Идём на компромисс. Что может медиация

Перспективы её развития в Кыргызстане

В Торгово-промышленной палате прошел тренинг «Бизнес-медиация: преимущества и перспективы развития в Кыргызстане». Слушателям рассказали о том, что из себя представляет медиация и для чего она нужна предпринимателям.

«Конфликты нужно уметь решать конструктивно. В последние годы большой популярностью стали пользоваться альтернативные способы урегулирования сложных ситуаций. Кратчайший путь — начать переговоры и медиацию. Палата Кыргызстана решила более подробно рассказать о этом действенном и выгодном для каждой из сторон решении»,

— заявил Амангельды Давлеталиев, старший вице-президент ТПП, открывая работу первого модуля тренингов по медиации.

«Решение конфликтов в судебном зале — процесс не только энергоемкий, но и весьма затратный. В мире бизнеса стабильность, долгосрочность и минимизация затрат — одни из ключевых показателей эффективности и репутации компании. Не всем известно об универсальных возможностях медиации, которые становятся популярными не только в разрешении споров, но и в проведении любых переговоров, сопровождении сделок»,

— подчеркнула Юля Булатова, арбитр третейского суда при палате, рассказавшая слушателям об актуальных проблемах бизнеса и эффективных подходах к их решению.

Оживление зала вызвало выступление Фиданы Алиевой — специалиста международных отношений, профессионального медиатора, руководителя и тренера Центра медиации и переговоров (г. Бишкек). Известный эксперт выступила с речью об основных понятиях медиации. Введение в тему проходило в интерактивной форме, каждый слушатель семинара мог высказать свою версию той или иной ситуации и уже вместе с опытным тренером разобраться в каждой из них.

Справка. Медиация — технология альтернативного урегулирования споров с участием третьей, не заинтересованной в конфликте стороны — медиатора.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий