 1 700 единиц тракторов и комбайнов. Необходимо отметить, что фермеры мало знают о таких возможностях лизинговой программы и новых мировых технологиях в сфере сельского хозяйства. В этих целях и проводится международная агропромышленная выставка «Айыл-Агро — 2016». Я уверен: мы должны продолжать работу в этом направлении, убедить фермеров, что с обновлением сельхозтехнологий можно увеличить сбор урожаев и сократить расходы, ежегодно необходимо находить новые способы, предлагать новые идеи для увеличения доходов в сельском хозяйстве.

Представитель российской Ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчной, обращаясь к участникам выставки, отметил:

— С учетом того, что увеличивается население Земли, перед фермерами Кыргызстана стоит важная миссия по обеспечению хорошими продуктами питания десятков миллионов людей, поставлять продукцию в самые разные страны мира. И в этом смысле выставка технологий и машин имеет очень важное значение, потому что сегодня именно техника определяет конкурентоспособность сельского хозяйства. Кыргызстан находится в самом начале большого и очень ответственного пути. Мы благодарны правительству страны за то, что на высоком уровне проходит эта выставка, и на одной площадке производители сельхозтехники из разных стран могут предлагать свою продукцию. Для нас сегодняшнее событие особенно и тем, что российские производители подготовили машины, которые еще не работали в вашей стране. Это и один из самых мощных в мире высокопроизводительный зерноуборочный комбайн, и уникальные опрыскиватели, позволяющие поднять урожайность, и десятки других современных машин. Желаю всем хороших встреч, установления деловых контактов, как говорится: «Будут контакты — будут и контракты».

После окончания официальной части гости смогли ознакомиться с представленным ассортиментом. А выбор достаточно широкий: комбайны, трактора, сеялки, технологии по выращиванию форели, электрокосы и многое другое. Например, представители самарского предприятия по производству сельхозтехники привезли в Кыргызстан машины для распрыскивания и разбрасывания минеральных удобрений. Как пояснили представители завода, это эксклюзивная разработка предприятия, которое имеет свое конструкторское бюро и создает усовершенствованную технику. В России такие распрыскиватели достаточно распространены, а в Кыргызстан их завезли впервые. С начала этого года в республике работает представительство российской компании по производству гербицидов и пестицидов. Конкуренция на нашем рынке этой продукции достаточно большая со стороны китайских и французских производителей. Но, тем не менее, российские бизнесмены уже смогли найти своих клиентов, и даже действуют экспериментальные поля, где используется поставляемые ими химикаты.

Впервые в Кыргызстане представлены и итальянские рассадо-посадочные машины. Их представляет семья иссыккульцев, занимающихся выращиванием корней валерианы. В своем хозяйстве они испробовали эту технику и остались довольны экономическим эффектом, поскольку одна машина заменяет труд пятнадцати человек. Несмотря на высокую стоимость, агрегат окупает себя. На выставке иссык-кульские бизнесмены выступили как представители компании-производителя в Кыргызстане.
На «Айыл-Агро» уделили место и отечественным производителям сельхозпродукции, они были представлены по областям. Среди их изделий сухофрукты и орехи, джемы и варенья, колбасные изделия, сувениры из войлока, комбикорма.

Фермеры с интересом осматривали агрегаты, подробно расспрашивали представителей компаний о возможностях продукции. Интересовали их не только технические параметры, но и возможности сервисного обслуживания и доступность приобретения комплектующих. Ну и, конечно же, большую роль играет цена. Хоть возможности лизинга и облегчают покупку техники, а все же сельчанин сто раз прикинет, просчитает, удастся ли расплатиться за чудо-машину в ближайшее время. Но другого выхода, кроме обновления сельхозтехники, нет, поэтому и приехали крестьяне сюда из самых отдаленных уголков страны, ведь земля требует не только трудолюбия, но и грамотной технической обработки.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *