Наши замечательные летчицы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Несколько строк в историю авиации Кыргызстана вписаны нашими женщинами

В селе Липенка на Иссык-Куле родилась Евдокия Пасько. После окончания школы она поступила в МГУ на математический факультет, но война прервала учебу. Дуся пошла добровольцем на фронт и стала военным летчиком-штурманом сначала боевого звена, а затем и целой эскадрильи. Ночные бомбардировщики У-2 наводили ужас на противника, уничтожая военные объекты и живую силу фашистов. Евдокия Пасько совершила 800 боевых вылетов и за проявленные в боях мужество и воинскую доблесть была награждена многими боевыми наградами. 26 октября 1944 года ей  присвоили звание Героя Советского Союза.

Долгие годы в Чолпон-Ате работала учительницей истории Зинаида Петровна Кокорина. И мало кто знал, что эта скромная женщина была первой советской летчицей, поднявшейся в небо в далеком 1924 году. Летали тогда на стареньких «ньюпорах» и «авро» с ненадежными моторами и при полном отсутствии каких-либо навигационных приборов. Но Кокорина не просто научилась летать, окончив Высшую летную школу, она стала летчиком-истребителем, инструктором, обучила летному мастерству не один десяток мужчин. Это было время, когда создавались аэроклубы. Летчиков готовили уже не десятками, а тысячами, и во главе этой работы стояла Зинаида Петровна — она была руководителем летного отдела ОСОАВИАХИМа. В 1937 году Кокорина была репрессирована и 30 лет жила и работала в Киргизии.
В том же 37-м году проводился  массовый набор в летную школу Фрунзенского аэроклуба. Первой летчицей Киргизии стала Галя Лазебная. Об этом тогда писала газета «Советская Киргизия».

Владимир ПЕТРОВ, краевед.

 

Добавить комментарий