«Она — светоч моей жизни…»

В музее имени И. Раззакова прошел вечер памяти, посвященный видному государственному и общественному деятелю, кандидату наук Зуракан Иманкалыковой

В музее имени И. Раззакова прошел вечер памяти, посвященный видному государственному и общественному деятелю, кандидату наук Зуракан Иманкалыковой

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В музее имени И. Раззакова прошел вечер памяти, посвященный видному государственному и общественному деятелю, кандидату наук Зуракан Иманкалыковой.

Память — удивительная штука: кого-то мы помним, кто-то уходит без следа. Но есть такие люди, забыть которых просто невозможно, как, например, Зуракан Иманкалыкову — женщину необычной судьбы, яркую личность, оставившую след в политической жизни Кыргызстана.

Вспомнить замечательного человека пришли экс-президент Роза Отунбаева, вице-спикер Жогорку Кенеша КР Алтынай Омурбекова, директор мемориальных музеев Арман Момаханова, экс-госсекретарь О. Ибраимов, доктор юридических наук Ч. Арабаев и другие.

Она была выдающимся политическим деятелем своего времени, стояла у истоков зарождения новой национальной интеллигенции. Уже в молодые годы, будучи комсомолкой, Зуракан показала себя уверенным руководителем больших коллективов. Внимательно приглядывалась к окружающей молодежи и самых талантливых юношей и девушек из глубинки отправляла на учебу в столицу. Не боялась никаких трудностей, без страха отправлялась на самые отдаленные сырты в трескучие морозы. В 1949 году стала делегатом XI и XII съездов ВЛКСМ. Затем была членом Талды-Суйского райкома комсомола, Иссык-Кульского обкома комсомола и ЦК ЛКСМ Киргизии.

В 1954 году на первой сессии IV созыва Верховного Совета Киргизской ССР ее избрали заместителем председателя президиума, а затем секретарем президиума Верховного Совета нашей республики. Зуракан Иманкалыкова была депутатом трех созывов Верховного Совета СССР. Участвовала в работе парламентской группы Советского Союза и была делегатом 45-й и 46-й межпарламентских конференций в городах Хельсинки (Финляндия) и Бангкоке (Таиланд). Зуракан Иманкалыкова имела правительственные награды: орден Трудового Красного Знамени, медали, четыре почетные грамоты Верховного Совета Киргизской ССР. Но высокие должности не отразились на ее личности.

В музее имени И. Раззакова прошел вечер памяти, посвященный видному государственному и общественному деятелю, кандидату наук Зуракан ИманкалыковойОна всегда оставалась принципиальной, честной, мудрой, очень доброй, верной своему делу, человеком государственного мышления и гражданской совести, почему и снискала уважение людей.
По долгу службы посчастливилось ей встретиться с выдающимися людьми своего времени: И. Раззаковым, Т. Кулматовым, К. Юдахиным, Ч. Айтматовым, Л. Брежневым, К. Кондучаловой, К. Скрябиным, А. Токомбаевым и многими другими.

С 1971 года З. Иманкалыкова работала старшим преподавателем кафедры истории СССР, доцентом кафедры и десять лет руководила подготовительным отделением Киргизского государственного университета им. 50-летия СССР. Она подготовила очень многих студентов, которые впоследствии стали видными учеными и государственными деятелями нашей страны.

Пришедшие в музей родные и гости говорили о том, что, несмотря на высокие должности, Зуракан никогда не зазнавалась, была проста в общении, ее всегда отличала человечность.

«Мама — это светоч всей моей жизни, — сказал сын, кинорежиссер Тулеген Сыдыков. — Она до сих пор для меня, как путеводная звезда, я мысленно советуюсь с ней и знаю, что в моем творчестве или жизненных поступках она одобрила бы, а что нет».

На вопрос, какое напутствие она дала своим детям, ее дочь Анара ответила:

«Больше всего мама хотела, чтобы в любой ситуации мы оставались людьми. Чтобы приходили на помощь людям в трудную минуту, чтобы были трудолюбивыми (она сама очень много работала, и мы только удивлялись, как она все успевала. Она ведь каждый день делала зарядку и бегала по утрам). Чтобы мы были открытыми людям».

Дочь Айчурек вспоминает, что мама была ее первым учителем и такою осталась навсегда.

«Сколько она читала книг! На кыргызском, русском языках. И нас приучила читать, у нас была огромная библиотека, мама при любой возможности покупала художественную литературу. Когда были маленькими, читала на ночь Маршака, Чуковского, рассказывала народные сказки. Она была удивительной матерью, несмотря на невероятную занятость на службе — семья была большая, — и для каждого находила время, интересовалась, чем мы дышим, чем живем. Нам повезло, что у нас такая мать».

«Она и бабушкой была замечательной, и прабабушкой, — говорит ее внучка Назгуль. — Мы гордимся ею и следуем ее правилам жизни, ее заветам. Думаю, что не подведем!».

Галина МИХАЙЛИНА.
Фото автора и из семейного архива.

Добавить комментарий