Вот и лето пришло…

Иссык-Куль
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Журналисты «Слова» побывали на северном побережье Иссык-Куля, чтобы лично увидеть, как его здравницы подготовились к новому туристическому сезону.

Сезон открытых дверей

Несмотря на предварительную договоренность с пресс-службой гособладминистрации, аким района не нашел времени встретиться с нами, поэтому пришлось добывать нужную информацию самостоятельно: разговаривать с местными жителями и руководителями некоторых пансионатов и объектов отдыха. С их слов, в связи с обострившимися отношениями между Турцией и Россией, а также с вхождением Кыргызстана в ЕАЭС приток туристов к нам может увеличиться вдвое, а то и втрое. К приезду гостей готовятся не только чиновники от туризма и местные власти, но и жители всех сел, расположенных в курортной зоне. Практически каждая семья здесь занята в гостинично-туристическом бизнесе — от летних заработков напрямую зависит их годовой бюджет. Например, в разговоре с жителями Чолпон-Аты — главной туристической Мекки страны — выяснилось, что стоимость суточного проживания с питанием осталась на уровне прошлого года — 300 сомов и выше.

В Иссык-Кульском районе расположено 160 оздоровительных учреждений, из них только 20% государственные и профсоюзные, остальные — частные. Цены на путевки устанавливают их владельцы, и чаще всего они заоблачные. По мнению работника органов местного самоуправления, пожелавшего остаться неизвестным, необходимо вводить стандарты в сферу туризма, чтобы по ним оценивать деятельность пансионатов и домов отдыха, а стоимость услуг должна соответствовать предоставляемому сервису. Проблема многих местных здравниц — неудовлетворительное состояние очистных сооружений, и, чтобы получить вожделенный паспорт на право функционирования, их надо привести в рабочее состояние. Ужесточен контроль за обеспечением главной составляющей туристического сезона — его безопасности.

ДзержинецПо словам начальника Чолпон-Атинского ГРОВД полковника Таалайбека Нуралиева, в этом плане приняты беспрецедентные меры. В охране общественного порядка задействованы в общей сложности 600 сотрудников милиции, около 30 мобильных групп и достаточное количество пеших патрулей с двухсменным режимом работы. Кроме того, 120 стражей правопорядка станут нести службу непосредственно в пансионатах и центрах отдыха и обеспечивать безопасность отдыхающих. В самом ГРОВД создана специальная группа для оперативного реагирования и расследования возможных преступлений. В охране общественного порядка задействованы также личный состав полка специального назначения МВД, наружные и оперативные службы главного милицейского ведомства. Особая роль в период сезона отводится участковым пунктам милиции, они усилены дополнительными милицейскими нарядами. С целью недопущения милиционерами нарушений служебной дисциплины и законности организованы офицерские патрули из числа начальников подразделений УВД Иссык-Кульской области. По распоряжению министра ВД Кашкара Жунушалиева, на случай обострения криминогенной ситуации в курортных зонах подготовлен план с усиленным расчетом сил и средств по ее стабилизации.

— Мы понимаем свою ответственность за безопасность курортного сезона и сделаем все возможное, чтобы создать гостям условия для комфортабельного и спокойного отдыха,

— подчеркивает Таалайбек Нуралиев.

От себя отметим, что успешное проведение курортного сезона — реальная предпосылка для создания привлекательного туристического имиджа страны, новых инвестиционных проектов в сфере туризма и больших поступлений в бюджет государства. Но, как отметил на одном из заседаний правительства премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, задача состоит не только в том, чтобы обеспечить безопасность иссык-кульского лета, необходимо создать условия для сохранения нашей голубой жемчужины, бережного отношения к ней. В этом плане, по мнению главы правительства, очень актуальна тема неукоснительного соблюдения субъектами курортных зон и самими жителями Прииссыккулья санитарно-экологического законодательства.

Премьер подверг резкой критике тех горе-руководителей пансионатов, которые ведут себя, как временщики, заботясь о личной выгоде. Озеро — это достояние не только нашего поколения, но и тех, кто нас сменит, подчеркнул он.

«Островок везения»

ДзержинецТак в шутку называют жители курортного села Чок-Тал детский оздоровительный центр «Дзержинец», расположенный в озерной лагуне. В нем мы побывали на обратном пути в Бишкек.

Здесь пока не слышно ребячьих голосов. Как рассказал встретивший нас директор Эдил Исланов, первый заезд состоится 19 июня и к приему детей все готово. Проведены капитальный ремонт и покраска детских корпусов, облагорожена территория. Все работы проведены собственными силами. Разбито множество цветочных клумб, отремонтировано около 400 квадратных метров покрытий центральных аллей и тротуаров. Бросаются в глаза свежевыкрашенное здание столовой и хорошее состояние пляжа. С организацией детского отдыха в познавательном и воспитательном плане тоже нет проблем. Вот уже много лет здесь работает постоянный педколлектив во главе с опытным педагогом Любовью Рассказовой. Мероприятия продуманы до мелочей, и детям скучать не придется. По словам Эдиля Алаковича, подготовку к приему детей, вопросы безопасности и питания взял под личный контроль министр К. Жунушалиев.

«Дзержинец» — единственная в чок-тальской курортной зоне ведомственная детская здравница, которая не попала в частные руки, и ребята здесь могут отдыхать вместе со своими родителями. В общей сложности за весь этот оздоровительный сезон в центре поправят здоровье и наберутся сил три тысячи детей из семей сотрудников милиции, в том числе погибших при исполнении служебного долга. «Дзержинец» традиционно пользуется популярностью не только у нас в стране, но и за ее пределами. Заявки на отдых прислали туристы из России, Казахстана, Таджикистана и других стран.

Непутевые заметки

ДзержинецВпечатление от увиденного в «Дзержинце» позже омрачила встреча с местными жителями. Не стесняясь в словах, чоктальцы говорили о том, что из-за строительства дороги Балыкчи — Корумду село оказалось практически отрезанным от главной туристической трассы, прием отдыхающих безнадежно сорван. Его объезжают за три километра, потому что перекопана центральная улица, существенные убытки несут сельские магазины, исчезла еще одна возможность заработать — продавать туристам свежие овощи и фрукты. По выражениям сельчан, строители работают «в час по китайской ложке» и по их многочасовым и частым перекурам можно сделать вывод, что кто-то просто не заинтересован в завершении реконструкции этого участка дороги до начала Всемирных игр кочевников. Жители села понимают, какое стратегическое для страны значение имеет строительство кольцевой трассы вокруг Иссык-Куля, но в то же время не могут понять, почему оно началось именно в разгар туристического сезона, три месяца которого год кормят.

Сергей СИДОРОВ.
Фото автора и Нины ГОРШКОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *