Пн. Ноя 19th, 2018

ЕАЭС: о государственном-частном партнёрстве

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

В Астане в дни работы Астанинского экономического форума состоялось третье заседание Экспертной группы по развитию механизмов государственно-частного партнерства в рамках ЕАЭС при Консультативном комитете при Коллегии Евразийской экономической комиссии.

На нем шла речь о перспективах развития ГЧП и новых возможностях в связи с принятием нового правильного закона ГЧП в Казахстане, об опыте реализации проектов в этой сфере в государствах-членах. Представители Евразийского банка развития рассказали о возможных механизмах финансирования интеграционных проектов ГЧП в ЕАЭС. Представитель Федерального центра проектного финансирования сообщил о применении механизмов проектного финансирования для реализации проектов развития.

По итогам заседания подписан Меморандум о сотрудничестве между институтами развития стран ЕАЭС в сфере государственно-частного партнерства. В соответствии с ним стороны планируют взаимодействовать в подготовке предложений реализации проектов государственно-частного партнерства, в том числе интеграционного характера, сотрудничать в совершенствовании нормативно-правовой базы государств-членов в сфере ГЧП, совместно проводить аналитические исследования и готовить по ним обзоры, публикации и т. д.

В рамках Астанинского экономического форума директор Департамента финансовой политики ЕЭК Бембя Хулхачиев высказался за создание Совета по финансовой стабильности в рамках ЕАЭС.

Его работа на регулярной основе, с участием министров финансов и экономики стран ЕАЭС и руководителей центральных банков, могла бы сполна обеспечить задачу координации ключевых политик в финансово-экономической сфере, включая макроэкономическую, валютную, монетарную, налоговую и бюджетную политики. А главное — такой формат взаимодействия поможет выработке адекватной реакции на финансовые вызовы, стоящие сегодня перед странами союза, что минимизирует девальвационные шоки, которые испытывают страны ЕАЭС последние два года.

Выступая на сессии «Монетарные и финансовые вызовы Евразии», Бембя Хулхачиев отметил, что инициатива ЕЭК создать данный совет никак не связана с идеей создания единого валютного союза в рамках ЕАЭС. В том числе и потому, что экономики стран союза не готовы к такому формату, в настоящее время это стало бы преждевременно.

В то же время экономики всех пяти стран ЕАЭС подверглись существенным шокам.

«Низкий валютный курс сам по себе неопасен. Опасны резкие скачки валютного курса, резкая девальвация национальных валют. Если бы такой совет действовал и стороны находились в постоянном диалоге, таких резких скачков, которые мы наблюдали почти весь прошлый год, не возникло бы»,

— подчеркнул представитель ЕЭК. Он добавил, что резкие девальвационные скачки национальных валют, очевидно, стали для всех хорошим уроком: как для монетарных властей, так и для населения.

Стало понятно, что валютной независимости фактически не существует. А экономикам стран ЕАЭС следует максимально уйти от зависимости от энергоресурсов. Представитель ЕЭК отметил, что взаимосвязанность и взаимозависимость экономик государств ЕАЭС сегодня требует координации национальных мер, а также разработки и принятия совместных интеграционных мер, в том числе с использованием инструментов, определенных Договором о ЕАЭС. В частности, речь идет о координации и согласовании макроэкономической и курсовой политик в рамках этого договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *