Герои нашего времени. А. Пушкин — В. Путин

Герои нашего времени. А. Пушкин - В. Путин

… «Москва», «балет», «космос»… Эти слова непременно произносят мои родители, если речь заходит о России и СССР. Я же — из молодых, нового поколения, новых убеждений. Для меня Россия — страна, куда едут соотечественники, чтобы не голодать, там зарабатывают наши отцы, братья, сестры. И для меня Россия — это Путин, Москва, Питер. А Михайловское, Большой театр — высокое искусство. Опора, поддержка, образование, лучшая светлая жизнь — тоже Россия. И Третьяковка, и тот же балет…

Россия и Киргизия не сегодня вместе, это годы, десятилетия, два столетия… На русских поэтах, писателях росли и воспитывались наши отцы и деды.

С детского сада и в мою душу вошли:

Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком…

А еще любимые:

Мороз и солнце,
День чудесный…

И перипетии любви, строки из письма Татьяны:

Я к вам пишу,
Чего же боле?
Что я могу еще сказать?

…Сейчас я уже десятиклассница. Мой кругозор, литературные предпочтения, интересы — другие. К родительским определениям — Пушкину, разумеется, добавляю: Владимир Владимирович Путин.

Но неизменен Пушкин в представлении о России. И еще теперь спустя годы изучения курса «Мировое духовное наследие — новый век» это Красная площадь, Масленица, Рождество, о которых я узнала на наших занятиях в одноименном клубе. Москвоведение и россиеведение — по календарным датам.

Недавно у нас состоялся вернисаж «Валентин Серов» — юбилейная выставка. Весь кабинет был в репродукциях. «Девочка с персиками» стала моей любимой картиной, так как она о прелести, солнечности нашей жизни, утверждении добра и света. Многое мы узнали, прониклись творчеством известного художника.

Стараемся идти в ногу с историей и культурой России и Киргизии. Россия ведь с нами. Объясню почему. Портреты и Владимира Путина, и Алмазбека Атамбаева висят в нашем кабинете «Мировое духовное наследие — новый век». И два государственных флага — России и Киргизии — здесь же.
Слева на стене — еще одна доска, где мы пишем «цитаты Времени». На ней сегодня:

«…Одно из величайших исторических свершений Путина — то, что не дал распасться стране. Как Петр I, он Россию поднял на дыбы» (В. Ливанов, актер, писатель, режиссер, мультипликатор).

Очень емкое высказывание. Я прониклась искренней симпатией к русскому Президенту не только за ум и волю держать в руках великую страну. Главное, что ценю в нем, — его мирную и результативную политику во всем мире.

Путин — наша дружба, помощь России, гуманитарная по преимуществу, наша безопасность — все это труд, мысли, дела Человека с большой буквы — Владимира Путина.

Ближний Восток, Украина, наша республика, борьба с ИГИЛ — это в кругу его забот.

Поэтому наша учительница написал а для нас следующие строки:

ИГИЛ! ИСЧЕЗНИ, ПРОПАДИ!
Организация ИГИЛ так образ мира изменила,
Что просто оторопь берет! Еще вчера был мир не тот…
Повсюду смерть, повсюду кровь. Опять разруха?
Войны вновь? «Аллах акбар!» — Вопль из тартар.
Прости, Аллах! Тобой прикрывшись — жизни в прах!
Что именем твоим святым бандюги сеют смерть и дым:
Хотят скроить бандитский кров. А миру — цепи из оков.
Их перевернутый ислам совсем не тот, что Богом дан.
Пророк Мухаммед всех учил: «Свой кров храни, соседям — мир!».
Коран и Библия, и Тора не учат: «Быть людскому мору!».
ИГИЛ! Исчезни, пропади! Победу вновь в дома верни
Покинувшим родимый кров! А тем, ушедшим на заклание,
Навечно — мира поминанье!

Я бы их посвятила В. Путину, но не я автор этих пронзительных строк.

Теперь постараюсь кратко сделать анализ этого стиха, так как нас учат грамотно читать художественные произведения.

Эти строки архиактуальны. Тема, идея, проблема слиты воедино: «ИГИЛ, исчезни, пропади!». Язык стиха протестующий. Жанр — памфлет. Когда читаешь стихи, сердце сжимается от страха, ужаса за себя, родных, страну, за весь мир.

Ямбический размер чеканит строки и придает общему образу памфлета атмосферу тревоги и все же — надежду! Авторские фразеологизмы «вопль из тартар», «людской мор» и другие подчеркивают особую выразительность протеста.

Так вновь же:

Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я!

А. Сейталиева.
СШ №7 им. К. Кузембаева, 10-й класс.
Таш-Кумыр.

P.S. Мы, члены клуба «МДН», посвящаем наши работы Валентине Алексеевне Воропаевой — известному историку, глубокому знатоку творчества А. С. Пушкина! С искренним уважением и любовью!






Добавить комментарий