Она спасла тысячи детей Кыргызстана

Татьяна Ивановна Покровская
ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Прошло 40 дней, как не стало заслуженного врача Кыргызской Республики, лучшего педиатра страны, профессора медицины Татьяны Ивановны Покровской. Она скончалась после продолжительной болезни на 93-м году жизни. На страницах «СК» мы не раз рассказывали об этой удивительной женщине, о ее уникальном вкладе в развитие медицины Кыргызстана начиная с далеких военных лет.

Т. Покровская родилась 22 декабря 1923 года в семье инженера и педагога. С 1946 года, после окончания КГМИ, и по 1993-й она посвятила себя лечению детей: сначала на кафедре детских болезней, а затем — на кафедре факультетской педиатрии, которую возглавляла 31 год, с 1962-го по 1993-й. Ее кандидатская и докторская диссертации посвящены лечению легочного туберкулеза и туберкулезного менингита. Она исследовала многие заболевания новорожденных, бронхолегочные и аллергические болезни, изучала роль социальных и биологических факторов в гармоническом и дисгармоничном развитии детей и др.

С 1973-го по 1993 год профессор Покровская возглавляла Общество детских врачей Киргизской ССР, а в 80-90-е годы являлась членом правления Всесоюзного общества детских врачей. Она подготовила трех докторов и 28 кандидатов медицинских наук, являлась автором 375 научных статей, 54 рекомендаций, восьми монографий. Ее ученики успешно трудятся не только в Кыргызстане, но и в ближнем и дальнем зарубежье, возглавляя кафедры, научные учебные центры. Среди них академик РАЕН заслуженный врач РФ Г. Комаров; д. м. н., профессор, директор Национального центра охраны материнства и детства К. Узакбаев; д. м. н., профессор, главврач городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи Т. Омурбеков и многие другие.

Страна высоко отмечала знаменитого врача-педиатра, она стала кавалером двух орденов “Знак Почета” (1960-й и 1971 годы), ордена Трудового Красного Знамени (1983), медали «Данк» (2001), ордена “Манас” III степени (2003).

В 1973 году ей присвоено звание «Заслуженный врач Киргизской ССР», а в 2002-м — почетное звание «Кутман эне».

От себя лично добавлю, что Татьяна Ивановна оставила огромный след на этой земле не только как отличный врач, на счету которого тысячи и тысячи спасенных детей, но и как очень добрый и светлый человек, которого мне посчастливилось знать лично.

Елена МЕШКОВА.

P.S. В знак признательности и уважения к Учителю Юрий Борякин, от имени сотрудников кафедры госпитальной педиатрии КГМА им. И. К. Ахунбаева, написал когда-то искренние строки:

Высокой пробы человек

Когда расправит крылья память
И унесет в далекий век,
Пред взором мысленным предстанет
Высокой пробы человек.
Она с профессорской трибуны
Учила нас творить добро
И не разменивать впустую
Бесценной жизни серебро.
Она учила нас трудиться,
Она рассказывала нам
О том, что детскую больницу
Мы чтить должны, как Божий храм.
Воспламенившись светом чистым
Ее сияющих очей,
На битву с недугами вышли
Отряды воинов-врачей.
Блестят мечи, несутся стрелы,
Звенят короткие клинки.
Мы все идем за нею смело,
Мы все — ее ученики.
Вся жизнь ее для нас — как факел,
Огонь, мерцающий в ночи.
Она вручила нам когда-то
К святому городу ключи.
Мы в сердце город тот построим,
Наполним светом и добром,
Всегда Татьяна, дочь Ивана,
Желанным гостем будет в нем!

Добавить комментарий