Алдашев Алмаз Абдулхаевич

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

19 июня 2016 года безвременно скончался Алдашев Алмаз Абдулхаевич — вице-президент Национальной академии наук Кыргызской Республики, председатель отделения химико-технологических, медико-биологических и сельскохозяйственных наук НАН КР, основатель и директор НИИ молекулярной биологии и медицины при Национальном центре кардиологии и терапии (НЦКиТ) им. академика М. Миррахимова, заведующий кафедрой фундаментальных дисциплин Кыргызской Государственной медицинской академии им. И. Ахунбаева, доктор биологических наук, профессор, академик НАН КР, член президиума НАН КР.

Алдашев А. А. родился 1 ноября 1953 года. В 1977 году он успешно окончил 2-й Московский медицинский институт им. Н. Пирогова по специальности «биофизика». В том же году он поступил в целевую аспирантуру при Институте биоорганической химии им. Шемякина АН СССР (г. Москва), где в 1983 году защитил диссертацию кандидата химических наук по специальности «биохимия». А в 1999 году защитил диссертацию доктора биологических наук по специальности «биохимия» в Российском кардиологическом научно-практическом центре (г. Москва). Ему присуждено звание профессора в области молекулярной биологии.

В 2000 году Алдашев А. А. избирается членом-корреспондентом, а в 2006 году — академиком НАН КР. С 2003-го по 2008 год был главным ученым секретарем НАН КР. В 2008 году назначен ответственным секретарем координационного совета по науке при Президенте Кыргызской Республики. С 2013 году академик Алдашев А. А. был избран вице-президентом НАН КР, председателем отделения химико-технологических, медико-биологических и сельскохозяйственных наук, он одновременно работал директором НИИ молекулярной биологии и медицины при НЦКТ КР.

Алдашев А. А. является луреатом Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники, лауреатом премии Ленинского комсомола Кыргызстана в области науки и техники, ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики». Он был отличником здравоохранения Кыргызской Республики.

Под руководством Алдашева А. А. и при его непосредственном участии осуществлялось международное сотрудничество с научными институтами многих зарубежных стран. Он автор более 150 научных трудов, из них 80 фундаментальных научных работ, опубликованных в престижных научных журналах США, Европы и России.

Академик Алдашев А. А., будучи заведующим кафедрой фундаментальных дисциплин КГМА, активно занимался научно-педагогической деятельностью. Под его руководством были защищены 12 кандидатских и 4 докторских диссертаций.

Светлая память об Алмазе Абдулхаевиче навсегда сохранится в нашей памяти.

Гражданская панихида Алмаза Абдулхаевича состоится 21 июня 2016 года в 10.00 часов в Кыргызском национальном театре оперы и балета им. А. Малдыбаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *