Дом отдыха для тела и души (фото)

go site «Обитель тишины и покоя» — так подумалось мне, когда мы с нашим фотокорреспондентом Ниной Горшковой оказались в городском центре «Ардагер». Много зелени: клумбы, кустарники и раскидистые деревья, а в глубине спрятан укрытый вьющимися растениями двухэтажный корпус. Во дворе, в лучах утреннего солнца, группа пожилых людей занималась оздоровительной гимнастикой. Рядом на скамейке два аксакала разыгрывали шахматную партию, увлеченно обдумывая победные комбинации.

С 1994 года здесь существует медицинский пансион для пожилых людей. Их сюда направляют социальные службы столицы на один месяц, как в дом отдыха. А с прошлого года, учитывая современные подходы в вопросах старения, учреждение преобразовали в Городской геронтологический центр. Новая вывеска подразумевает и новое содержание, по словам директора этого социального учреждения Марипы Абдиевой, центр сотрудничает с такими неправительственными организациями, работающими с пенсионерами, как «ADRA Кыргызстан», ОО «Ресурсный центр для пожилых людей», делится опытом, новыми наработками.

— У нас работают различные кружки: пения, лепки, шахмат, рукоделия. Богатая культурная программа: выступления прямо здесь проводил коллектив городского театра им А. Умуралиева, мы договорились и о бесплатном посещении столичных театров, у нас дают концерты детские коллективы из средней школы № 10,

— рассказала директор.

Распорядок прост: утром завтрак, зарядка, потом занятия по интересам. Питание трехразовое, к бабушкам и дедушкам порой приходят родные и близкие, в течение дня пожилые люди посещают кабинет физиотерапии. Марипа Абдиева мечтает добиться выделения для своих подопечных еще одной штатной единицы — должности врача-массажиста. Ведь к преклонным годам у всех, как правило, развиваются остеохондроз и другие хвори, требующие целительных рук массажиста. Но пока что из-за ограниченности бюджета этого не удается сделать.

Занимаются пожилые люди и трудотерапией, с удовольствием следят за озеленением прилегающего участка. Когда мы вошли на территорию центра, встретили нескольких женщин, сажавших цветы. Клавдия Самсоновна Леонтьева когда-то стала первой женщиной — водителем автобуса в республике.

— С удовольствием работаю на земле, это всегда дает заряд положительных эмоций. Каждый ведь сам строит свою жизнь. Хочешь быть здоровым — стремись к этому,

— поделилась рецептом хорошего настроения Клавдия Самсоновна. Не в первый раз моя собеседница проходит тут лечение и отдыхает, и отзывы о работе коллектива центра самые хорошие.

— Забываем тут свои ежедневные проблемы. Уход за пожилыми людьми в центре хороший,

— заверила пожилая женщина.

А в одном из залов, усевшись в рядок на диване, занимались рукоделием мастерицы. Кто вяжет, кто вышивает, чему-то друг у друга научатся, что-то подскажут, вместе порадуются успехам. Наши бабушки и мамы, поколение детей военных лет, от непростой жизни научены всякому мастерству: и вязанию, и шитью. Сейчас это спасает их от тяжких дум и размышлений, да и приработок дает. Носочки, пинетки, шали, жилетки — все это, связанное с терпением и любовью, согревает тело и хранит здоровье тех, кто это носит. Да и к тому же занятие рукоделием — тоже своего рода трудовая терапия и релаксация.

— Уходишь с головой в работу, так что обо всем и забываешь, успокаиваешь нервы. И если удается сделать красивую вещь, такой счастливой себя ощущаешь,

— рассказала Людмила Николаевна во время занятия вышивкой. Все созданное она раздаривает близким и друзьям, продавать не решается. Когда с подопечными центра «Ардагер» зашел разговор о здешнем житье, бабушки, отозвавшись положительно, заметили, что улица Куренкеева, на которой расположено заведение, требует ремонта.

— Хотелось бы, чтобы городские власти отремонтировали улицу Куренкеева, в жаркую погоду пыльно, а в ненастье вокруг лужи, пройти невозможно. Водители ставят машины на тротуары или едут так, что окатывают водой идущих в центр стариков,

— посетовала Халида эже.

И действительно дорога, ведущая к «Ардагеру», находится в плачевном состоянии, хотя это довольно широкая улица, расположенная недалеко от центра города. Весна — начало лета — время, когда дорожные службы занимаются ремонтом дорожного покрытия. Быть может, столичные власти учтут просьбы пожилых бишкекчан и смогут привести в порядок участок дороги до геронтологического центра. Ведь расстояние-то невелико: от центральной Советской улицы до заведения всего-то 200-300 метров.
Центр рассчитан на 80 человек, один из главных критериев при приеме: чтобы пожилой человек мог ухаживать сам за собой, самостоятельно передвигался. Кстати, среди подопечных женщин, как правило, больше. Социальные службы направляют в этот дом отдыха одиноких стариков или пенсионеров, находящихся в сложной жизненной ситуации, тем, кому нужна поддержка и помощь.

С недавнего времени в «Ардагере» работает психолог. По словам Каным Мустафаевны Усупбековой, старики больше всего страдают либо от одиночества, когда дети уехали за границу на заработки или сменили место жительства, а постаревшие родители остались одни, либо родные пьют, и старики страдают от семейных ссор. Как-то вечером сотрудники центра обнаружили на скамейке одну из бывших своих подопечных. Оказалось, пьяный сын выгнал ее из дома, от безысходности она пришла сюда, попросилась на одну ночь переночевать. Бабулю приютили, а на следующий день соцслужбы выписали для нее на месяц путевку в «Ардагер». За то время, пока она находилась здесь, сторонам семейного конфликта удалось найти примирение.

— Когда разговариваешь с пожилыми людьми, они очень часто жалуются на то, что им не хватает общения, что ощущают свою ненужность. Зато здесь с удовольствием общаются друг с другом, поют, любят обсуждать сериалы. Когда выписываются домой, переживают, что снова останутся одни. Советую побольше бывать на людях, гулять в скверах, поддерживать связь с ровесниками. В общем, необходимо избегать одиночества. Если уж совсем плохо, прошу звонить или просто прийти к нам в гости,

— говорит психолог. Кстати, как рассказали сотрудники «Ардагера», порой случаются здесь и судьбоносные встречи: заприметят пожилые мужчина и женщина, находящиеся тут на отдыхе, друг друга, и оттает душа, потеплеет сердце от ощущения, что ты кому-то небезразличен, для кого-то важен. И тогда, выходя из этих стен, создают свои семьи…

Директор центра М. Абдиева провела нас по коридорам и палатам — светлые, чистые помещения. Рядом с каждой небольшая комната отдыха с телевизором. Порядок поддерживают общими силами. Выживать бюджетной организации, конечно, непросто. В сутки на питание одного человека выделяется 100 сомов. Но даже исходя из них, удается составлять рацион так, чтобы в меню имелись и мясные супы, и разнообразные каши, и молоко, и сливочное масло, и яйца.

— Пытаемся всеми силами что-то улучшить, чтобы как можно приятнее сделать условия пребывания пожилых людей в центре. Планов много, хотелось бы разбить зимний сад, поменять всю посуду, обновить постельное белье. Оно чистенькое, но уже требует замены, — делится своими переживаниями Марипа Абдиева. — Было бы хорошо, чтобы имелся у центра свой бус, можно было бы для наших бабушек и дедушек устраивать экскурсии, вывозить их в горы на природу.

Так что руководству геронтологического центра «Ардагер» остается надеяться на спонсорскую помощь, быть может, отзовутся неравнодушные люди или организации и смогут сделать так, чтобы жизнь пожилых людей изменилась в лучшую сторону.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий