Обращайтесь в комиссию, если не в силах погасить кредит

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Во всех областных центрах республики скоро откроются региональные комиссии по рассмотрению обращений заемщиков. С такими рекомендациями выступила Межведомственная комиссия по решению проблем заемщиков банков и микрофинансовых учреждений, созданная распоряжением премьер-министра в июле прошлого года.

В состав комиссий вошли представители районных администраций, региональных управлений Национального банка и правоохранительных органов. Обязанность региональных комиссий — консультировать, принимать заявления и документы от заемщиков, встречаться с представителями банков и ФКО, регулировать взаимоотношения кредиторов и заемщиков, защищая их права. Межведомственная комиссия подвела итоги рассмотрения более двух тысяч заявлений, полученных в апреле 2016 года.

«По результатам проведенной работы выявлено, что 604 заемщика (28%) имеют реальную проблему с погашением кредитов. Чтобы оказать им содействие, мы ведем переговоры с финансово-кредитными учреждениями для пересмотра условий кредитования, в частности о возможности предоставления отсрочек по погашению займа. По 178 заемщикам (8%) дела рассматриваются в суде. 303 заемщика (14%) отказываются погашать кредит и не идут на контакт. У 909 заемщиков (42%) нет проблем с погашением кредита. Среди тех, кто жаловался на трудности в обслуживании долга, есть лица, которые вообще не имеют кредитных обязательств или кредит уже давно погашен. Такие факты затрудняют нашу работу»,

— отметил представитель Межведкомиссии.

Добавить комментарий