Дети: кто их защитит?

ЮНИСЕФ презентовал Ситуационный анализ положения детей в Кыргызстане за 2014 год
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

http://dwayneslandscape.com/language/legend/4207.php ЮНИСЕФ презентовал Ситуационный анализ положения детей в Кыргызстане за 2014 год.

Последний аналогичный отчет вышел в свет в 2011 году. С того времени положение несовершеннолетних в нашей стране значительно улучшилось.

По словам главы представительства ЮНИСЕФ в Кыргызстане Юкиэ Мокуо, сегодня коэффициент младенческой смертности снизился с 38 на 1 000 живорожденных в 2006 году до 24 в 2014 году. А в возрасте до пяти лет этот показатель уменьшился с 44 случаев до 29. Таким образом, страна может достичь Цели развития тысячелетия. В целом прогресс в течение последнего десятилетия можно отнести к общему улучшению перинатальных услуг, включая рациональную, более совершенную практику родовспоможения, грудного вскармливания, а также своевременную реанимацию новорожденных. Правительство внесло значительные структурные изменения в отношении безопасного материнства и детства, включая разработку стратегии выживания новорожденных и ребятишек младшего возраста. Все беременные женщины имеют право на бесплатный дородовый уход и роды, в том числе на бесплатный пакет медицинской помощи для всех малышей.

А Национальная программа реформы здравоохранения «Ден-Соолук» на 2012-2016 гг. оптимизирует и расширяет интегрированные экономически выгодные и эффективные мероприятия по выживанию ребятишек через обычные службы здравоохранения и местные сообщества. Однако все еще остаются значительные проблемы, преимущественно в сфере доступа к услугам по спасению жизни. Около 80 % случаев материнской смертности являются прямым следствием акушерских осложнений. Также имеются значительные трудности с внедрением эффективного инфекционного контроля в медучреждениях.

Согласно исследованию, сегодня все больше детей от ВИЧ-инфицированных женщин рождаются здоровыми. Доля вновь зарегистрированных случаев, вызванных передачей инфекции от матери к ребенку, снизилась с 13,3 % в 2011 году до 2,9 % в 2013 году в результате принимаемых государством мер. Также благодаря использованию нового метода сухой капли крови у большинства младенцев диагностирован ВИЧ в течение первых двух месяцев жизни, что позволяет сразу начать лечение. По мнению экспертов, дабы остановить передачу этой инфекции от матери к ребенку, необходимо предпринимать больше усилий к улучшению качества услуг в больницах, а также постоянно проводить широкомасштабные информационные кампании, так как многие женщины были инфицированы путем полового контакта с мужьями — потребителями наркотиков.

В ходе презентации представители ЮНИСЕФ заявили, что Кыргызстан не достигнет к 2015 г. цели “Образование для всех”. И это несмотря на то, что численность детей, охваченных дошкольной подготовкой, увеличилась за счет создания общинных детских садов. Посещаемость детсадов возросла с 19 % в 2006 году до 22,7 % в 2014 году. Стоит отметить, что после принятия закона о дошкольном образовании государственные расходы на эту сферу выросли почти в два раза. Кроме того, в 2011 году Министерство образования и науки при поддержке Глобального партнерства ввело 240-часовую программу подготовки к школе, а уже в 2015 году правительство решило внедрить годичную программу.

Чистый коэффициент посещаемости начальной школы увеличился с 92,1 % в 2006 до 99,3 % в 2014 году, в то время как аналогичный показатель, но уже относящийся к средней школе, снизился с 89,2 % до 85 %. Некоторые дети не ходят на занятия из-за отсутствия свидетельства о рождении, миграции родителей, бедности или по состоянию здоровья.

Согласно исследованию, изменения, внесенные в законодательство в отношении несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, способствовали значительному уменьшению числа приговоров, связанных с лишением свободы, со 178 в 2005 году до 29 в 2014 году.

А количество дел, отозванных органами внутренних дел, выросло с 13 до 96 случаев в период с 2006-го по 2013 год. Тем не менее проблемы остаются, особенно в области профилактики детской преступности, реабилитации и реинтеграции подростков, находящихся в конфликте с законом, в общество. И хотя в сфере ювенальной юстиции наблюдается прогресс, предстоит еще многое сделать для обеспечения доступа детей, чьи права нарушены, к правосудию. Гражданское и административное производство не адаптированы для обеспечения реализации их прав и потребностей. А уголовное производство нечувствительно к жертвам и свидетелям преступлений, ведь они не имеют доступа к бесплатной юридической помощи.

Правительство принимает активные меры по снижению уровня бедности. В частности, увеличен гарантированный минимальный доход (ГМД), определяющий размер пособий малообеспеченным семьям. Доля средств, выделенных из бюджета Министерства социального развития на оказание услуг через соцзаказы, выросла с 5 млн. сомов в 2010 году до 22,5 млн. сомов, запланированных на 2014 г. Тем не менее финансирование остается на низком уровне, и изменения в размерах ГМД повлияли на критерии правомочности, из-за чего многие не смогли претендовать на пособия. Несмотря на трудности, министерство продолжает работать над достижением целей, изложенных в своих стратегиях, по улучшению доступа и увеличению размера выплат для уязвимых групп населения.

Также стоит отметить, что снижение риска бедствий теперь входит в учебную программу системы образования. Разработана и государственная программа реабилитации, ремонта и реконструкции школьных и дошкольных учреждений на основе общенациональной оценки безопасности данных заведений, проведенной правительством при технической помощи ЮНИСЕФ в Кыргызстане. Кроме этого, информационная система о школьной безопасности подсоединена к базе данных Министерства образования и науки, а учителя в южных областях на тренингах повысили знания о безопасности и снижении риска.

Несмотря на успехи в различных областях, имеются существенные проблемы, мешающие реализации прав детей, особенно обездоленных или социально отчужденных.

http://bolstergroup.com/audio/series/vu-never-been-dumped.php Ирина КОВШОВА.
programmi spia per cellulari android Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *