Мы из племени младого, незнакомого!

Письмо любимому Поэту

Время сегодня — скоростное, динамичное: поспевай — догоняй, не отставай!

Оно требует быть супергероем, ну или просто героем! А питают наши мечты, замыслы, поступки герои из Америки, Англии, другие западные супермены и крутые девчонки. Непатриотично?

Согласен. Но ведь, по сути, мы патриоты! Супергерои — это так, наносное. А на уроках — скукотища, образ героев из каменного века, идейные замыслы… Одно исключение — наш Пушкин. С ним каждая осень — то лицейская, то Болдинская или Михайловская. И — весны: 2011, 2012, 2013, 2014, 2015-го.

И вот весна 2016-го! Моя последняя, школьная, пушкинская… Уже семь лет, с пятого класса до выпускного, мы с удивлением, восхищением, порой с восторгом путешествуем с героями пушкинских сказок и «Маленьких трагедий».

«Мой первый друг, мой друг бесценный!». И Кюхля, и Матюшин, Горчаков — все лицейские парни так похожи на нас! Молодостью, дерзостью, желанием переделать жизнь, совершить подвиги! Сижу пишу, оглядываясь на своих «друганов» (простите, наша наставница, страж нормативов; и заодно — чон рахмат! За Пушкина, за «Я помню чудное мгновенье»).

В этом году особенно заметной в нашем пушкиноведении стала книга профессора Кыргызско-Российского Славянского университета, лауреата Государственной премии в области науки и техники, отличника народного образования Кыргызстана Валентины Алексеевны Воропаевой.

Профессор А. Орусбаев оценил труд Валентины Алексеевны так: «Автор не только взглянула на некоторые стороны творческой жизни и гражданской позиции поэта глазами историка-культуролога, но и обратила взор, которым может обладать только пытливый интерпретатор художественных текстов, на проблему исторического факта».

Тому подтверждением могут служить и ее эссе «По тропе времени», и ряд газетных и журнальных статей, в которых разрабатывается пушкинская тематика, довольно оригинальная, и что привлекает — нелитературоведческий полет мыслей, подкрепляемых историческими достоверностями.
Валентина Воропаева очень кратко и ясно озаглавила смысл своей книги:

«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал»…

«Он говорил о временах грядущих,
Когда народы, распри позабыв,
В великую семью соединятся.
Мы жадно слушали поэта»…

«Поэт!..
Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требую наград за подвиг благородный…»

Мы эти главы читали, учили, готовили к пушкинским ежегодным праздникам. Спасибо, Валентина Алексеевна, за полезную, нужную нам книгу!

Письмо ПушкинуКонечно, все мы на пороге новой жизни, новой весны, студенчества. «Свободою горим», и наши «сердца для чести живы», Александр Сергеевич! Как сложится наша жизнь, судьба? Пусть трудной, пусть порой, как у Вас, даже трагичной, хотя не хотелось бы! Но «Отчизне посвятим души прекрасные порывы»! Это в нас есть, этому мы верим!

За школьные годы все мои друзья были и Онегиными, и Пугачевыми, и царями Салтанами и Вами, Александр Сергеевич! Это «Памятник», и «К Чаадаеву», и встречи-беседы с Вашим героем Евгением, и многие другие Ваши творения мы исполняем на школьной сцене.

И… пели! Вот такие артисты-универсалы. «Натали, Натали, как Вас любил поэт!», «Буря мглою небо кроет»…

Эта весна — наше знакомство с исследованием ныне всем хорошо известной русской писательницы Ларисы Васильевой о любви Александра Сергеевича, которая длилась всю жизнь! Не стану раскрывать секрета кто это. Приглашаем на наш семинар, приходите!

Что еще уношу с собой во взрослую жизнь? Да, надо сказать и о занятиях по философии: и здесь не обошлось без Вас, Александр Сергеевич. Мы читали, изучали и письма Вашего друга Чаадаева о России, и Ваш ответ другу. Мы — на Вашей стороне: Россия — великая держава, со славным прошлым, прекрасным настоящим и светлым будущим, наша горная республика это знает и дружит с Русью не одно столетие, мы изучаем Ваш язык, Александр Сергеевич:

«Мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово!» —

вслед за Вами клянется Анна Ахматова и мы! Кажется, обо всем рассказал, все вспомнил, или… Да, еще мы знакомились с книгой профессора КРСУ Валентины Воропаевой о Вас, дорогой Александр Сергеевич, с ее статьей в газете «Слово Кыргызстана» «Я памятник себе воздвиг», там много фактов об истории тюрков, кыргызов, связанных с Вами, Александр Сергеевич, и историей Емельяна Пугачева и историей нашей Родины.

Еще упомяну о «подвиге» нашего руководителя клуба «Духовное наследие — Новый век». Решался вопрос о переименовании соседней школы, которая носит Ваше имя. И на сессии городского совета Валентина Анатольевна убедила депутатов оставить все как есть, при голосовании перевес был только на три голоса, но Вы остались в нашем городе! Мы тогда устроили праздничный урок с чтением Ваших стихов, говорили о Вас, о жизни…

И вот приходит пора расставаться… Очень надеюсь, что нас ждет впереди «пора пленительного счастья». А Вы? Вы с нами дальше, Александр Сергеевич, по жизни!

Бекжан АБДИКАСЫМОВБекжан АБДИКАСЫМОВ,
ученик 11-го класса СШ №7 им. К. Кузембаева (М. Горького),
член клуба «Мировое духовное наследие — Новый век».
Таш-Кумыр.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий