«Заминированный» город

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Дождливая весна сменилась жарким летом. Резкое повышение температуры привело к увеличению численности минирующего пилильщика, который пожирает листву дубов.  

Вредитель, преждевременно заставляющий желтеть листья растений, появился у нас около пяти лет назад. С каждым годом его количество увеличивалось, и он стал пожирать не только дубы, но и карагач. К сожалению, данной проблемой столичные власти озаботились только в октябре 2011 года.

Создали комиссию, которая должна решить, как бороться с вредителями. Но однозначного ответа она так и не дала, поскольку участники разделились на два лагеря. Одни считали, что необходимо применять химические препараты, другие — что делать этого категорически нельзя. В то время ученые еще думали, что «точит» деревья минирующая дубовая моль, и только спустя время выяснили, что это минирующий пилильщик.

В 2012 году, поскольку экологи не разрешили обрабатывать деревья химикатами в черте города, муниципальному предприятию «Зеленстрой» выделили 75 гектаров земли для эксперимента. Они опрыскали растения лепидоцидом СК-М. По наблюдениям специалистов, уже на третий день гусеницы начали терять активность и перестали пожирать листву. Кроме этого, средство не нанесло вреда полезным насекомым и для людей безопасно. Поэтому препаратом обработали зеленые насаждения столицы. Для подтверждения эффективности применения химиката образцы пораженных листьев дуба с личинками минирующего пилильщика направили в Институт защиты и карантина растений Республики Казахстан в связи с тем, что в Кыргызстане нет лаборатории для подобной экспертизы. Согласно исследованиям, эффективность применения препарата составила 60-70%, что является хорошим результатом для первого года обработки.

Массовую обработку зеленых насаждений столицы препаратом проводили в 2013-м и 2014 годах, но в 2015-м эту работу остановили, поскольку Академия наук сообщила, что численность вредителя снизилась и опрыскивать растения нецелесообразно.

«В мае этого года минирующего пилильщика мы не обнаружили, что, скорее всего, связано с дождливой погодой. Но с резким повышением температуры в течение трех-четырех дней произошел всплеск его численности. В итоге вредитель поразил 90% дубов. Сейчас уже обрабатывать растения препаратом поздно, насекомые ушли глубоко в почву и будут там зимовать»,

— сказал на пресс-конференции главный агроном муниципального предприятия «Зеленстрой» Сергей Кравер.

По словам вице-президента НАН Биймырзы Токторалиева, теперь необходимо решить, что делать дальше, а также заложить деньги в бюджет на 2017 год на борьбу с вредителем.

«Несколько лет назад мы предлагали создать при мэрии лабораторию или отдел по защите растений, но нас не послушали. Итог всего этого — желтые листья и зараженные вредителями растения»,

— посетовал он.

Ирина КОВШОВА.

Добавить комментарий