Это манящее слово «отпуск»

Тема этого «перекрестка мнений» самая благодатная, посвящена она отдыху: грядущему курортному и просто тому, как мы любим проводить свободное время. В разговорах с нашими респондентами мы заодно поинтересовались: насколько доступны пляжи нашего знаменитого горного озера. Ведь пока туроператоры и владельцы пансионатов завлекают состоятельного зарубежного туриста, остается ли отечественный курорт доступным для рядовых кыргызстанцев. Увы, многие из тех, с кем обсуждали тему, отмечали, что цены растут и порой не только сравниваются со знаменитыми турецкими пансионатами, но и превышают их. А вот сервис, напротив, оставляет желать лучшего.


Каныбек ОМУРСУЛТАНОВ, архитектор
Каныбек ОМУРСУЛТАНОВ, архитектор

Каныбек ОМУРСУЛТАНОВ, архитектор:
— Летом меня ждет работа, но на отдых, думаю, съезжу в Кемин, там у меня живет бабушка. Мне нравится, что там красивая природа, свежий воздух и нет суеты. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно заниматься хотя бы два раза в неделю активным спортом. Это и для здоровья полезно, и активный образ жизни позволяет сбрасывать весь негатив.

Динара ТАЖИЕВА, студентка:

Динара ТАЖИЕВА, студентка
Динара ТАЖИЕВА, студентка

— Я оканчиваю вуз, и для меня это лето окажется достаточно насыщенным. Сначала защита диплома, потом нужно искать работу, а место найти нелегко, поэтому отдохнуть не получится. Хотелось бы, конечно, хоть на несколько дней вырваться на Иссык-Куль. Я больше люблю останавливаться в больших пансионатах, там много людей, больше развлечений. Хотя соотношение цены и качества сервиса оставляет желать лучшего. Очень часто не убирают номера или предоставляют грязное постельное белье. Но так как приезжаешь отдыхать, не хочется обращать на это внимание и устраивать разбирательства.

Галина, бухгалтер
Галина, бухгалтер

Галина, бухгалтер:
— Конечно же, летом съездим на Иссык-Куль. Стараемся останавливаться в частном секторе в Чолпон-Ате. Здесь можно найти хорошие условия для проживания по доступной цене. Удручает только плохое состояние городского пляжа. Все-таки это один из крупных курортных городов на озере, и обидно, что чистоте не уделяется должного внимания. А так в течение года выезжаем традиционно в Ала-Арчинское ущелье, на Теплые ключи.

Елена КНЯЗЕВА-ЕРМАКОВА, тренер-массажист
Елена КНЯЗЕВА-ЕРМАКОВА, тренер-массажист

Елена КНЯЗЕВА-ЕРМАКОВА, тренер-массажист:
— По моему мнению, отдыхается хорошо на природе. Мы любим выезжать семьей вместе с собаками куда-нибудь за город. Ну а летом обязательно стараемся съездить на Иссык-Куль. Раньше останавливались в достаточно дорогих пансионатах, но там цены на услуги, как правило, очень завышены. Например, на курортах Турции привлекают туристов системой «все включено», у нас же за любую услугу идет дополнительная оплата. Уже несколько сезонов ездим в пансионат на южном берегу, там и цена меньше, и вода чище. Рядом очень красивые природные места — каньон Сказка, Барскаунский водопад.

Сергей БУНИН, инженер
Сергей БУНИН, инженер

Сергей БУНИН, инженер:
— На Иссык-Куль езжу к друзьям, у них свой дом. Такой отдых дает заряд положительной энергии на весь год. А в обычное время люблю посидеть с хорошей книгой в руках или у телевизора.

Эльдияр ШАКЕРОВ, студент
Эльдияр ШАКЕРОВ, студент

Эльдияр ШАКЕРОВ, студент:
— Вместе с друзьями поедем на Иссык-Куль в частный сектор. Там можно найти по доступной цене место с хорошими условиями. Обидно, что на многих пляжах в курортный сезон много мусора, это оставляет неприятное ощущение от отдыха. Мечтаю побывать летом на джайлоо, пожить в юрте, пить кобылье молоко: мне кажется, это было бы незабываемо.

На «перекрестке мнений» стояли Дмитрий АЩЕУЛОВ
и Нина ГОРШКОВА.

Добавить комментарий