Мы мирные люди, но наш бронепоезд… (фото)

В столице братского Казахстана на днях состоялась одна из крупнейших на планете выставок вооружения и военно-технического имущества — Kazakhstan Defence Expo — 2016. Многое из представленного в рамках экспозиции KADEX, проходившей уже в четвертый раз, могло бы очень пригодиться и силовым структурам нашего Кыргызстана, но…

Показали, на что способны

KADEX-2016 охватила семь тематических направлений: авиационную технику, беспилотные летательные аппараты и космические технологии; вооружение и военную технику Сухопутных войск и Военно-морских сил; системы и средства ПВО; имущество тылового и технического обеспечения войск; IT-технологии, системы и средства связи; робототехнику в военной сфере и альтернативные источники энергии для военных нужд.

Бронированная "Кобра" - разработка турецких оружейников
Бронированная «Кобра» — разработка турецких оружейников

Отметим, что соседний Казахстан движется в этом направлении очень интенсивно. Вот лишь несколько примеров: местные мастера уже сами чинят авиатехнику на спецзаводе в Алматы; производят оптику, стрелковое оружие, торпеды для подлодок, модернизированные танки. В Караганде к концу 2017 года должны запустить особый завод объемом выпуска от 30 до 90 млн. патронов в год, причем изделия будут полностью из собственного сырья. К продукции уже проявили интерес Великобритания, Болгария, ОАЭ.

Эпизод вечернего театрализованного шоу в честь открытия выставки. Гордый номад скачет под бирюзовым флагом родной страны
Эпизод вечернего театрализованного шоу в честь открытия выставки. Гордый номад скачет под бирюзовым флагом родной страны

Особое внимание участников KADEX-2016 привлек бронированный «Арлан» — разработка казахстанских конструкторов. Эта грозная махина имеет V-образное дно, что позволяет рассеивать взрыв, произошедший под машиной, а также непробиваемые колеса, амортизационные кресла, позволяющие во время взрыва минимизировать урон для бойцов, плюс дистанционную систему управления огнем на крыше «Арлана», что позволяет бить по противнику, даже не выходя из кабины. К этой новинке уже проявили интерес многие страны. Очень любопытны и местный БТР «Барыс», и боевой модуль «Сарп», на который можно установить любой вид пулемета и даже пушку калибра 40 мм для уничтожения как наземных, так и низколетящих воздушных целей.

Также Казахстан договорился с украинской компанией «Мотор Сич» о передаче технологий модернизации вертолетов Ми-2 и Ми-8 на территории РК, подписал меморандум о закупке у России различных военных кораблей.

Выставка стратегического значения

Президент РК Н. Назарбаев заинтересовался бронезащитой этого бойца
Президент РК Н. Назарбаев заинтересовался бронезащитой этого бойца

Выставки формата КАДЕКС имеют стратегический приоритет для руководства Казахстана, который активно укрепляет свой оборонный потенциал. И это не марафон милитаризма или некое стремление продемонстрировать себя как самого мощного центральноазиатского игрока на военном поле, выпускающего оригинальные образцы вооружений и техники и активно модернизирующего свою армию, авиацию и флот. В первую очередь это один из способов развития очень перспективной и выгодной сферы экономики, вариант привлечения инвестиций, укрепления кооперации с ведущими международными производителями.

Посетивший KADEX-2016 Верховный главнокомандующий ВС РК Нурсултан Назарбаев отметил:

«Военная промышленность является одной из отраслей индустриализации страны, которая вносит вклад в рост ВВП. В целом данная выставка позволяет нам посмотреть на самое современное вооружение мира. Думаю, что для наших военных и для Казахстана в целом это мероприятие имеет важное значение».

Безусловно, благодаря заключению масштабных контрактов с партнерами появятся новые рабочие места, увеличится общая прибыль, пополнятся налоговая база и бюджет. То есть KADEX-2016 — это не просто ярмарка-продажа, а важный сегмент программы стратегического развития всего Казахстана и его союзников!

Помимо этого, основной деловой составляющей данной выставки стали научно-техническая конференция, презентации, круглые столы и выступления экспертов.

Тот самый БПЛА "Самрук", который бы мог пригодиться и нашим людям в погонах
Тот самый БПЛА «Самрук», который бы мог пригодиться и нашим людям в погонах

И вот тут, увы, приходится констатировать, что наш Кыргызстан практически не проявляет интереса к подобным мероприятиям. На KADEX-2016, раскинувшейся на площади более 90 тысяч квадратных метров, съехались представители более 40 стран, сотен зарубежных компаний и государственных ведомств. В павильонах и на открытых площадках показали товар лицом оружейники из России, Украины, Беларуси, Китая, Южной Кореи, Индии, Турции, Ирана, Пакистана, Израиля, Франции, Испании, Италии, Финляндии, Швеции, Германии, Нидерландов, Канады, Австрии, других стран.

А наши проигнорировали, хотя казахстанская сторона и направляла приглашения в Госкомитет обороны КР. Главная причина понятна — отсутствие в казне денег на покупку новых видов вооружения и оборудования. Мы ведь больше привыкли к бесплатным поставкам в рамках ОДКБ или межгосударственной военной «гуманитарке». Но ведь это дело престижа! Участие нашей страны в KADEX-2016 могло послужить делу поднятия авторитета оборонных учреждений Кыргызстана на международной площадке, которую предоставляет эта выставка. Раз пропустили, другой, так в третий нас вообще не пригласят!

Может, хватит уже стрелять из пушек времен Второй мировой войны?

Иностранный специалист разъясняет особенности оружия своей фирмы
Иностранный специалист разъясняет особенности оружия своей фирмы

Между тем на KADEX-2016 я наблюдал массу таких вещей, которые явно бы пригодились нашим людям в погонах. Причем относительно недорогих, для приобретения которых стоит лишь изменить некоторые статьи военного бюджета, и все! Не тратить попусту деньги на те же парады или ознакомительные поездки в США и другие заморские державы (все равно от этих визитов толку почти нет), а направить их конкретно на цели модернизации и переоснащения. Не век же нам дармовой и устаревшей техникой пользоваться и стрелять из гаубиц времен Второй мировой войны, верно?

К примеру, для тех же МЧС и Госпогранслужбы были бы интересны казахстанские беспилотные летательные аппараты марки «Самрук 5.0». Этот снаряженный БПЛА весит всего 40 кг, зато поднимается на высоту 3 400 метров, способен отмониторить все в радиусе 50 км, улететь на расстояние до 1 600 км и находиться в автономном режиме в воздухе целых 16 часов! С помощью небесного «Самрука» можно с земли легко изучать и анализировать обстановку в селеопасных районах, лесных угодьях, браконьеров отслеживать, выявлять нарушителей в неспокойных приграничных зонах и многое другое.

Геликоптер готовят к показательным полетам
Геликоптер готовят к показательным полетам

А наши МВД и ГКНБ могли бы прицениться к бронежилетам, новейшей экипировке бойцов спецназа, системам защиты компьютерных баз, нелетальным гранатам нового типа, холодному оружию, оптическим прицелам, каскам с видеокамерами, а также военизированным квадроциклам, снегоходам, вездеходам марки «Трэкол».

Кроме того, командные чины из Госкомитета обороны Кыргызстана могли бы почерпнуть много полезного из богатого опыта казахстанских коллег. К примеру, летом-осенью прошлого года в учебном центре «Спаск» в Карагандинской области, а также в живописном урочище Туюк-Су близ Алматы состоялась серия весьма полезных дискурсов для работников СМИ, организованных Минобороны РК.

“Ух ты, вот это танк! Сейчас достану фотоаппарат, давай щелкнемся на его фоне!"
“Ух ты, вот это танк! Сейчас достану фотоаппарат, давай щелкнемся на его фоне!»

Цель этих семинаров — подготовка казахстанских журналистов к работе в районах боевых действий и вооруженных конфликтов, массовых беспорядков и антитеррористических операций. Курсы включали не только теорию изучения поведения сотрудников масс-медиа в экстремальных ситуациях и методы освещения ими военных действий, способы защиты личной информации или просмотр специальных документальных фильмов, но и практические занятия по основам тактической медицины, работы под прикрытием бронированных машин, выживания в условиях горной местности, а также секреты скалолазания и психологические тренинги.

Им сверху видно все, ты так и знай!
Им сверху видно все, ты так и знай!

А 13 мая 2016 года в Астане, в Национальном университете обороны, в ходе межведомственной конференции Вооруженных сил, кроме всего прочего, обсуждался и вопрос необходимости введения единого метода отбора для всех силовых структур при призыве граждан, а также разработки новых тестов, соответствующих современным реалиям. У них там уже применяется универсальный психодиагностический комплекс «Ак сункар» в виде аппарата для изучения индивидуально-психологических свойств характера испытуемого новобранца. В целом налажена эффективная работа с допризывной молодежью, включая выезды будущих защитников Отечества в специальные военно-учебные лагеря для подготовки к ратным делам.

Кто же мешает нашим, кыргызстанским, силовикам внедрять нечто подобное?

Канат ИБРАЕВ.
Бишкек — Астана — Бишкек.
Фото автора и Минобороны РК.

"СК"

Издательский дом «Слово Кыргызстана»

Добавить комментарий