Речной баланс

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Кыргызстан выступает за создание в Центральной Азии речных комиссий по каждой реке на основе международного опыта. 

В регионе необходимо переходить к так называемому нексусному подходу «вода — энергия — продовольственная безопасность», который обеспечивает сбалансированный учет интересов всех важных секторов экономики. И не должно быть так, что у одних государств — только обязательства, а у других — только права. Любое сотрудничество должно основываться на принципе взаимной выгоды.

Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел КР Динара Кемелова во время встречи в МИД Кыргызстана с исполнительным директором Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) Искандаром Абдуллаевым. Они обсудили проектную деятельность центра, включая два планируемых региональных проекта под эгидой РЭЦЦА, а также обменялись мнениями о нынешней ситуации и возможных перспективах развития сотрудничества в Центральной Азии в сфере водопользования и охраны окружающей среды.

Динара Кемелова подчеркнула важность и необходимость нейтрального подхода РЭЦЦА при реализации проектов — они должны иметь взаимовыгодный характер и в равной степени служить интересам всех стран Центральной Азии. В этом плане в нашем регионе есть положительный опыт, например, в рамках Чу-Таласской водохозяйственной комиссии и соглашения между правительствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана об использовании водноэнергетических ресурсов бассейна реки Сырдарьи от 17 марта 1998 г., направленного на взаимовыгодное и устойчивое сотрудничество.

Динара Кемелова также отметила, что Международный фонд спасения Арала и его органы, созданные в начале 90-х годов, требуют реформирования с целью устранения противоречий в правовой базе, структуре, целях и задачах фонда, а также внедрения механизмов комплексного использования водных ресурсов.

Искандар Абдуллаев сообщил, что РЭЦЦА был создан пятью странами Центральной Азии и призван реализовывать проекты с учетом интересов всех государств региона. Он пригласил представителей Кыргызстана участвовать в юбилейных мероприятиях по случаю 15-летия РЭЦЦА, которые состоятся 20 и 21 июня в Алматы.

Добавить комментарий