Просто граждане Кыргызстана

Государственная регистрационная служба разработала дизайн биометрического паспорта. В нем графы о местопроживании, семейном положении и национальности планируют перевести в электронный формат, то есть эти сведения поместят в чип, который встроят в ID-карточку. В новом документе, удостоверяющем личность, на видном месте напишут фамилию, имя, отчество и гражданство человека на трех языках (государственном, официальном и английском). Также в визуальной части поместят информацию о дате и месте рождения, об органе, выдавшем паспорт, сроке его действия, ПИН гражданина, серию электронной карточки, штрих-код.

В одном из интервью председатель ГРС Тайырбек Сарпашев отметил, что упразднение пятой графы (национальность) направлено на укрепление единства и согласия. По его словам, Президент в самом начале поднимал инициативу об удалении из данных паспорта пункта о национальности. Служба учла позицию главы государства, поэтому в новом документе на видном месте появится только запись «гражданин Кыргызстана». В остальной информации нет необходимости. Она будет находиться в центральной базе данных и на электронном чипе.

С инициативой исключения из ID-карты графы «национальность» согласны и эксперты. В частности, Жоомарт Сулайманов заявил, что это требование времени.

«Паспорт предназначен для того, чтобы идентифицировать человека. Самое главное в нем — фамилия, имя, отчество, дата рождения. Кроме этого, документ в первую очередь обозначает гражданскую принадлежность, не выделяя людей по каким-то другим признакам. Национальность в паспорте не указывается во многих странах. К примеру, в Казахстане этот пункт, существовавший при Союзе, убрали. Нам тоже надо быть в тренде. Исключение графы «национальность» поможет искоренить межэтнические конфликты и привести к единству народа в республике. В этом и заключается задача и цель данной инициативы. Я считаю, что нам необходимо создавать в первую очередь гражданскую нацию вне зависимости от этнической принадлежности. Это эффективный шаг, который поспособствует миру в республике»,

— сказал Жоомарт Сулайманов.

Поддерживает нововведение и эксперт Атыркуль Алишева. По ее мнению, инициатива соответствует нашей Конституции, демократическому обществу.

«Во многих странах мира этой графы уже давно нет. Она не существует и в некоторых государствах СНГ. Например, в России, Грузии. Я считаю, что данный пункт не нужен, ведь каждый человек и так знает свою этническую принадлежность. Исключение пятой графы из паспорта — составная интеграции общества, которая поможет укрепить единство и межэтническое согласие в республике»,

— сказала Атыркуль Алишева.

С идеей ГРС согласны многие эксперты, а вот что думают по этому поводу простые бишкекчане.


Ярослав МОИСЕЕВ

Ярослав МОИСЕЕВ

Ярослав МОИСЕЕВ
— Когда беру в руки чей-то паспорт, то не смотрю на национальность, ведь она не имеет значения. Поэтому я за инициативу, это нормальная практика. Считаю, что она поможет укрепить единство страны и не допустить межэтнических конфликтов.

Авалбек АЛИЕВ

Авалбек АЛИЕВ

Авалбек АЛИЕВ
— Одобряю идею. Гражданин Кыргызстана есть гражданин Кыргызстана вне зависимости от его этнической принадлежности. Надо жить дружно и не смотреть на национальность друг друга.

Надежда КАМИНСКАЯ

Надежда КАМИНСКАЯ

Надежда КАМИНСКАЯ
— Зачем нам нужна национальность? Мы все единый народ. Исключение этого пункта из паспорта укрепит межэтническое единство в государстве. Люди станут меньше обращать внимание на нацию и посмотрят на личные качества человека.

Гульмира КАШКОРОЕВА

Гульмира КАШКОРОЕВА

Гульмира КАШКОРОЕВА
— Я пока не знаю, как относиться к данной инициативе. Но мне хотелось бы сохранить надпись в паспорте с моей национальностью. Это идентичная принадлежность народа.

На «перекрестке мнений» стояли
Ирина КОВШОВА и Нина ГОРШКОВА.






Добавить комментарий