Нужно решить, как дальше жить

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Завтра, 18 июня, в столице откроется Внеочередной курултай народа Кыргызстана. В преддверии этого события мы расспросили организаторов и участников о его целях.

Вот что сообщила зампредседателя Ассамблеи народа Кыргызстана Эрке Баялы:

— Основным вопросом предстоящего мероприятия Кыргызстана будет поиск путей консолидации общества. После прошлогодних событий стала очевидна необходимость скорейшего ее достижения, поскольку только так мы сможем жить в согласии, мире, стабильности. И не только представители 28 диаспор, входящих в ассамблею, будут обсуждать это, а свыше 800 делегатов со всей страны — представители всех ветвей власти, гражданского сектора, общественные деятели, журналисты соберутся вместе, чтобы решить, как нам жить дальше. Их вниманию будет предложен проект Концепции этнической политики и консолидации общества, разработанный под руководством аппарата Президента. Кроме того, состоятся выдвижение кандидатов на должность председателя ассамблеи, внесение изменений в устав.

Проведение Внеочередного курултая — насущная необходимость. Такова была мысль, высказанная «СК» председателем ОО «Народный совет немцев КР» Валерием Дилем:

— Каковы ожидания? Чтобы Ассамблея народа Кыргызстана наконец стала защищать интересы национальных меньшинств, чтобы все чувствовали себя равными в стране. В прежние годы эта организация всегда выполняла указания сверху и таким образом превратилась в клуб веселых и находчивых для поддержки власть имущих. А проблемы диаспор, принципиальные вопросы умалчивала, поэтому не принимались и решения по ним. В результате мы имеем сложную ситуацию в сфере межнациональных отношений, и прошлогодние события — яркое свидетельство того, что не все в порядке в государстве. Поэтому нужны новые устав, который позволит реформировать ассамблею, новая программа действий, которые дали бы импульс решению вопросов межнациональных отношений,  в том числе и на законодательном уровне. А одними декларациями проблему не решить. Процесс повышения межнациональной толерантности сложный, долгосрочный. Только систематическая работа государства, всех заинтересованных сторон может дать результаты через определенный промежуток времени.

Сумар Насиза, президент Общественного объединения дунган Кыргызстана:

— Ожидания  у людей разных национальностей, чьей Родиной стал Кыргызстан, от этого Курултая, конечно, большие в связи с трагедией, которую народ пережил в июне прошлого года, и мыслями: как жить дальше, будет ли спокойным будущее. С инициативой о проведении Курултая выступила Ассамблея народа Кыргызстана. Президент страны  идею поддержала, нас  это радует. Ожидается, что  форум будет представительным: на него приедут  делегаты со всех концов страны, примут участие руководители государства, депутаты. Основной темой станет обсуждение проблем межэтнического согласия. Надеюсь, примем Концепцию  этнической политики и консолидации общества. Мы скрупулезно поработали над ее содержанием, постарались, как говорится, расставить все точки над «i». Разработали план действий по ее осуществлению, предусмотрев в нем  и представительство различных народов в органах власти, и развитие их языков, и поддержку их культур, и реформы в сфере образования.
Предстоит также обсудить и принять новую редакцию Устава Ассамблеи народа Кыргызстана, учитывающую  реалии дня. Ну а потом от слов перейти к делам. На мой взгляд, очень важно, чтобы диаспоры выдвинули в состав  ассамблеи авторитетных, действительно стремящихся работать людей и чтобы она работала  не сама по себе, а в тесном сотрудничестве с органами власти.

Александр Степанюк, президент общественного объединения «Русский культурный центр «Гармония»:

— В первую очередь я бы хотел, чтобы на Курултае  сделали решительный шаг к  реальному повышению статуса Ассамблеи народа Кыргызстана. В уставе записано, что она является  консультативно-совещательным органом при Президенте страны. В 1994 году, четыре года спустя после первой ошской трагедии,  когда создавали ассамблею, так оно и было,  и глава государства являлся не только ее почетным  председателем, но и участвовал в ее работе. Постепенно этот статус потерялся и ассамблея превратилась в обыкновенную общественную организацию. В соседнем Казахстане отношение государства  к ней четко определено в Конституции, там даже законодательно предусмотрено представительство ассамблеи в парламенте страны — Мажилисе.
И, конечно, я рассчитываю на то, что на Курултае состоится обстоятельный разговор о Концепции   этнической политики и консолидации общества. Хотелось бы  узнать, насколько важное значение придает этому документу руководство страны и предусматривается ли финансирование заложенных в нем мероприятий. Ведь у нас и до этого принималось немало хороших программ, но они не выполнялись.

Записали Кифаят АСКЕРОВА и Алия МОЛДАЛИЕВА.

Добавить комментарий